Дон Румата Проконсультируйте... касается рыбаков и ветеринаров.
Давно интересовал вопрос...
На западе считается неприличным есть рыбу, которую ты поймал лично. там рыбалка только для удовольствия... Рыбу принято отпускать.
Но ведь при ловле на крючок, травмируется, разрывается или даже отрывается губа рыбы ((( (скорблю и содрогаюсь вместе с зоофилами)
Будет ли такая рыба жизнеспособна? Не погибнет ли она в водоёме голодной смертью? Не гуманнее ли было бы её умертвить и съесть?
Заживают ли у рыб рваные рты, после того, как "гуманные" рыбаки их отпускают обратно в водоём, разорвав рот...???
Вообще, если собираешься отпустить рыбу (например, поймав совсем маленькую), снимаешь с крючка аккуратно. Для этого есть приспособления, если не получается пальцами аккуратно вытащить крючок.
Но, если речь идет о рыбе "товарных" размеров... Да и.. все равно мне на то, что и как там у них в европах происходит. Считаю нормальным добыть пищу самостоятельно. Но, лишь с условием, добыть ровно столько, сколько сможешь съесть сам. Считаю неправильным охоту и рыбалку забавы ради. Поймал - съел. Не хочешь есть - не лови и не охоться.
Каждый рыбак сам решает насколько травмирован рыба. Раны у рыбы заживают это точно. Смертность отпущеной рыбы не превышает 10%. У нас тоже давно работает принцип поймал - отпустил, не меньше чем на западе. А в англии у рыбаков даже специальная дубина есть для добивания рыбы) Кстати многие ловят на безбородые крючки, они не сильно травмируют рыбу.
Не скажу за всю Европу, но в Германии ловят и употребляют... еще и деньги если заплатят за право половить, они ж не совсем чеканутые) хоть что-то с этого поиметь надо
У нас коллега ловит форель и стоит, потом нас угощает. А может под заказ и на продажу подогнать
А к чему это я... А, не романтизируйте Европы)
В каждой стране по по-разному. В Финляндии вроде нужна, друзья ездили туда на рыбалку, что-то говорили про лицензию. А я и у нас ловил рыбу за деньги и отпускал) Мне поймать в кайф, а есть не особо. Точнее то что я ловлю, не очень люблю. Карпы и щуки не по мне, а форели или скумбрии под Москвой не поймаешь. Вот карасей люблю, их зажаришь и можно прям с костями хрумкать :)
Я постараюсь навести справки о лицензии, но то что я знаю ( и как у нас делают) это платят за вход к озеру, где рыба поддерживается и ловят. Второй раз приедешь, опять платишь за вход. Сколько стоит узнаю попозже, с работы уже уехала. Это там у нас рыболовы собрались
Я предполагаю, что у них регенерация легче происходит и всё заживают. Подумаешь, губа)
Но ты все равно не реабилитируешься))) сусликов мы тебе " не забудем не простим")))
Ловить и отпускать рыбу. Это примерно, как по лесу носиться оленем за дичью, поймать её, а потом отпускать... смутное удовольствие )))
Я не рыбачила, по теме не могу сказать, но рыПку жалко. Думаю, что уж лучше съесть, раз попалась.