Писатели- фронтовики, у меня самые любимые два=
Воробьёв и Астафьев, конечно, Воробьёв менее известен.
=== === +++
В звании лейтенанта воевал под Москвой. Под Клином в декабре 1941 года контуженным лейтенант Воробьёв попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях военнопленных (1941-1943). Дважды бежал из плена. Только 24 сентября 1942 года побег увенчается успехом, и Воробьёв считал этот день своим вторым рождением. В 1943-1944 годах он был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда под Шяуляем.
После освобождения Шяуляя войсками Красной армии Воробьёв был назначен в этом городе начальником штаба ПВО[3]. Литва стала второй родиной Константина Воробьёва, но и здесь были мучительные проверки НКВД и лишь через 10 лет награда - медаль "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Во время нахождения в подполье в 1943 году Воробьёв написал автобиографическую повесть "Это мы, Господи!" о пережитом в плену. В 1946 году рукопись повести была предложена журналу "Новый мир", но публикация её не состоялась. В личном архиве писателя повесть целиком не сохранилась. Лишь в 1986 году она была обнаружена аспиранткой Ленинградского государственного педагогического института И. В. Соколовой в Центральном государственном архиве литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ), куда она была сдана в своё время вместе с архивом "Нового мира". Впервые повесть была опубликована в журнале "Наш современник" в 1986 году.
Самые известные повести К. Воробьёва
В 1947 году Воробьёв был демобилизован, переехал в Вильнюс. Сменил много профессий. Был грузчиком, шофёром, киномехаником, конторщиком, заведовал магазином промышленных товаров. В 1952-1956 годах работал в редакции ежедневной газеты "Советская Литва"[4]. Заведовал отделом литературы и искусства. В 1950 году повесть Константина Воробьёва "Одним дыханием" была рекомендована к публикации русской секцией Союза писателей Литвы в местном альманахе. Однако публикация не состоялась. В 1951 году в вильнюсском альманахе был опубликован рассказ Воробьёва "Лёнька". В 1956 году в Вильнюсе вышел его первый сборник рассказов "Подснежник", затем - сборники повестей и рассказов "Седой тополь" (1958), "Гуси-лебеди" (1960) и другие.
На протяжении многих лет Константин Воробьёв переписывался с Виктором Астафьевым; прочитав в журнале "Молодая гвардия" повесть "Алексей, сын Алексея", Виктор Петрович послал автору письмо через редакцию, пометив на конверте: "Переслать лично Воробьёву Константину и моему другу Назиру"[5].
Повесть "Убиты под Москвой" известный советский критик-сталинист Н. В. Лесючевский приводил как пример клеветнического произведения[6].//
то есть всё очень не просто!
А у вас какие из писателей, прошедших фронт и войну?