Михаил Диунов
32 мин.
Изучение обстоятельств убийства императора Александра II наводит на определённые размышления. Так во-первых, несколько страниц подробной записи о происходившем в момент убийства были изъяты из камер-фурьерского журнала за 1 марта 1881 года. Лица, совершившие это - неизвестны.
Во-вторых, в ходе следствия были допрошены около 200 свидетелей, давших крайне интересные показания. Большая часть этих показаний в материалах следствия и суда не фигурировала.
И, в-третьих, характер ранения императора не нёс смертельной опасности. Вовремя остановив кровотечение можно было спасти Александра II, который умер не от ранения как такового, а от потери крови. Однако, хотя всего в 150 метрах от места покушения был военный госпиталь, где императору могли оказать оперативную помощь, раненный долгое время находился на улице, а затем был повезён в Зимний дворец, что и привело к печальным последствиям.
В-четвёртых, судя по имеющейся информации, согласно показаниям нескольких свидетелей, последняя бомба была брошена вовсе не Гриневицким, который видимо проводил не более, чем отвлекающий манёвр, а неизвестным человеком стоявшим на льду канала и затем быстро скрывшимся в толпе. Казаки конвоя ЕИВ подтвердили эти показания, но они также были удалены из дела о покушении.