Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.
Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную(с)
А я, почитавши, увидела, что у борщевика есть еще одно название-пучка. И тут вспомнила, что бабушка моя говорила, что они ели молодые стебли пучки, предварительно очистив их от кожицы.
извести его, не применяя какой то страшной химии, не удается.
нашла единственную пользу от него - если листья нарвать и залить водой, дать настояться, а потом поливать этим настоем растения ( высаженную рассаду кабачков и т. д.), они хорошо наращивают зеленую массу. в этом борщевике гормон роста, я так понимаю, колоссальный.