Для создания плова нужны:огонь, казан и любовь. Ни какие приправы не заменят этих компонентов.
Я предлагаю вам классический рецепт плова(поскольку рецептов его приготовления - тысячи!). Освоив классику, вы спокойно сможете заниматься импровизацией.
Классика основывается на трех величинах: 1 кг. риса, 300 г. подсолнечного масла, 1 кг. моркови. Все остальные ингредиенты забрасываются в казан по личному интересу. В зависимости от состава и порядка закладки плов получает соответствующее название: бухарский, ферганский, иранский, бакинский... Но прежде всего изучите классику.
Чистый(!) казан поставьте на огонь и хорошенько его прогрейте. Не лейте масло в холодный казан, оно, масло, любит теплый прием :)
Масло как указано выше, необходимо в количестве 300 г. на 1 кг. риса. Когда масло масло хорошенько прокалится, бросте в казан маленькую луковичку. Когда она почернеет, вытащите ее. Теперь масло отчистилось, приобрело хороший запах и вполне созрело для встречи с мясом.
Мясо(1 кг. на 1кг. риса, можно чуть меньше) годится любое. Конечно свинина выглядит в плове полным издевательством. Но язык кулинарии - интернационален. Кладите свинину, говядину, баранину - чего душа пожелает.
Едва выпарится вода и мясо начнет одеваться в корочку, запускайте лук (4-5 крупно порезанных головок среднего размера). Чуть убавте огонь и немного потушите лук, а затем добавте морковь (1 кг.). Ее следует нарезать тонкой соломкой. Когда в котле она обмякнет и чуть подбледнеет - значит, пора солить, перчить и добавлять специи ( зира, барбарис).
Хорошенько потушив морковь, добавте в казан воды. Вода - самый главный эдемент плова. А значит, давать рекоминдации по ее количеству - дело весма и весма странное. Советуют как правило, доливать столько воды, сколько положенно риса. По этому я советую: залейте чуть меньше литра и дайте вареву покипеть на маленьком огне 10-15 минут.
Рис лучше взять краснодарский. Хорошенько помойте его, сделайте огонь максимально сильным и засыпте рис в казан. Внимание: вода должна подняться над рисом на оддну фалангу пальца! Перед закладкой риса еще раз проверте соль.
Теперь задача состоит в том, чтобы выпарить воду как можно быстрее. Для этого, едва уровень воды опустится ниже уровня риса, проделайте несколько скважин до дна казана.
Когда вода выпарится, рис надо разровнять, сделать посередине отверстие и влить 50-60 г. холодной воды. Закройте крышку казана и сделайте маленький огонь. Через 20 минут плов будет готов. Освойте классический рецепт. И лиш набив руку, начинайте импровизировать.
Только классные повара могут позволить себе импровизировизацию. В плов кладут картофель (перед закрытием), голубцы из виноградовых листьев, вместо воды льют гранатовый сок, в бухарский плов добавляют финики, цукаты, миндаль и фисташки.
Есть тысячи способов улутшить прекрасное.