Беспристрастно ответить на этот вопрос мы попросили Викторию Крутову, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Cеверцева, хозяйку кошки и четырех шпицев
Сообразительность
Профессор Леонид Крушинский ввел термин "экстраполяция", который означает способность животного предвидеть направление и скорость объекта.
Крушинский ставил перед голодными кошкой и собакой ширму, за которой двигался корм. Тестируемый зверь должен был понять, с какой стороны надо обойти ширму, чтобы добраться до лакомства. Собаки показали лучший результат. Во время второго эксперимента животным показывали лакомство, а потом за ширмой прятали его под куб. Ширму убирали и рядом с кубом ставили квадрат. Зверь должен был сообразить, под какой фигурой спрятана еда. С первого раза решить задачу собаки и кошки не смогли, но постепенно находить корм научились и те, и другие.
Собаки обучаются лучше, потому что они более послушны. Но можно ли назвать умным животное, которое ложится, садится и нападает по команде? У биологов есть известный пример. Один пес был обучен есть по команде. Как-то хозяин поставил перед ним миску и ушел, забыв дать разрешение. До его прихода барбос так и просидел над едой, обливаясь слюнями, но схарчить свой завтрак не решился.
Кошка еду бы съела. Она не будет выполнять команду, если приказ противоречит кошачьему здравому смыслу. Кошка будет слушаться или если ей что-то нужно от человека, или если желания ее и хозяина совпадают.
Кошки и собаки хорошо ориентируются там, где живут. Они могут убегать на несколько километров и возвращаться домой. Но у кошки больше возможностей для познания окружающего мира. Ученые говорят, что кошка живет в трехмерном пространстве. Это значит, что она не только по земле бегает, но и может забираться на дерево.
У кошки лучше развиты зрительные доли, а у собаки - передняя часть мозга - обонятельные луковицы, кроме того, их мозг в два с лишним раза больше кошачьего. Зато у кошки хорошо развит мозжечок, который отвечает за координацию движений. Поэтому кошки все время падают на лапы, а собаки не умеют так делать.
Кошки и собаки понимают человеческую речь, но в основном не отдельные слова, а интонацию и тембр голоса. Собаку можно научить понимать слова и даже связывать их значение с предметами. Однако это умение развивается в процессе дрессировки и не является врожденной способностью.
Кошка откликается на зов, если ей в этот момент что-то от вас нужно. Собака прибегает почти всегда.
Говорить человеческим голосом кошки и собаки не могут. Для этого у них не приспособлен речевой аппарат. Хотя опять-таки можно научить зверей произносить звуки и даже слова, напоминающие человеческие. Однако четырехлапые лингвисты не понимают, что говорят.
Ученым пока не удалось узнать, о чем думает кошка или собака, поэтому зверский IQ (коэффициент интеллекта) они оценивают только по поведению животных. При этом биологи учитывают, что собака по своей натуре экстраверт. Она больше нуждается в общении с хозяином и активнее демонстрирует эмоции, поэтому нам легче ее понять и научить. Кошка, наоборот, интроверт. Эта усатая зверюшка самодостаточна, поэтому никогда не делает того, что ей неинтересно. Биологические тесты на IQ доказали, что животные часто воспринимают поставленную задачку, могут ее решить, но не хотят демонстрировать свои знания.
Общий счет 2:2.
Победила дружба!
Вывод: ученые считают, и наш тест это подтвердил, что нельзя сравнивать уровень IQ кошки и собаки, потому что эти животные очень разные. Правильнее было бы смотреть, кто из двух кошек (или собак) сообразительнее.
В этом случае, как и у людей, все зависит от генов.