Кто поделится рецептом приготовления, который используете в домашней готовке?
В инете, конечно, меня не забанили в поисковиках, но интересно ваше мнение, соседи.
Были тут как-то в одном ресторанчике во время поездки, мои заказали спаржу в качестве гарнира...
Какая-то она мне показалась... не айс... То ли возраст растения слишком серьезным оказался, то ли приготовлена она была не слишком усердным поваром... - жесткая, безвкусная...
Хотя, в сети полно позитивных откликов о продукте...
В общем, в нетерпении ваших откликов, дорогие мои товарищи! )))
Спаржи, имею в виду. Сейчас уже " переростки", они жестковаты и грубоваты. А так - готовить просто, но есть секреты. Во первых ее надо тщательно чистить, ( нож - экономка, но есть и специальные ножи для спаржи). Иначе будет волокнистая. ( кстати, зеленая спаржа нежнее белой, но мне беда на вкус больше нравиться. ) отваривать лучше вертикально. Что в самая нежная верхняя головка не была в воде. ( если специальные кастрюльки, узкие и длинные, но можно и старый кофейник приспособить. Можно и " горизонтально", отварить, конечно в какой - нибудь овальной кастрюльке. ( минут 12- 15 отваривают до готовности), но лучше все же пробовать. Подают с голландским соусом, ( это классика), не с майонезом. Можно обернуть пучек спаржи тонким " листиком" сырокопченой ветчины и слегка обжарить перед подачей. Кстати свежие молодые ростки можно и на углях так запечь, с ветчине, но по мне все же лучше в фольге.
Верхний слой, ( он очень тонкий). Но не " головку". Обязательно чуть срезать основание. ( оно высыхает и становится жестким. ). Я бы не сказала - томить. Как яйца варишь. Стебель целиком, не резать!!! ( на пару не готовлю, не могу посоветовать ничего). Просто у меня узкая вертикальная кастрюлька с ситечком внутри. Мне в ней удобнее. ( для спаржи использую и для початков кукуркзы)
Она жутко полезная. Недаром ее Лев Толстой постоянно ел. ( а я в этом году как - то сезон пропустила. Один раз готовила, одни переростки продают. ( я толстые не люблю, спаржа она не особо прямо вкус имеет, к ней соус надо обязательно.
Меньше варить надо, это я забыла написать,. Она намного нежнее. Горчит - это " дикая спаржа, или, возможно с садовых участков. ( я тут дикую тоже собирала иногда. Горечь появляется, если ростки на свету выгоняются, не присыпание землей по самую макушку. От горечи можно избавится, сделав к ней соус с бальзамическим уксусом. ( Как от горечи и в эндивии). Белая встречается в России тоже. ( я покупала маме, на ярмарке сельхозпродуктов).
Поэкспериментировали...
И, надо сказать, получилось вполне приятное, интересное блюдо.
В небольшом количестве воды с добавлением чеснока, соли и перца отварили (минут 10) зеленую спаржу. Потом убрали лишнюю воду, добавили сливочное масло, подержали на небольшом огне чуток...
И, вуаля! Нежная спаржа с приятным ароматом чесночка. Думаю, можно было еще немного тертого сыра (пармезан или другой твердый сыр) добавить, но (почему-то) его не оказалось под рукой... )))
" дружат". Чечнок никогда не добавляла, а кусочек имбиря часто. Выжать лимон можно на нее. Классика - яйцо пашот и спаржа на завтрак. . Яйцо пашот тоже легко сделать. ( . Просто выстилать чашку пищевой пленкой, вылить туда сырое яйцо, плотно закрутить и отварить все это в кипятке. ( можно для удобства закрепить кончики пленки на кастрюльке прищепкой. ) . Я рада, что у вас получилось вкусно.
но. однако, зачем платить такие деньги за блюдо, мне лично напоминающее тот же эндивий, вкус не тоньше, по-моему...
короче,
лучше взять очень молодую капусту, бело (молодая -зелено-) кочанную,
отварить недолго с чесночком, ТАК ЖЕ)) и так же посыпать сыром...
Молодую капусту, в молоке отваренную, а потом обжаренную, ( предварительно в сухарях обваляв. Но у нас молодой капусту днем с огнем не сыскать. Даже у фермеров. Эндивий и спаржа совсем не похожи. Но спаржа просто очень полезная еще.
а если зрелую - так с салом))) (не боюсь признаться)
картошка с салом и луком - это гораааздо лучше и вкуснее, чем шашлык)
вот))
Бери любую (любого))) приятного тебе человека, Самурай, пиши, приезжай на дачу - нажарим! поговорим)
ну вдруг))
я сама для себя картошку не покупаю... а тут будет повод)
Это дешево. У нас и 6 уже дешево. А польза. Но можно состав посмотреть, но мне некогда. На вскидку - она очень низкокалорийная, при этом " питательная" давление понижает, печени там всем - то здорово" помогает", для профилактики рака опять таки. В ней все суточные нормы витаминов. Я попозже посмотрю, что нутриционист говорил о ней конкретно, по цифрам.
Ограничила. Только печеную или холодную чтоб крахмал Аней был резистентный. . Да и дорогая она у нас стала. Вот свою жду.( все хочу прекратить сажать и сажаем все больше и больше... )
не может быть одинакового
все элементы, особенно микро- = варьируют в зав-ти от погоды, состава грунта, он разный, от внесения удобрений (повышенное содержание некоторые НЕ благо, а вред!) - от хранения и проч и проч
от рук аналитика, наконец
Не верьте нутрициологам, они гонят одну и ту же туфту по всем овощам-фруктам! под копирку
и потом: вы знаете, какие именно вещества вам нужны? нет
кому-то кальций нужен, а у кого-то ГИПЕкальцемия, им противопоказан
т гипо-калиемия, и проч и проч
блажь это - есть что-то только потому, что кто-то сказал "полезно"
Я же не по интернету с ними контактирую. У меня нутриционист в реабилитационном центре для сердечников. Конечно она все мои анализы видит на консультации. И знает что мне надо. Очень грамотная тетечка. Консультации для меня у нее бесплатные, кстати. Я вообще считаю - грамотное питание основная составляющая здоровья. Так и живу давно. ( кстати, в сезон спаржи мне приходится и дозу таблеток увеличивать, ибо витамина К в ней полно, но есть ее мне лично очень рекомендуют. Ну да спорить не буду. Кому - то горько, кому - то дорого ( мне вот дорого), но я ее очень люблю. А витамины аптечные я не пью, ( кроме витамина D), так что лучше в сезон позволю себе. ( это же не ежедневное блюдо).
Разнообразие приветствуется во всем!
Вино, виски, коньяк, водка... Портвейн...
Сухое, десертное... Иногда, пиво...
Жизнь просто обязана играть красками )))
Ни разу не встречал марокканского вина...
Такое есть? Думал, что для муслим-стран алкоголь - харам... Нет?
Вина поеотличные. Это я продегустировала за много лет. Только дорогие сейчас, зараза. Виноградники там шикарные, на экспорт делают, ну и себя не забывают. Марокканцы пьют. По крайней мере во всех домах, где были приглашены вино было всегда, и со покрепче. Сейчас, правда, в супермаркетах продают с отдельного входа. ( в армадам паспорт вот нужен). В России я покупала герцах марокканский. Но очень дорог был для простого вина. Алжирские вина тоже неплохие, но там небольшое разнообразие.
Все перечисленное нежно люблю. Еще можно добавить кальвадос, сливовицу чешскую. Даже ром вот полюбила. Ликеры не особо, но сейчас открываю для себя итальянские. ( к внучке в Италию вот сездила. ).