Тема про охоту, как видно, вызвала небывалый интерес. И, редкий в последнее время случай, когда в нашем домике столько живых и неравнодушных людей. Что, радует, конечно. Ибо сам я погряз в делах рабочих и веду постыдный для хозяина домовладения образ жизни - появляюсь нечасто и урывками )))
Думаю, что отношение многих людей к вопросу добычи еды - следствие того, что наше общество в большей степени стало обществом потребления. Ни хорошо, ни плохо. Просто факт.
Основная часть граждан стремится работать в городах и крупных населенных пунктах, что обусловлено более высокими заработками. И это понятно. Также естественно, что горожанину сложнее (а то и вовсе невозможно) найти время для того, чтобы собственноручно добыть (дичь), вырастить (овощи, фрукты), получить (мед). При этом, имея стабильный доход, совершенно отпадает необходимость тратить свое время на охоту, растениеводство, пчеловодство и прочее. Заработал - купил, съел.
Однако, вместе с тем, мы отрываемся от своих исторических традиций, теряем навыки...
Согласитесь, что не только охотников стало в разы меньше, чем было лет 40-50 назад... Также, отпала потребность и в шитье, строительстве, крупном ремонте своими силами. Заработал - купил, нанял для постройки или ремонта... При этом, все это вполне естественно. Как с точки зрения минимизации расходования своих физических ресурсов, так и времени, которое можно уделить чему-то иному: отдыху, семье, учебе и т. д.
Но, есть один важный нюанс - наличие стабильности. Сегодня она есть, завтра... А кто может гарантировать четкое привычное сегодня или даже лучшее ЗАВТРА? Думаю, что только мы сами и уверенность в своих силах, возможностях, навыках.
Наверное, именно поэтому некоторые люди до сих пор ходят на охоту, на рыбалку, занимаются дачным хозяйством, шьют, вяжут, строят сами дома и подсобные постройки... Чтобы просто не потерять эту свою связь с корнями и не растратить навыки. Чтобы смочь все в случае чего )))
Что же до охоты и отношения к происхождению мясных продуктов дома...
Два примера:
1. Человек пошел на охоту и добыл себе еду, накормил семью.
2. Человек пошел в магазин и купил мясо.
Вроде бы все предельно понятно, что к чему. Но, вот ведь какая штука: для того, чтобы кто-то купил мясо, другой должен вырастить животное, а затем превратить его в продукт для употребления. При этом, получив деньги за свой труд. Где здесь про гуманизм?
А еще же неизвестно, кто где и в каких условиях организовал производство, где и как мясо хранилось и в чем перевозилось на пути от производства до потребителя. И, есть ли гарантия что все попавшее на прилавки мясо будет реализовано и съедено до истечения срока годности и потери нормальных качеств, а не выбросится в мусорное ведро?
Это лишь мои размышления. Совершенно не из серии "что такое хорошо и что такое плохо".
Стрелять умею. Пять лет провел в тире со спортивной винтовкой, а еще срочная служба...
На охоту не хожу, но не отрицаю ее как явление.
Курицу в мясо был научен превращать в 10-летнем возрасте.
На рыбалку - пойду. Буду рад компании )))