Продолжим? Счастливая, для просто готовить - накормить семью, ( ну или себя, гостей), мне кажется, нет нужды особо в платных курсах. Да в принципе это просто должен уметь каждый. И этому дома в семье учишься. ( или не учишься). Я о другом. Некоторые навыки развития вкуса, готовки, получить можно, только попробовав такую " кухню". ( не повседневную, не семейную) .,. Это надо или рестораны разные посещать, или в гастрономические туры ездить. Что в принципе не всегда доступно. ( даже не из - за денег) . Для того и курсы. Я вот сейчас передачу смотрю " повара на колесах". Господи - сколько в России сейчас интересного в гастрономическом плане. В Питере - Москве. Да и в провинциях. Все бы обездида, все бы перепробовала. Кстати - там все совсем не сложное в плане готовки. А сколько идей...
Пойдет учится на пилота гражданской авиации. Но такие курсы совсем не лишние, если захочет, конечно. Я вот многому за долгую жизнь научилась сама. Ну правда всегда любила всякие " гастрономические передачи смотреть", по тв, причем разных стран и на разных языках. Если удавалась, записывалась на всякие интересные стажи. Но на это полжизни ушло, и то вот не все освоила. ( для меня загадка - как готовить трюфели, например. Куда можно добавлять, с чем сочетать... продукт не дешевый, для экспериментов не купишь. На курсах бы с удовольствием попробовала бы. Все про специи осваивала правда самоучкой. А по молодости надо просто просто получить базалвые начальные знания, " сочетания разного в одном блюде". Для этого нужен толчок, а потом само пойдет при желании. ( вот в последних поварах на колесах было варенье из лисичек и вообще десерт из них. Очень хочу повторить. ( если лисичек наберу, конечно). Во Франции это очень дорогой гриб.