Что выгоднее, пассивное или активное инвестирование? Статистика утверждает, что пассивное инвестирование выгоднее.
Рассмотрим задачи и функции активного и пассивного инвестора:
1. Активному инвестору надо держать руку на пульсе, постоянно отслеживать ситуацию на рынке, а с учетом зарубежного, практически круглосуточно!
Пассивному инвестору это не надо, в рамках его стратегии "купил и держи" он существенно экономит время (и нервы).
2. Активный инвестор занимается экспертизой и анализом активов, изучает отчетность компаний, постоянно следит за новостями и обновлениями, использует технический и фундаментальный анализ, читает и слушает аналитиков и т. д. У больших компаний работают целые команды аналитиков, причем разбитые по отраслям.
Задача же пассивного инвестора это экономия времени и широкая диверсификация портфеля, понятно, что базовые понятия и новости пассивному инвестору тоже необходимы.
3. По факту "активность" активного инвестора выливается в дополнительные комиссии, которые существенно нивелирует доходность инвестора. Низкие комиссии - прерогатива пассивного инвестора, так как он совершает не очень много сделок. Пассивный инвестор может отслеживать свой портфель, к примеру, раз в месяц)
Есть исследования, которые показывают, что на пятилетнем горизонте 78% активно управляемых фондов не дают доходности выше, чем рыночный индекс, т. е. достаточно вкладывать в этот самый рыночный индекс, чтобы зарабатывать больше, чем 78% активно управляемых И всего лишь 22% активно управляемых фондов дают превышение над рыночным индексом. Конечно, год от года статистика может разниться, но она никогда не будет критически отличаться.
И здесь может возникнуть вопрос, а зачем же вообще нужны активные инвесторы, т. е. брокеры на рынке? Не было бы их и комиссий бы не было, но не все так просто. И первое, зачем нужны нам брокеры - это поддержание ликвидности активов на бирже и цен на них (маркет мейкеры), они создают минимальные спреды (разница между покупкой и продажей). Также активные инвесторы проводят нам бесплатную оценку компаний, если у вас уже открыт брокерский счет, то вы же видите какую-то аналитику компаний, которую даёт ваш брокер. Можно не углубляться в финансовый анализ, но какие-то выводы сделать можно. Также брокеры конкурируют с друг другом за низкие комиссии, за небольшую лотность (можно зайти на рынок с небольшой суммой) что нам выгодно.
С чего же начать?
1. Создать защитный блок - финансовую подушку безопасности.
2. Застраховать свои жизнь и здоровье, так как подушка безопасности не покрывает всех этих рисков и застраховать своё имущество.
3. Брачный контракт и завещание. Эти моменты я уже немного затрагивала в теме про ИИС. Заранее подстраховаться будет ответственным шагом перед близкими людьми.
Что взять в свой инвестиционный портфель?
1. Депозиты сроком до одного года.
2. Облигации надёжных эмитентов, но только не субординированные, со сроком погашения ДО вашей финансовой цели, что важно.
3. Акции надёжных эмитентов, регулярно выплачивающие дивиденды.
4. Покупка ETF и БПИФ.
5. Структурные продукты со 100% защитой капитала.
Главная задача для пассивного инвестора - сформировать портфель в рамках низкого риска.
В итоге еще раз повторим основные ошибки начинающего инвестора:
1. Нет финансовой подушки безопасности.
2. Мало внимания обращается на различного рода комиссии.
3. Покупка финансовых инструментов без понимания их сути. Несмотря на то, что мы пассивные инвесторы и нам не надо углубляться в финансовый анализ, в значения различных коэффициентов, базовые понятия надо знать. Например, чем отличается один актив от другого и какую доходность они нам приносят.
4. Спекуляция - на этом очень многие прогорают.
5. Излишнее доверие экспертам и аналитикам. Лучше ориентироваться на мнение нескольких экспертов, не менее трёх)