В жизни много процессов. Опираясь на своё мировоззрение, субъекты управляют процессами - меняют их состояние. Т. е. борьба заключается во вхождении в управление и в управленческом воздействии на процесс так, чтобы его состояние соответствовало мировоззрению субъекта управления.
Можно выделить 6 приоритетов управления (борьбы) по мере убывания эффективности (силы) и нарастания быстродействия:
1. Методологический (мировоззренческий)
2. Хронологический (исторический)
3. Фактологический
4. Экономический
5. Генетический (в том числе еда и яды)
6. Военный (в традиционном понимании оружия)
Приоритеты 1-5 - "холодная" война, 6-й приоритет - "горячая" война.
Когда две мировоззренчески несовместимые системы (например, два индивидуума из людей) воюют за ресурсы и состояние процессов, они используют в первую очередь 6-й приоритет. Когда работа на 6-м приоритете невозможна, используют остальные.
Поэтому
"1. Человек в прямом смысле боролся за счастье, используя даже лом для открытия двери... да ))) и, таки, сохранил.",
и
"2. Человек плыл по течению жизни, смирясь и полагая, из серии, что "если человек мой, то останется, если нет, то пусть идет своей дорогой" бла, бла...- семья рушилась, взрослым счастья не добавилось, дети страдали. Это я называю пассивной жизненной позицией. Далее, взрослые делали запоздалые выводы и "кусали локти"."
Состояние процессов - среда. Когда системе (людям) не хватает ресурсов (ресурсной устойчивости), то повышают качество управления. Если невозможно повысить качество управления, то отказываются от второстепенных целей в пользу сохранения возможности достижения первоочередных целей. Иначе система рухнет и её ресурсы подберёт другой субъект управления.