В русских сказках зачастую Иван-дурак находится в критических ситуациях, запрягает долго, но быстро едет. Или Илья-Муромец лежит на печи десятилетиями (33 года, между прочим :-)) , а потом, спохватившись, встаёт на защиту родных земель против ворогов.
Кстати, прозвище "дурак' (правильно "другак" ("следующий")). Именно так называли самого младшего ребёнка в семье. Настоящие (взрослые) имена давали только в 10-13 лет. А так были Первак, Вторак, Третьяк... и Другак (упростилось до Дурак). Оно вовсе не означало глупость, хотя по сравнению с другими и впрямь самый младший, неопытный, несмышлёный.
Но приобретаемый опыт, который получает Иван-дурак, попадая в неприятности, позволяет ему выпутываться из казалось бы безвыходных ситуаций, преодолевать препятствия и достигать побед, не без помощи волшебных сил, помощников-союзников.
Он хоть и выглядит дурачком, но проявляет смекалку в критические минуты. В конечном итоге оказывается умным. Прежде простячково-добродушный, ленивый, пассивный и доверчивый, но в решающий момент - быстрый, смелый и сверхактивный. Зачастую действует хитрО. И благодаря терпению и смекалке, без лишних претензий достигает желаемого.
"Сказка - ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок".
А также "Мораль сей басни такова...": Не знаешь броду, не суйся в воду" или "Знать бы где упасть, соломки подстелил бы".)