Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Территория мужчин "Мужская консультация"
Заготовки на зиму. Томаты


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 3

вернуться на 275 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Заготовки на зиму. Томаты
Дракоша-пушистик
Пока у меня поливаются яблони, а я только хожу каждые 20 минут перекидывать шланг под другой стволик, хотелось бы поинтересоваться опытом томатных заготовок у соседей.
В этом году я всё же решила не делать сладких заготовок (варенье, компоты и т. п.), потому как есть их в основном приходится в одно лицо (моё), а столько сахара вредно.
Огурцы тоже у нас особо не едят, но увидела на ютюбе у украинского блогера Андрея Новикова рецепт квашеных огурцов (говорит, что в стекле получаются по вкусу как из бочки), вот их, может, сделаю пару 3л банок. Но позже, в сентябре. А то у нас до 20 августа обещают жару от 30 до 38 градусов, а подпола нет, холодильник небольшой.
В конце августа думаю заняться помидорами, в связи с чем собираю интересные рецепты. Люблю с детства томатный сок. Кетчуп тоже приветствую:))
И томатную пасту желательно приготовить.
Никогда этого не делала, опыта не имею.
Жду советов:)
График  
тоже огурцов малость закрыл))но всё впереди...
График
по томатам хочу в этом году попробовать закрыть в холодном засоле))продумал рецепт и ожидаю шедевр))
канеш может и не получиться, но надо пробовать))
Olche  
Скажу-как знаю
Olche
Квашение в стекле не новость
Получилось у меня
И огурцы и помидоры хорошо стоят
Но агурцы реактивные... их нельзя в засоле смешивать
Лучше поодльности
Впрочем и в маринаде так правильно
Olche  
Дракоша., про томпасту
Olche
Не рентабельно. Легче купить
Если много помидор правильнее целыми или морозить. Экономнее протертыми
В томатной пасте есть специи. И она не так востребована и есть в доступе в магазинах. Главнее не переваренный вкус, а замороженный. Он ярче
У меня секрет... в щи добавлять перец.. свежий или замороженный
Очень ярко.., а варенное убивает вкус
Дракоша-пушистик  
Olche,
Дракоша-пушистик
спасибо. У меня очень маленькая морозилка, нет возможности морозить. Себестоимость не интересует (мне же не надо много томат-пасты, 1-2 кг хватит), просто любопытно:)
Нетути_Забанена  
Огурцы поперли
Нетути_Забанена
Счет потеряла
Жаль их не сушат))
График  
Нетути
График
Тык ты соли их.
Мизантропефюрер  
Вяленые..
Мизантропефюрер
.. томаты.. Разрезать на четвертинки или даже мельче, если помидоры крупные.. Чуть посолить, добавить сушёные травы, збрызнуть оливковым маслом и на противне в духовку.. В сети множество видеорецептов.. Хранить в холодильнике в банке с маслом..
Дракоша-пушистик  
Мизантропефюрер,
Дракоша-пушистик
спасибо, интересно.
Не пробовала, но читала про такое.
Жаль, что у меня пока нет духовки.

А что, томатный сок никто на зиму не закрывает?! И кетчуп никто не делает?!
Мизантропефюрер  
Можно..
Мизантропефюрер
.. на солнце вялить.. Классический итальянский рецепт..
Olche  
А огурцы в томатном
Olche
Соусе? Это сказка!!!
Рецепт не знаю точно, но пробовала... вкуснятина
Кстати, продаются в магазе, но заправка томатная не та(
Olche  
Вяленные...
Olche
Это очень современно и модно
Я только грибы сушила на солнце. Но получалось 50 на 50
Сейчас сушилки электрические есть для таких случаев
Лего  
Соус типа кейтчупа
Лего
Делаю, когда помидор много. Но не заготавливаю. Так седаем за несколько дней. В составе кейтчупа помидоры, яблоки и лук с чесноком, ну и специи. Я делаю так- лук с яблоками немного обжариваю на сковороде. Специи добавляю, но не солю ( собственно поэтому и делаю, чтоб исключить соль, а вот сахаром немного присыпаю, тогда лук карамелизируется и не горчит. ( а лука я беру много). Потом добавляю нарезаные очень спелые, даже переспелые помидоры. ( срезаю подпорченые бочки. ( рекомендуют снимать кожецу, я не заморачиваюсь. Так убираю ее, пока тушатся. В конце свежий чеснок, острый красный перец, если хотите поострее. Дать настояться. Как остынет - пропустить через блендер, или мясорубку или на хадой конец, протереть через сито. Взбить до однородной массы. ( мне кажется, если закручивать, то ещё раз нагреть, добавив уксус и в банки. ( но я не уверена, и уксус не добавляю и не закручиваю. Так - ставлю банку в холодильник, за 3- 5 дней седаем.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
большое спасибо за рецепт!:)
Лего  
Дракоша,
Лего
Вот тебе ещё рецепт томатного чатни от похлебкина. Очень вкусный получается ( но я заготовок уже не дел, но начну снова, как сливы будут. ( что - то никак не дают урожай ) .
Лего  
И ещё кейтчупы от
Лего
От похлебкина. Более " правильные, чем мой. "Кетчуп - соус, созданный на английском флоте, - постепенно стал распространенным в Британской империи, затем в США и после второй мировой войны "завоевал" Европу, а также пришел и в страны Азии, где имеет свой, так называемый "китайский", вариант. Это показывает, что кетчуп хотя и интернационализировался, но все еще имеет различные национальные уклоны.
КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ (ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ)
1, 5 кг помидоров 15 г соли
1 ч. ложка русской (промышленной, готовой) горчицы
0? ч. ложки красного молотого перца
Щепотка тертого мускатного ореха
2 бутона гвоздики 0, 5 ч. ложки корицы
1... 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 мин с солью в сотейнике, затем протереть сквозь сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне еще 30 или 45 мин без крышки. Остудить, разлить по баночкам, закрыть промасленной бумагой, пробкой. Для сохранности можно добавить 1, 5 г бензо-кислого натрия (1 ч. ложка без верха).
Кетчуп в Румынии и Венгрии делают более острым, добавляя больше
уксуса и перца, а также сахар, чего в Западной Европе избегают.
КЕТЧУП АНГЛИЙСКИЙ (ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ)
3, 9 кг помидоров
0, 1 л (100 мл) 10 %-ного уксуса 750 г сахара 50 г соли
10 г красного перца 5 г молотого имбиря 3 г молотой корицы
3 г молотой гвоздики
1 л (объем) лука и сельдерея (мелко нарезанногр)
4 л воды
Приготовление аналогично вышеуказанному для кетчупов вообще. Сначала варят пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протирают, к нему добавляют пряности, после чего уваривают пюре на медленном огне - самый ответственный момент приготовления приправы. Продолжительность уваривания соответствует всегда объему пюре: спешить нельзя, так как испарить-64
ся должна только вода, но не соки. Надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорание соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, а главное - консистенцию и степень сохранности данной приправы.
КЕТЧУП "КИТАЙСКОГО ТИПА"
1, 5 кг помидоров 45 г соли 375 г сахара 120 г 10 %-ного уксуса 5 г чеснока или чесночного порошка
4 г гвоздики молотой 30 г корицы молотой
Приготовление аналогично вышеуказанному.
Из кетчупа также можно получать различные варианты путем механического прибавления к нему (или его) других приправ или соусов. Так, кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают так называемый Болгарский соус, а добавка к кетчупу четверти майонеза - майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к кетчупу горчицы усиливает кетчуп как приправу, более подходящую к свинине и изделиям из нее. Добавка к кетчупу небольшого количества карри (порошка), например 1 ч. ложка, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.
"(с)
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
спасибо за рецепты! Я только не увидела, где про томатный чатни.
Лего  
Не вставился.
Лего
Поищи у похлебкина про приправы и специи. вообще очень интересная книжка. ( я смогла полностью заменить соль всякими специями. Там где - то в конце книжки. Если позже найду - выложу.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩