"У нас даже есть знакомый, друг сына, предприниматель. Сейчас он расширяет свою фирму. Вот могу ли я, как частное лицо быть его инвестором, и как документально все это оформляется в России"' высока вероятность потери, как пояснил График. Почему?
1. Бизнес в России часто зависит от нерыночных факторов- могут снести ваше помещение ( как было в Москве или в Сочи, и в других городах России), т. е. вы можете лишиться ваших сбережений полностью. Также к нерыночным факторам относят всякие наезды со стороны госслужащих, в особенности если вы открываете бизнес на чужой территории.
Плюс рыночные факторы, как девальвация, снижения покупательской способности( как сейчас, например), активность конкурентов и т. д... могут привести к неэффективности бизнеса и его закрытию. В этом случае ваш знакомый, закроет бизнес, а вы останетесь с помещением, вопрос как быстро вы сможете его продать? При этом, по любому сейчас уже продажи идут через банковские эскроу -счета, а вы обязаны декларировать, как я понимаю движение по счетам во Франции.
Плюс риск дальнейшей девальвации, вы будите терять деньги, а не зарабатывать.
Если будет все хорошо- дай бог! Я лишь предупреждаю о возможных проблемах.
Справки не надо собирать, это все легко получается через приложения в интернете.
Почему бы вам не открыть бройкерские счета на сына, ему до пенсии далеко, он может спокойно получать доходы от российских активов и декларировать это в Франции( доплачивая разницу между российской налоговой ставкой и французской.
Далее по большому счету, если даете в долг юридическому лицу, то в договоре займа всегда отражается ИНН Физического лица, т. е. вы с этого дохода также должны платить подоходный налог.
Если вы даете в долг физическому лицу, то это только в рамках гражданского кодекса-очень сложно потом востребовать.
Повторяюсь, это все к вопросу, что если возникнут проблемы. Если вы верите, что все хорошо, действуйте, не спрашивайте нас.
Но я бы так точно не делал, на фондовом рынке, вы можете разложить ваши активы минимум на 10 эмитентов, а здесь вы все даете в один бизнес. Это очень рискованно.
Диверсификация всегда спасает основную часть капитала, если возникает проблема с одними из эмитентов.