я тут чеснок засолил с чёрной смородиной))
а он чёта потёк(((
я канеш ток потом вспомнил что хотел солить не со смородиной а с чёрной рябиной)))но, что сделано, то сделано))
там банка с застёжкой и прокладкой чтоб лучше держала)))делал холодный засол))
вот огурцы или черемша в таких банках не текут))ды и чеснок когда по другому рецепту тоже не течёт))
я канеш грешу на то что на кожице у смородины есть свой грибок брожения...
Если сквашивание -одно дело
Если стерилицация - иное
Кстати, даже брожёные огурцы стерилизуют перед закупоркой
А банка стерильная была. Смородина - кислота. Могла по разному сыграть
Их обязательно прокипятить надо с уже закрытые солением, залив водой с головой. Что у тебя другие не потекли - это просто повезло. ( я все время в таких банках все закручиваю, нам к ним и инструкция прилагается.
предполагаю что надо открытЬ пока не рвануло в какую-нитЬ сторону..) мало ли.
ибо, опятЬ же, предполагаю, что смородина забродила и продолжит это дело.
я б, колЬ так уж случилосЬ, добавила туда мёда.. не жалея (на 3л банку ложки 4 столовые, с горою) и пустЬ эксперимент.
как наливку или настойку, или бражку ставят - марлей в 4 слоя прикрыл на резинку и забыл.
ну процедитЬ чрез пару мес, если мутЬ) и далЬше стоИт.. скока влезет)
будет у Тебя на выходе, настойка.. хех.. лекарственная- два витамина, чё!))
каплями.. ну или по 50 гр будешЬ оздоравливатЬся. смородина может и запах чеснока слегка нейтрализует))
п. с. вода при холодном засоле сырая или кипячёная была?
Для холодного засола, герметично закрываются только горячими. Иночестве попадает воздух и начинает бродить. Закрой в другой банке. И в такие банки всегда нужны только новые прокладки.
натыкивала и даже стрелы пускал он и ели эти стрелы.. и обрезали. и не обрезали.. по разному.. но потом это все в бурьяне теряется... и чеснок вырастает мелкий какой то. и не найти его там на грядке среди буйства сорняка))) выкапываешь... какую то малую фигулечку... еле найдешь.
ну в баню..
насчет чеснока.
Я провела эксперимент и теперь точно знаю: сильнее всего влияет на чеснок наличие сорняков. У меня на той грядке, где было много сорняков, вырос очень мелкий чеснок.
И второе, что влияет (но в меньшей степени) - это полив. Чеснок любит почву достаточно влажную, а еще любит орошение сверху (дождик). У нас его выращивают на капельном поливе.
У меня не было капельки, потому и чеснок не ахти.
Чеснок любит лёгкую почву. Я грядку готовлю заранее.
Перекапываю заблаговременно. Ну или как там по погоде.
Прошлой осенью лук хотела посадить под зиму. Пропустила удачное время ( лук то нужно уже под заморозок сажать. Иначе в перо пойдёт). Чеснок ранее за две недели до мороза. Ещё помню по Кизиме сажала в августе очень глубоко. Соседи по даче смеялись. Но у них он не удался традиционным способом, а у меня получился)
Если холодный засол в нестирилизованные в банки, то надо в холодильнике хранить. Ошпаривание - не гарантия. Тогда уж в микроволновке с водой стериализация (очень просто). Крышки прокипятить отдельно в воде
Я знаю рецепт, когда скрашенные огурцы закрывают со стерилизацией.
Солениями в законсервированном виде.
А все с квашением в холоде и не закрытые глобально
у меня знакомая закончила курсы по ферментированию. Тоже развлекается с овощами, чаями и прочими корнеплодами. Наблюдаю, пробую иногда, откуда у людей столько сил развлекаться))
В этом году поставила железные грядки. В них будет легче и с сорняком бороться, и землю намутить рассыпчатую.. вот и посажу там под зиму чесное. Посмотрим..
Ну, бортики металлические, ограничители грядок. Удобно делать "теплые" или как там...
Накидать туда всего получше, травы, земли, удобрений...
Я приобрела 2 по 4 метра, в ширину метр..
Для начала
Это очень вкусно! Были времена, отец делал, смородину некуда было деть в сезон...
Я как то в Сочи на частном заводике брала тоже смородиновое, вкусно, но мой папка лучше делал...
Эх, были времена...