Па#769; вел Дми#769; триевич Андре#769; ев (Па#769; влик Андре#769; ев; 5 сентября 1903, Москва, Российская империя - 7 ноября 1917, там же) - четырнадцатилетний подросток, рабочий завода Михельсона. Юный революционер, участник октябрьских событий 1917 года в Москве, сражавшийся на стороне красных на баррикаде на Остоженке (по другим данным, на Пречистенке). Умер от ран. Единственный ребёнок, похороненный в Кремлёвском некрополе. Известен под прозвищем "Замоскворецкий Гаврош", данным ему писателем Джоном Ридом.
Детство
Павлик Андреев родился 5 сентября 1903 года в Москве, в семье рабочих. Семья жила в Замоскворечье. Отец работал кузнецом на заводе Михельсона. Мать была швеёй на Голутвинской мануфактуре. Семья была многодетной. По свидетельствам младшего брата Павлика Андреева, известно о четырёх братьях: двух старших, одного из которых звали Андрей, Павле, Леониде. Павлик был средним сыном в семье. Несмотря на значительную разницу в возрасте, братья были дружны. Сам Павлик рано бросил учёбу и устроился работать на тот же завод Михельсона, был подручным кузнеца в "горячем", гранатном, цеху. Там за свою низкорослость и круглую голову получил прозвище "Арбуз". Павлик состоял в Союзе рабочей молодёжи "3-й Интернационал".
Будучи обитателем московской рабочей окраины, Павлик рано познакомился с пролетарским движением. Он помогал руководителю рабочего кружка Люсик Лисиновой (1897-1917) (Улица Люсиновская ее честь, читайте так же домике) студентке Московского коммерческого института (сейчас Российский государственный экономический университет имени Плеханова), распространять листовки. Во время облавы подросток сумел тайком вынести листовки из цеха и спрятать их в саду у хозяина завода от полицейских. Собрав вокруг себя замоскворецких подростков из рабочей среды, он организовал разведку, Павлик выяснил, где находится вывезенное из Варшавы оружие, и показал это место рабочим завода Михельсона. В дальнейшем это оружие использовалось в вооружённых столкновениях в Москве 1917 года. По заданию рабочего кружка Павлик не раз проникал в казармы 55-го пехотного полка, приносил солдатам газеты, брошюры. Солдаты, в свою очередь, научили Павлика стрелять из винтовки.
Подвиг
Перед началом уличных боёв Павлик просил записать его в красногвардейский отряд, но получил отказ из-за юного возраста. Тогда подросток тайком от родителей пробрался к рабочим завода Михельсона, окружившим штаб Московского военного округа, который находился между улицами Остоженкой и Пречистенкой, и оказался в эпицентре боевых действий. Находясь на баррикаде на Остоженке (по воспоминаниям младшего брата юного революционера Леонида Дмитриевича Андреева, на Пречистенке) , он подносил снаряды, лекарства, бинты, воду для восставших. В перерыве между перестрелками с юнкерами Александровского и Алексеевского военных училищ красногвардейцы ушли погреться в соседнюю чайную Бахтина, и Павлик заменил их, перебегал от винтовки к винтовке, поочерёдно стрелял, создавая впечатление, что на баррикаде сражается целый отряд. Случайно одна из винтовок упала за бруствер. Павлик попытался её достать и был тут же сражён пулемётной очередью. С тяжёлым ранением он был отправлен в госпиталь: защитники баррикады несли подростка на руках. Там мальчика нашёл отец, к Павлику приходила вся семья. По различным свидетельствам, подросток боролся со смертью от трёх дней до недели. Врачам почти удалось спасти юного революционера, но, получив сообщение о победе красных, тот от радости приподнялся, и тампоны выскочили из ран. 7 ноября 1917 года Павлик Андреев умер от потери крови. Константин
Похороны погибших борцов революции, в том числе и Павлика Андреева, у Кремлёвской стены. Октябрь 1917 года
Живой, энергичный, ..., он мечтал с оружием в руках вместе со взрослыми сражаться за Советскую власть. Павлик добился того, чтобы его пустили в окопы, он, не думая об опасности, мужественно переносил холод и голод, он непрерывно стрелял по врагу из нескольких винтовок, брал оружие раненых, убитых или уходящих на отдых красногвардейцев. Когда одна из винтовок упала за окопы, он попытался её поднять и был смертельно ранен... Лежа в тяжёлом состоянии в госпитале, он всеми своими помыслами был на передовой и всех приходящих к нему товарищей расспрашивал о ходе военных действий. ... Когда товарищи сообщили ему радостную весть о победе революции, он облегчённо вздохнул и сказал: "Я так и думал". Это были его последние слова.
Константин Островитянов