Блисс, ващет, это надо было начинать раньше, я про с собой и своими страхами справляться, но раз уж не случилось, то...
волнения твои понятны. вспоминаю собственное детство, а я гуляла одна лет с трех, правда у нас двор был закрытый и все на глазах и бабушка за мной следила у окна. а лет с 7-ми так меня уже и не проверяли. в двух дворах разрешалось, в своем и соседнем. так вот, если честно, именно воспоминания о том, как и где я гуляла и что делала на улице, меня и пугали больше всего. :))) у меня один вопрос о детстве - как я вообще выжила? :)))
так вот... как я с собой боролась...
1. заранее оговорить территорию, где он может гулять, а где нет.
2. когда он ушел, выйти за ним и издалека, чтобы он не заметил, постоять немного, посмотреть. пару раз не больше.
уверена, картина будет адекватная, если ребенок воспитан, все будет хорошо.
и это не ему надо, а тебе, чтобы успокоиться. ему говорить, что издалека смотрела, конечно не стоит.
ну и..
3. должно быть четко оговорено время, когда он должен прийти домой. для этого, его надо, конечно, обеспечить часами.
моему было 7, когда я начала его потихоньку ненадолго отпускать одного. бывало всякое. .. один раз, лет в 9-10 уходил далеко и туда, куда нельзя, причем, с телефоном, на велике умотал, потерял вещь... потом каялся, правда. зато, это ему послужило уроком. больше никогда не врал мне. я даже ругать его не стала. но поговорили по-взрослому.
только не увлекайся слежкой по гаджетам. а то, у психологов уже термин новый появился : родители-дроны. это родители, которые с помощью гаджетов следят за чадом 24\7 и незаметно для него, решают все его проблемы и предупреждают заранее неприятные ситуации, в которые ребенок может попасть.
понятное дело, что такая гиперопека ни к чему хорошему не приведет. ребенок должен попадать в неприятности и справляться с ними самостоятельно. это нормально.