Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Домик, который построил Джек 8ркин.
Вырезка в сливках (Svickova na smetane)


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 4 стр. списка тем

Ciao ragazzi  
Вырезка в сливках (Svickova na smetane)
Ciao ragazzi
Одно из самых популярных классических блюд из серии чешских омАчек. Способов приготовления много. У каждой хозяйки своя свичкова. Поэтому я приведу классический рецепт, а потом напишу как делаю это я :)

Ингредиенты:

1 кг говяжей вырезки
копченое сало - по желанию
соль, черный перец
жир (смалец, сливочное масло, растительное масло)
3 шт. репчатого лука
1 кг моркови
4 шт. корня петрушки
1 шт. клубневого сельдерея
мясной бульон (можно заменить водой)
3-4 лавровых листика
8 шариков душистого перца
8 шариков черного перца
2-3 ст. л. муки
250 мл сливок
сахар
лимонный сок
мускатный орех (по желанию)

Приготовление:
Делать нужно все в одной глубокой посуде, которую можно поставить в духовку.
1. Мясо челым куском промыть, промокнуть салфеткой. Копченое сало нарезать на длинные, квадратные в разрезе, полоски и нашпиговать ими вырезку (прямо через весь кусок). Мясо посолить, слегка поперчить и поджарить со всех сторон на сильно разогретом жире. Отложить, сохраняя тепло.
2. На том же жире пасеровать мелко нарезанный лук, придать очищенные и порезанные на маленькие кубики морковь, корень петрушки и сельдерей. Все еще поджарить и залить мясным бульоном (приблизительно на 2 пальца над овощами).
3. В овощи положить мясо (целым куском), лавровые листы, целые черный и душистый перец. Закрыть крышкой и тушить в разогретой духовке до мягкости мяса, периодически подливая его жидкостью.
4. Вынуть из духовки. Готовое мясо вынуть и отложить, сохраняя тепло. В подливу добавить муку и варить на плите на не большом огне около 20 минут.
5. Затем подливу вместе с овощами протереть через сито, придать сметану (сливки), перемешать и по вкусу подсладить и подкислить лимонным соком. Для цвета можно добавить ложечку карамелизованного сахара.
6. Мясо нарезать поперек волокна на кусочки шириной ок. 1 см, на тарелке сервировать с подливкой, кнедликами, розочкой из взбитых сливок с веточкой красной смородины или ложечкой брусничного варенья.

Ну вот, это был более-менее традиционный вариант, который я, честно говоря, ни разу не готовила. Во-первых, вырезка - это достаточно дорогое удовольствие. Во-вторых, целый кусок говядины достаточно сложно запечь не высушив его, да и времени на это уходит много. В-третих, протирать через сито подливу с овощами достаточно хлопотно.

У одной чешской хозяюшки (Милки Сейфертовой) я подглядела более простой способ.
1. В кастрюле с толстым дном порезанные на крупные кубики овощи обжариваем на кубиках копченого сала... Здесь только одна деталь - сначала немного обжариваем кубики сала, добавляем лук, чуть позже -морковку, чтобы она "пустила" свой цвет... а еще чуть позже - все остальные овощи...
2. Теперь добавим немного мясного бульона (чтобы покрыл овощи) и тушим до мягкости овощей (бульон не должен быть жирным, концентрированным - такой обычный бульончик... можно даже слабенький куриный)
3. Кусок сырой говядины от задней части (филе) нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной 1-1, 5 см. Каждый кусок поджарить с двух сторон на сильном огне на небольшом количестве растительного масла.
4. Обжаренное мясо добавляем к овощам и продолжаем тушить до мягкости мяса.
5. Готовое мясо вынуть из кастрюли с овощами и отложить, сохраняя тепло.
6. Овощи прямо в кастрюле измельчить блендером (или перелить в блендер, измельчить и вернуть в кастрюлю). В полученный соус добавить немного бульона, муку и сливки. При постоянном перемешивании варим на слабом огне около 15 минут.
7. Мясо погружаем в соус и прогреваем еще несколько минут вместе.
8. Сервируем с любым гарниром (вареный картофель, пюре, макароны...). Не забудьте налить побольше соуса.

Приятного аппетита! :)

*Текст мой
Джек 8ркин  
Надо будет
Джек 8ркин
попробовать. Спасибо.
Kатерина  
Пенка,
Kатерина
" целый кусок говядины достаточно сложно запечь не высушив его".
Именно по этому и рекомендуется в рецепте вырезка. Она быстро готовится и не успевает высушиться. Ну и вкус у нее немного отличается. ... Цена да...
Ciao ragazzi  
Попробуйте :)
Ciao ragazzi
это действительно очень вкусно. Я предпочитаю делать из говяжей голяшки. И из филе бедра индейки тоже хорошо получается.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩