Сливочное масло - пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже - из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира - 50-82, 5 % (чаще - 78-82, 5 %; в топлёном масле - около 99 %).
В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[3]:
Традиционное, массовая доля жира - 82, 5 %;
Любительское, массовая доля жира - 80 %;
Крестьянское, массовая доля жира - 72, 5 %;
Бутербродное, массовая доля жира - 61 %;
Чайное, массовая доля жира - 50 %.
В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:
Для Традиционного, Любительского и Крестьянского - поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов;
Для Бутербродного и Чайного - пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.