В этом году я зареклась варить варенье. Есть его некому, все разъехались, а мне худеть надо.
Полтора литра персикового варенья доедаю)
Сегодня думаю блинов напечь. В честь окончания посадки картошки))
Похудеешь тут!!!)
У меня еще литра два есть джема из дикой алычи. У меня ею несколько деревьев усыпаны в углу участка, куда еще руки не дошли.
Но... любопытно мне стало, как делается конфитюр.
Варенье не хочу, джем не хочу, а вот конфитюр бы сделала. Из абрикосов, персиков... Давно не была на рынке, даже не знаю, что есть там из ягод и фруктов.
Из малины делают конфитюр?
А правда, что в него надо добавлять загустители?
Помню, в детстве очень нравился конфитюр (кажется, болгарский).
у нас в Крыму картошку дважды сажают.
Та, которая весенней посадки (правда, я поздно посадила, в мае) у меня отцвела, а это вторая. Ее убирают в начале ноября.
Я немного сажаю. 12 кг первой и 15 кг второй. Сейчас у нас картошка в продаже по 20-25 р. А в прошлом году и в этом до июля была по 50.
Не знаю, я пробовала давно. Понравился. У нас из слив дома делают. Поеду в августе может сделаю пару баночек. Он пряный. У меня брат варенье ест. А до этого говорил ну его)) щас прям только закатаю, он сожрал)
))) значит, ему очень понравилось))
Мне нравится варенье абрикосовое и персиковое больше всего. Они такие нежные. Клубничное тоже нравится, но я клубники в этом году вживую наелась)
Сейчас вот ежевика поспевает, очень понравились ягоды сорта Прайм Арк Фридом.
Но в этом году на Кубани и в Крыму ежевика дает очень небольшое послевкусие не то геречи, не то терпкости. Профессионалы говорят (например, канал Ежемарина), что вероятно, причина в весенних заморозках.
Хороша только свежая. Варенье или компот из нее пресные. Мама туда лимон добавляет, а я на дух не выношу это.
Если много остаётся слив, абрикосов... Можно пастилу насушить. Она и храниться долго, и сахара не надо, и места не занимает
Вот, надо будет мне попробовать сделать конфитюр из ежевики. Необычно, заодно и узнаю, насколько она пресная.
Я и раньше читала, что не варят варенье из ежевики, хочу сама убедиться;)
Джем - это английское название, конфитюр - французское. В отличается от варенья варят не из цепных фруктов, а можно даже из протертых. Варят быстро, в один приём, главное не переварить. Медленный огонь, потом увеличивают, потом снова медленный. Все не более 20 минут. ( иначе разрушаются желируещие вещества ) пектин или агар - агар добавлять надо, желатин, на худой конец. Во Франции сахар для конфитюр продают уже с 5% содержанием желатина. Я практически не делаю уже никаких конфетюров, но когда делала - ага добавляла или желатин или пектин. Но долю сахара всегда уменьшала. Поэтому и добавляла. Но мы долго не хранили. ( из мандаринов варила в основном. )
У нас тут модно пятиминутки варить. Три раза по три минуты после закипания. Вроде как живое варение. Но я не заметила большой разницы. Все больше склоняюсь к замораживанию порционному. Но при больших урожаях просто холодильника не хватит. Нужен ларь морозильный
Для меня мёд очень приторный..(
Ну не знаю "на вкус и цвет".
Я вот облепиху не люблю с детства. На даче всем соседям прелагаю дерево заломати. Теперь она растёт только вверх(()). А она ведь кладезь витаминов и ранозаживления. Помните облепиховое масло в аптеках? Это бесценное снадобье.
Это же только кипит 5 минут три раза - и того 15 минут. А время нагрева да три раза? По технологии и разрушаются желирующие свойства фруктов. А вообще я делаю варенье на " щас поесть ", если остаются ягоды. В послании засыпаю их сахаром. На глазок. Сахар растает - в микроволновку. Не на долго. . На два - три дня хватает к творогу.. на зиму не заготавливаю. Купить дешевле. Да я ни любитель, муж тол ко и ест.
Пятиминутки.
Закипело, пять минут булькает и сразу в банки!
Маман за сердце хваталась, когда увидела, типа так никто не делает. А у меня нормально все хранится :))) и почти живое (хотя это миф) :)))
Лучше кислое что-то.
Свари немного, на 1-2 банки.
Не бойся экспериментировать:)
У меня как-то получилось, что малины немного и стакан земляники... Я и плюхнула ее в малину для массовости... Это самое офигенное варенье!!! Не приторное, как малина, не горчит, как земляника, и главное, оно густенькое такое получается:)