сам не моряк, в сети информацию об этом увидел. есть тут у нас и моряки - может, кто подтвердит или опровергнет.
я тоже отчасти Матроскин, но по рекам и озёрам. у меня даже права есть:
очень простое и быстрое блюдо. и в качестве наполнителей можно использовать всё, что в шкафу кухонном или холодильнике завалялось - семечки, орехи, кунжут и т. д.
смешать муку (лучше просеянную) с маслом и молоком.
в сети пишут, что непременно руками и проч. глупости. прекрасно миксером всё это месится. получается довольно густой комок.
месить как можно меньше, а после убрать в холодильник на полчаса-час.
раскатать скалкой до толщины от полутора до четырёх мм - как получится.
нарезать ножом на квадратики, размером со стандартное промышленное печенье, и натыкать дырочек вилкой или зубочисткой. дырки не ради красоты, а потому что без них получаются не крекеры, а шарики.
на лист положить кальку, на кальку крекеры, смазать взбитым яйцом (необязательно, но с яйцом явно вкуснее и красивее), посыпать солью или сахаром. и чем угодно ещё.
Подаются в бескозырке ))
Виктор, Вы на документе, как капитан, не меньше! А трубка была у Вас? Художественный очень образ получается. Усы и борода очень оригинальные, извините за фамильярность, не смогла сдержаться.
Спасибо за рецепт!
Мой юнга в 8 лет сам делает прикольные чипсы из лаваша. Режем на кусочки, перемешиваем в масле со специями и солью, и в духовку на пол часа. И вкусно, и не вредно. А то просит чипсы постоянно, а там какой то нервный яд, низя, бяка.