ProfMoriarti для желающих "окультуриться" тяжким трудом))
Жуткий правда про "Поколение Я-киборгов" от скандальной Касамары
//Но инфантильность молодежи это не только и не столько вина родителей, это еще и следствие того, как меняется мир. Студенты, выросшие с телефоном в руке, где есть "Убер" и доставка еды в один клик,
не понимают,
почему нельзя нажать две кнопки в смартфоне и получить работу,
а потом нажать еще одну и перенести ее на другой день или вовсе отменить.//
Бедных студентов принуждают работать))
Всё интервьюКасамары- про то, что студенты желают больше развлекаться, чем вкалывать.))
Какая досада!))
Но виноваты-то чаще - МЫ САМИ - ИХ РОДИТЕЛИ.
//После и во время стажировок мы общаемся с ребятами и собираем их впечатления. Часто столкновение с рутинными задачами оказывается для них достаточно травмирующим. Где-то оказалось, что на предприятии устарели технологии, а про 3D-моделирование не хотят и слышать. Где-то офис недостаточно комфортный, а где-то приходится разбираться с документооборотом вместо того, чтобы ежедневно креативить.
Впрочем, не всегда после встречи с работодателем мы слышим такие отзывы. Например, про олимпиадные зимние школы студенты рассказывают, как правило, с восторгом. Мы сравнили, чем отличается зимняя школа от стажировки. Зимняя школа это образовательный форум, чаще всего междисциплинарный, куда приезжают участники "Я профессионал" со всей России. Для этого проводится дополнительный отбор мотивационных писем. На форуме ребята встречают единомышленников, многие впервые оказываются в Москве или другом регионе, могут практически на равных пообщаться с топ-менеджерами крупнейших компаний. А еще им выдают мерч: красивые толстовки, блокноты и пауэрбанки. И ребята на трипять дней оказываются словно в кино про головокружительную карьеру и красивую жизнь.
А на стажировке оказывается, что работа состоит не только из креативных задач. Чтобы достичь результата, приходится кропотливо работать, да и вообще каждый день приходить в одно и то же место. Топ-менеджеров ты практически не встречаешь, а руководитель требует от тебя дисциплины даже больше, чем результата.
Поэтому молодые люди стараются продлить пребывание в этом комфортном и интересном статусе студента. Они идут дальше в магистратуры, аспирантуры, получают второе высшее. Когда я говорю об этом на тематических мероприятиях, всегда упоминаю роль родителей. Конечно, мы хотим, чтобы у наших детей было все самое лучшее, и говорим им: "Я буду тебя обеспечивать, ты только учись, а наработаться еще успеешь".//
И у многих мечты типа - получу диплом и сразу начальником стану...
А ты сперва документы поразбирай, макеты повози по городу, карандаши поточи - тогда и станет ясно, годишься ли ты для чего-нибудь серьёзного.
Говорили, что у нас класс будущих директоров))
А что плохого, в том, чтобы учиться, не работая. В универе вообще к этому плохо относились. "Вы очники, поэтому обязаны присутствовать на всех парах, и отговорки про работу не принимаются".
Профи, я допустила ошибку в названии темы, да. Надеюсь вам полегчало))
Ничего не меняется в этом мире и когда я была студенткой поднимались те же вопросы об инфантильности молодежи..
Но ничего, выучились, работаем, некоторые, как вы, даже профессорами стали, хотя таких, конечно, меньшинство...
А еще помню, на практике нам говорили: забудьте все, чему вас учили в институте и добро пожаловать в реальную жизнь))
Другого рода
Налицо 2-3 дополнительных тренда.
1. Уберизация потребления.
2. Рыночная развлекаловка в высшем образовании.
3. Тягло разочарования Нашего поколения в честном труде.
Антитезис также есть - те же победители мировых олимпиад.
Мне кажется инфантильность всегда инфантильность. Новые возможности-новые поводы. Лечится она просто: не давай инфантилу есть и он начнет добывать пищу сам, инстинкт самосохранения вывезет здоровую особь. Совсем запущенный случаи конечно не лечатся, да и не надо, наверное, законы эволюции никто ж не отменял