Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале"Радиация и риск".
"Что касается безопасности то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов", - подчеркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.(с)
я от другого напряглась... радиация вещь загадочная для меня... Конечно -если увеличивается срок хранения -то и затраты увеличиваются -скажется на цене это обязательно.