В Волоколамском р-не Московской обл. есть большое село Ярополец. Селу, пожалуй, больше 1000 лет. Названием обязано, скорее всего, старорусскому понятию "охотничье поле". До времен Ивана Грозного входило в состав новгородской земли. Расположено вдоль левого берега красивой речки Лама.
Впервые я побывал в Яропольце в 1975, тогда местный совхоз был подшефным научного центра, где я работал. То есть, это было одним из мест, куда городскую публику то и дело направляли "на картошку". Не столько красота того места меня поразила, сколько насыщенность историческими объектами и событиями.
Да чего уж через столько лет стыдиться, любили мы распить бутылочку, сидя возле могилки гетмана Дорошенко на крутом речном бережке. Могилка тогда представляла собой лежачий серый камень, чуть возвышавшийся над почвой, с плохо видной надписью. Откуда-то мы знали, что гетман этот был за турок, против Московии, но в конце жизни его, то ли поймали, то ли купили, и доживал он свою жизнь, получив в качестве пенсиона от московской казны вот это большое село в собственность.
Повезло мне познакомиться там с человеком примерно моего нынешнего возраста, который работал начальником одного из отделений совхоза, а до этого был последним председателем местного колхоза. В 60-е годы колхозы в тех местах ликвидировали и учредили совхозы. Видимо, уловив мой интерес, этот человек (имени его я, к сожалению, не помню) устроил мне экскурсию по Яропольцу и окрестностям.
Ниже по течению реки, за селом, в полях то тут, то там стояли мощные бетонные ДОТы. Это был печально известный из истории ВОВ укрепрайон, который в 1941 году немцы преодолели с легкостью ножа в масле. Видимо, при планировании этой линии обороны была допущена какая-то важная ошибка. Авторов проекта, кажется, в том же году расстреляли.
Были мне показаны остатки фундамента маленькой электростанции на правом берегу реки. К ним можно было подойти по старинной плотине. Благодаря плотине в том месте получился небольшой пляж. Про эту электростанцию мой гид рассказал, что она была первой, построенной при Советской власти в 1918 году. И еще рассказал, что, когда в конце 40-х годов где-то в идеологических верхах было принято решение увековечить память "лампочки Ильича", предшественник моего знакомого на посту председателя колхоза провел собрание колхозников, на котором народ решил, что им не надо такой славы. Мол, будут ездить тут всякие комиссии, да делегации, суету создавать. Представляете, колхозный устав не был пустым звуком! Мемориал "первой лампочке" были вынуждены сделать в другом селе, где он есть до сих пор.
От плотины вверх по склону речного берега тянулся старинный парк, из него вход в красивую усадьбу. После смерти гетмана Дорошенко, владели селом его сыновья. Один из них породнился с семьей Загряжских, и со временем его часть села перешла к этой семье. Загряжские же к началу 19 века породнились с Гончаровыми, будущими родственниками А. С. Пушкина. При них и появилась эта усадьба в том виде, как сохраняется поныне. Последние 70 лет в ней располагается дом отдыха МАИ.
Второй сын гетмана продал свою долю графу Чернышёву. Этот граф был из "выскочек". Свой титул получил от Петра I, у которого служил в денщиках. Сын же его, Захар, уже самостоятельно дослужился до звания генерал-аншефа. При нем был построен огромный усадебный комплекс, называвшийся "Новый Версаль". В строительстве поучаствовали и Баженов, и Казаков. Мой собеседник привел меня в ту усадьбу, она стояла в развалинах. Такая она и до сих пор, уж больно велика и сложна для реконструкции.