***
Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрой песней своей.
В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Звучала великая правда
Возвышенная мечта.
Сердца, превращённые в камень,
Заставить биться умел.
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Полную чашу отравы
Преподнесли ему.
Сказали они: "Будь проклят!
Пей, осуши до дна!
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"
(Перевод с грузинского.)
---
Примечание:
Пандури #8213; грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет деревянный корпус, 3 струны. Настройка секундо-терцовая, терцово-секундная. Диапазон в пределах октавы. Звук извлекается ударами пальцев. Общая длина около 750 мм.
Ни цветаева ни создали того, что можно грабить веками...
А Сталин создал! До сих пор воруют, никак не не переворуют... а про одинокость души - да... он опередил время...
думаю, только Крупская его понимала...
Так мы вроде про поэзию. Не?
Ну, скажем так, неизмеримо много экспроприировал. До сих пор граждане отдыхают в санаториях в бывших дворянских усадеб. А в рабочих общежитиях морозовских мануфактур до сих пор живут. Про культурные ценности вообще молчу. Ну не катит сталинский реализм по отношению к какому- нибудь импрессионизму или модерну.
Ты путаешь воспитание и пропаганду. Не ставилась цель воспитывать общечеловеческие ценности, то, что делает обезьянку человеком: милосердие, сострадание, человечность. Ставилась цель программировать верность партии и ее целям. Это разное.
Обря
Серебряный век - наше всё. Читаем, читали и будем читать.
"Не ставилась цель воспитывать общечеловеческие ценности, то, что делает обезьянку человеком: милосердие, сострадание, человечность. Ставилась цель программировать верность партии и ее целям."
А где созидание, например, у Шекспира? Давайте попинаем и его
Созидание не цель творчества как такового, это вообще термин не из этой сферы
В "Моральном кодексе" ни о милосердии, ни о сострадании ни слова нет, там всё через призму преданности делу коммунизма и общественному долгу. Есть чуть-чуть про честность, скромность и уважение к семье, так это чтобы народ сразу от этого кодекса не шарахнулся и мировое сообщество тоже.
опять вводите нас в заблуждение, в многочисленных источниках имеется такая формулировка: Ниже приводится обработанная В. Ставицким версия этого стихотворения, предположительно принадлежащего И. Сталину