и распространять
"Манифест Единой России": кто выдумал главный предвыборный фейк
Алексей Навальный вместе с лояльными ему журналистами и блогерами продолжают "не рефлексировать, а распространять" предвыборную листовку-манифест, в которой от лица "Единой России" в 2002 году избирателям якобы давались щедрые и очевидно невыполнимые обещания. Юрист Илья Ремесло выяснил историю фейкового манифеста, который регулярно тиражируется в Интернете, и нашел тех, кто стоит за его распространением.
Кто его придумал
Откуда вообще взялся текст манифеста, опубликованный в 2002 году в "Независимой газете"?
Политтехнолог Вячеслав Смирнов, в 2002 году входивший в предвыборный штаб "ЕР", утверждает, что авторство текста принадлежит группе под руководством социолога из Санкт-Петербурга Юлии Крижанской: "Данное творение писалось на моих глазах в декабре 2002 питерской группой Крижанской, она была замом Беспалова по ЦИК. И рассылалось именно как проект. Скандал был весёлый. На Генсовете вопрос так и ставили "Кто будет отвечать за это через четыре года?" Беспалов не только решил разослать этот проект в региональные отделения, но и зачем-то "слил" его журналистам "НГ".
Реакция руководства партии на "манифест" последовала незамедлительно. Как заявил в январе 2003 года член президиума генсовета "ЕР" Олег Морозов, Крижанская "дискредитировала партию своими инициативами", а сам проект он назвал "бредом сивой кобылы", в отношении которого проводится расследование.
Вскоре после этого Крижанской были предъявлены обвинения в дискредитации партии, преследовании личных интересов и культивировании семейственности (в организации исследований и обучающих семинаров ей, по утверждению членов партии, активно помогали мать и бывший муж). Незадачливый социолог была вынуждена написать заявление об уходе по собственному желанию, после чего со скандалом была исключена из партии. А 27 февраля 2003 года был уволен и ее шеф Беспалов.
Важное замечание: в опубликованном "Независимой газетой" тексте не говорилось о том, что проект манифеста был принят и стал официальным. Его "легализация" случилась годы спустя, с легкой руки заинтересованных персонажей.
Инструмент для контрпропаганды
При подготовке к выборам в Госдуму-2003 "манифест" активно использовался конкурентами "Единой России" в качестве компромата, раскидывался по почтовым ящикам и распространялся в Интернете начинающими журналистами и оппозиционными блогерами. Затем в течение почти 8 лет о документе никто не вспоминал.
В 2011 году документ ждал новый виток популярности. В январе очередного предвыборного года "манифест" опубликовал Виктор Шендерович, а осенью того же года Алексею Навальному пришла в голову гениальная идея визуализировать текст документа и снять ролик под названием "Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002".
И Навальному, и остальным оппозиционерам неоднократно указывали даже сторонники, что они распространяют откровенную фальшивку. На что был дан ответ, вошедший в историю как мем, символизирующий главную установку сомнительной пропаганды: "Не рефлексируйте, распространяйте. Пусть отбиваются".
После выборов в Госдуму-2011 история с "манифестом" прогнозируемо заглохла что неудивительно, учитывая цель распространения документа. И вот теперь (по странному совпадению) в преддверии очередных выборов в Госдуму, "манифест" получил новую жизнь.
Двенадцать миллионов листовок
21 августа 2015 года Навальный опубликовал текст под символичным названием "Не рефлексируйте, распространяйте", в котором заявил о найденных доказательствах подлинности "манифеста-2002". По его мнению, этим доказательством может считаться листовка "в 12 миллионов экземпляров, официально оплаченная из фонда "Единой России".
Разумеется, никакого решения генсовета "ЕР" от 20. 12. 2002 г. не существует, в чем легко убедиться любому умеющему использовать поисковики. Совсем забавно (учитывая реакцию руководства "ЕР" 12-летней давности на публикацию манифеста) выглядит надпись, что манифест опубликован в "Независимой газете". По мнению Навального, это нормально, когда партия в своей официальной предвыборной листовке ставит ссылку на газету, не являющуюся партийным изданием, и которая публикует "слив" из партии.
Но и это сущие мелочи. Обратите внимание, что в качестве центрального фона "предвыборной листовки 2003 года", подлинность которой Навальным не подвергается сомнению, использован логотип с "белым медведем".
А вот логотип, который официально использовался в то время "Единой Россией". Разница очевидна.
Подлинная агитационная листовка "ЕР" за 2003 год содержит подлинный же логотип.
А "белый медведь", который использован в "листовке 2003 года", был принят лишь два года спустя - в ноябре 2005 года.
Наконец, если внимательно присмотреться к выходным данным "листовки", то можно найти немало забавного.
Например, вы не найдете там номера заказа, а "Единая Россия", по версии составителей листовки, это "избирательное объединение" (для справки - в выборах 2003 года "ЕР" принимала участие как партия).
На нестыковки с листовкой уже обратили внимание читатели сайта Навального. Увы, неудобные вопросы он предпочел оставить без ответа.
Вывод 1. "Манифест 2002" никогда не принимался "Единой Россией" и остался лишь проектом в воспаленном сознании нескольких представителей партии, изгнанных за это из ее рядов. Впоследствии проект манифеста превратился в примитивный инструмент предвыборной контрпропаганды.
Вывод 2. "Напечатанная листовка", опубликованная Навальным, и подхваченная радикальной либеральной оппозицией весьма грубо слепленная фальшивка. Ее публикация и тиражирование, вместо осмысленной критики оппонентов во власти, приводит к самодискредитации. Каким способом добиться доверия электората тем, кто сначала провозглашает "Честность наше главное орудие", а затем не гнушается использовать ложь и фальшивки, решительно не понятно.
Вывод 3. Вместо того, чтобы признать свою ошибку, извиниться за неоднократный вброс фальшивки, Навальный сотоварищи предпочитают набирать "репосты, лайки и ретвиты" (думая, что укрепляютувеличивают соцкапитал) среди нерефлексирующей аудитории, для которой "и такое сойдет". Тем самым представители оппозиции оказываются в замкнутом кругу, где мало рефлексии и подозрительно много маргиналов.