Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Территория мужчин "Мужская консультация"
Идеи для походной готовки


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 3

вернуться на 288 стр. списка тем

Самурай  
Идеи для походной готовки
Самурай
Лето наступило, продолжается и... хватай его, чтоб не ускользнуло! )))

Да, это самая замечательная пора (хотя, я совершенно не против золотой осени, снежной зимы и предвкушаемой всеми клетками организма весны), когда ночи короткие, дни продолжительные... И можно много всего успеть: сделать, съездить, посетить, вырастить, поймать...

И, конечно же, лето - это пора вылазок на природу - на дачи-огороды, в лес и на воду... В этой связи хочется разнообразить свое традиционное меню. Ясное дело, шашлык - с него почти у всех лето и начинается ))) Но, как насчет более затейливых блюд?

Сам люблю готовить в казане басму (она же домляма), плов (правда, пока еще в соавторстве - каждый раз открываются все новые ингредиенты, а это интересно), рагу, теплый салат (типа аджапсандала, но более мелкими фракциями)... Шашлык и печеная картоха - по умолчанию )))

А что любите готовить на природе вы, уважаемые соседи?
Буду признателен за рецепты или наводки на них: гуглить умею, картинки рассматриваю как уверенный пользователь )))

В наибольшей степени интересуют рецепты для котла, казана - то, что готовят на костре.
Лего  
Паэлья. Испанская паэлья в приоритете
Лего
У меня для летних блюд на углях. ( вот плов толковый у меня не выходит). Но нужен не казан - большая плоская сковорода, что - ли. Она такая и двумя ручками. Готовить легко и быстро, если с собой взять " заготовки". ( но там много морепродуктов, в России с ними сложновато. С другой стороны - их рецептов разных полно, можно и с минимальным набором морепродуктов.
Лего  
Печенье овощи- это совсем просто.
Лего
Можно запечь на угле перцы, и потом болгарский Горский салат сварганить быстренько. А вместо картошки можно в фольге запекать молодые кабачки. Только нужны к ним специи разные. И можно чесночку. Это что первым вспомнилось.
Лего  
Ну и еще
Лего
Всякие марокканские тажины, конечно. Но нужен сам тажин для этого. Наверное по интернету все купить сейчас можно.
Самурай  
Лего
Самурай
А что конкретно готовишь в тажине?
Лего  
Ну блюдо тоже называется
Лего
Тажин. Это или мясо с овощами, или курица ( овощи, миндаль, изюм, немного меда, овощи по сезону. ( ее чаще всего) , или рыбу с овощами. Можно одни овощьные танины делать. На мой взгляд самый вкусный - артишоки с зеленым горошком. Но, увы, это только в Марокко возможно было. Принцип там поостой- на углях несколько часов томятся до полной готовки мясо и овощи. Не мешать, ни добавлять ничего не надо особо. Занимаешься в саду своими делами, а ужин готовится. Только если купите новый тажин- его надо в воде замочить на сутки, чтоб не лопнул. Но паэлья у меня в фаворитах. Очень нарядное и праздничное блюдо, и " легче", ( в смысле для желудка) плова.
Лего  
Вот гарнир
Лего
Рис, кус - кус или картошку к танину надо отдельно готовить правда.
Самурай  
Лего
Самурай
Мясо - кубиками?
Миндаль - тертый?
Тажин - чугунный?
Лего  
Тажин - глиняный.
Лего
У меня глиняные. Чугунные - это для дома. Мясо - большим куском. ( или несколькими большими кусками. Мелко ничего резать не надо. Курицу могу просто напополам разрезать. ( но у меня большой тажин. ) миндаль зернышками. ( посмотри пока в интернете, я позже рецепты могу науидать. Но там простой принцип. Подсолнечное или длугое растительное масло. На дно много лука и овощей крупными кусками. ( картошка, кабачки, жиже репку можно. На них мясо. Всякие специи, можно нарезанные помидоры и перец добавить. Закрыть крышкой и на угли. Если суховато ( увидишь через полчасика, открыв колпак, марокканки добавляют разведенный в кипятке бульонный кубик. Я, не мудрствуя лукаво, щедро плескаю пивка.
Лего  
Ошиблась, написала картошку.
Лего
Как раз картошку не надо, морковку. Пардон.
Лего  
Перед подачей
Лего
Все можно посыпать зеленью. Томить с зеленью не стоит. Да, можно яблоки, айву добавлять, чернослив, или просто фрукты, абрикосы, например. ( с абрикосами вкусный тажин из утки. ) но без фанатизма.
Клинически счастлива  
наконец. )) Самурай, хде ж ты был...
Клинически счастлива
наконец, домик ожил
и темы пошли вкусные)

Позовите на общий сбор)) вам всё равно, а мне - приятно (с)
я в угаре устройства 2-х бабушек на даче (мама, ее подруга)
так шта, может приду, а скорее нет... но зовите))
заранее спасибо

(я на огне ничего не готовлю, а вот почистить овощи и посуду помыть могу)
Самурай  
Лего
Самурай
Благодарю. Мысль понятна.
Насчет картошки - тоже. Поскольку, во-первых, картошка в близких объятиях с томатами становится малость дубовой, а во-вторых, для тушения лучше идут овощи, отдающие сок (картошка может пересушиться, поэтому ее лучше готовить отдельно).
Какие, на твой взгляд, специи будут в этом блюде особенно к месту? И, из опыта, какие специи любят для таких блюд использовать марокканцы?
График  
в одном я уверен)))
График
Блюдо должно быть быстрым и простым)))
Нет смысла тратить кучу времени на готовку вместо общения с природой))
Самурай  
График
Самурай
Солидарен с тобой!
Но, ведь готовить для хороших людей - это ж приятно!
Да вовремя налитое никогда не остается без должного внимания )))
Единение с природой - оно ж всеобъемлющее )))
Самурай  
Клинически счастлива
Самурай
Работал, не до сайта было...
Да и сейчас не обещаю тут часто бывать. Надо торопиться делать реальные дела )))

Что касается общих сборов... Это, пожалуй, надо к тем товарищам обращаться, кто организовывает подобные мероприятия... Сам-то я участвую редко... По ситуации.
Лего  
Тажин,
Лего
Как раз такое. Закинул, поставил на угли и общаешься. Через пару часиков готово. А готовить на природе вообще одно удовольствие.
График  
хыы...
График
ага)))человек на 15
Лего  
Специи,
Лего
Марокканцы не очень острую пищу любят. Специи - там интересно. Подходишь к дядечке, сидящему на мешках со специями и говоришь- мне на тажин с курицей. И протягиваешь монетку. Он оттуда - отсюда по щепотке, потрясет- понюхает. Что - то добавит. И отдаст тебе с пожеланиями. Главное - правильного дядечку найти. Ну а у нас - думаю всякие грузинские без острого перца. Хмели - сунели, например. Кари, куркума, смесь 5 перцев, имбирь. Немного зиры можно для любителей, но без фанатизма, меньше, чем в плов. И это если тажин из барашка,
Wiktory  
Я в майский поход
Wiktory
Сварганила лагман...)))
Душевно зашёл!!!)))
Самурай  
Вика
Самурай
Ни разу не сомневался в тебе, как в поваре )))
В том смысле, что с удовольствием ем то, что ты готовишь )))
Вот только рульку от меня постоянно ныкаешь...)))

Лего, зиру люблю нежно! В сочетании с барашком, конечно )))
С карри и куркумой у меня пока на стадии экспериментов.
Интересные специи, но главное - не переборщить...
Имбирь, если честно, пока не доводилось использовать в качестве специи...
Разве только, в чай..
Клинически счастлива  
вот с последним, неожиданно для Неготовящей ничего,
Клинически счастлива
кроме борща - согласна))
с тем, что имбирь - это типа в чай...
не представляю: имбирь в мясо... слишком отобьет вкус -аромат мяса как такового, мне каж-ся...
Лего  
Дело в том,
Лего
Что я совсем перестала солить еду. У меня на кухне нет солонки. И я все время пользуюсь вместо соли - молотый имбирь с моротым белым перцем. ( белый менее жгучий). Мне кажется - эта смесь основная в Марокко, но все, конечно, без фанатизма. . Вкус дает, о соль никто не вспоминает. . Со свежим имбирем всегда готовлю рыбу, например. ( запекаю). Креветки, мидии и все морепродукты. Но я вообще фанат специй, коллекционирую их, привожу отовсюду. Но не люблю слишком острые. Постоянно экспериментирую. ( у меня реально небольшой шкафчик на кухне забит ими. А забыла - розмарин кладут в тажин, ( но вот его я не особо люблю, так что почти не использую.
Лего  
А вообще
Лего
У французов целое направлении в кулинарии - готовить на барбекю. Готовят много чего. Есть повара экстра класса, которые только на барбекю и готовят. ( у меня вот внук увлекся, хотела ему стаж Подарить, а в 14 лет не берут еще. . В Яндекс дзен есть " клуб барбекю" или что то похожее на русском, там интересные рецепты можно найти.
Дон Румата  
Однажды, когда
Дон Румата
я чёрти-что готовил, младший брат задал вопрос:
-Ингридиенты все съедобные?
-Да.
-Значит поужинаем. )))

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩