Архив форума домика "Добрый и Уютный домик"

(файл создан: 2009-09-11)


+ Развернуть/свернуть все +
(Чтобы выполнить поиск по файлу, разверните все темы и нажмите CTRL-F)
 
- Тема: Как научиться понимать других? (размышление) .:.ЛЮБЛЮ.:.ЖИЗНЬ.:. (3 сбщ)
.:.ЛЮБЛЮ.:.ЖИЗНЬ.:.   2007-12-25 21:25:15
Тема: Как научиться понимать других? (размышление)
Мною стырено, т. к. понравилось и принял для себя.

"Подарите мне каплю тепла,
Так холодно и одиноко,
Хочу услышать слова,
Которые согреть меня смогут..."
(Тимонина С. "Одиночество", апрель, 2004 г.)


Думаю, что любой человек когда-либо испытывал чувство глубокого одиночества, чувство полного непонимания своих взаимоотношений с другими людьми, может быть и неудовлетворенности своей жизнью в целом. Отчего это происходит с нами? Почему наши мысли, чувства, взаимоотношения в какой-то момент жизни перестают быть чем-то ценным и дорогим для нас, и мы понимаем, что близкие когда-то нам люди стали врагами, с которыми мы боремся каждую минуту своей жизни? Совсем недавно мы говорили друг другу о любви, а сегодня мы ненавидим друг друга настолько, что готовы вычеркнуть из своей жизни навсегда.
Как правило, мы во всем обвиняем других, и нам не всегда приходит в голову, что в сложившейся ситуации есть и наша вина. Нам просто необходимо быть всегда на высоте, и, если мы в чем-то неправы, мы ни за что не признаемся в своих ошибках: мы боимся оказаться слабее других. Так ли это на самом деле? Окажемся ли мы слабее, если признаем свои ошибки?
Попробуем взглянуть на эту проблему с другой стороны. Допустим, перед нами уравнение, и нам нужно найти все решения данного уравнения. Мы можем утверждать, что приблизились к цели на один шаг, если нашли одно из нескольких решений. А если данное уравнение не имеет решения, и мы совершили несколько ошибок, пытаясь его решить, то мы все равно приблизились к цели на несколько шагов: ведь каждое следующее решение будет совершенно другим.
Следовательно, каждая признанная наша ошибка делает нас сильнее, дает нам силы для продвижения вперед, а не наоборот. И, если мы действительно хотим изменить свои взаимоотношения с людьми, нам необходимо в первую очередь научиться признавать свои ошибки. А для этого нужно посмотреть на себя, а не на других. Это всегда больно, потому что меняется то, что в сердце, а не в разуме. Если же мы не хотим менять свое сердце, то постепенно все отвернутся от нас, и останется лишь одиночество и наше брюзжание по поводу несправедливости судьбы.
Думаю, что это и есть та самая "переоценка ценностей", о которой много говорится в психологии. Как правило, ее относят к разным возрастным этапам в жизни человека, к психологическим особенностям разных возрастов, но мне кажется, что подобная переоценка зависит не только от возрастных изменений, но и от духовного роста человека, то есть от внутренних изменений в его сердце, связанных с происходящими изменениями в жизни человека.
Что же означает "переоценка ценностей" сама по себе? Зачем нам это нужно? Что меняется в результате?
"Переоценка ценностей" - это самоанализ, то есть способность взглянуть на свою жизнь со стороны, дать оценку своим поступкам, взаимоотношениям с другими людьми, выявить плюсы и минусы, изменить свое отношение к каким-то ситуациям и наметить план будущих действий. В наше время люди не так много времени уделяют рефлексии (самоанализу), потому что слишком загружены, ни на что не хватает времени и сил. Именно поэтому мы совершаем много ошибок, которые приводят к разрушению взаимоотношений, к непониманию и обидам.
В конечном итоге перед нами появляется выбор: изменить что-либо в своей жизни или оставить все как есть. И этот выбор всегда очень труден. Я не говорю сейчас о тех людях, которые избегают глубоких отношений с другими людьми. Такие люди легко меняют что-либо в своей жизни, они называют себя "циниками", "реально" смотрят на мир и хотят всегда быть на высоте. А на самом деле оказывается, что их поступками руководит страх оказаться слабыми, и отказ от глубоких взаимоотношений есть не что иное, как побег. Как правило, в какой-то момент возникает ситуация, которая не зависит от человека и с ней нельзя справиться обычным методом "ухода или убегания". Рано или поздно и перед такими людьми встает проблема выбора дальнейших действий.
Оставляя все как есть, мы как бы соглашаемся быть одинокими людьми. Решаясь на перемены, мы соглашаемся с тем, что нам придется здорово потрудиться для создания новых здоровых отношений. Очень часто при этом мы пытаемся предугадать дальнейшее развитие событий, но, как правило, ошибаемся и поэтому бываем недовольны полученным результатом. Мы начинаем сожалеть о том, что решили что-либо изменить. Не следует заглядывать вперед, так как предугадать все невозможно. Результат в любом случае будет: изменяя свое сердце, мы меняем наши отношения с другими людьми и их отношение к нам. Возможно, с кем-то не удастся восстановить отношения, без потерь здесь не обойтись, но впереди новая жизнь и новые отношения до следующего витка спирали, до новой переоценки.
Можно смело утверждать, что человек является творцом своей жизни, именно потому, что ему дана свобода для принятия решений, для работы над своим сердцем каждый день земной жизни. Познавая себя, мы познаем окружающий нас мир, и, делая что-то сегодня, мы делаем это для будущего.

Л. Жидкова "О горнем помышляйте"

Помышляйте о горнем, друзья,
О духовном, о высшем богатстве,
Не о том, что взять в небо нельзя,
Не о том, что лишь тленью подвластно.
Бог печатью бессмертья скрепил
Назначенье наше земное,
На земле человек чтобы жил
По высоким небесным законам.
Помышляйте о горнем, друзья,
Средь текучести дел незаметных,
Среди будничных тем повседневных
Возноситесь душой в небеса.
Низводите на землю вы их,
Чтоб великое в малом увидеть,
Чтоб Добро повсеместно растить,
Чтобы сердце любовью расширить.
Помышляйте о горнем, друзья,
И богатства в душе накопляйте,
Умножайте дары для труда
И плоды, не скупясь, раздавайте.
Не к лицу нам вздыхать и скорбеть
В ожидании встречи с Грядущим
Нам бы все приготовить успеть,
На земле потрудиться получше,
Порученье исполнить Христа
До пришествия или до смерти...
Помышляйте о горнем, друзья,
И из смертного стройте бессмертье!
.:.ЛЮБЛЮ.:.ЖИЗНЬ.:.   2007-12-25 21:25:53
отзыв по теме(не моё -стырил)
... стырил, так как понравилась мысль:

Про "циников". Это действительно люди со страхами внутри. Самое простое быть циником. Труднее быть открытым душевным человеком. Открытость делает человека уязвимым. Его легко обидеть, иногда унизить. Но как правило, открытые люди - мудрые люди. Они умеют прощать, объясняя поведение другого человека (циника) его собственными комплексами.
В одном не соглашусь. Не над сердцем нужно работать, а над разумом. "Послушайся ума, и ты отойдешь от истины" (индийский мудрец - Ошо).
Никогда сердце не обманывало человека. Сердце всегда правдиво, это истинные чувства человека. Нужно научиться отключать ум, который имеет свойство все истолковывать, накручивать, создавать проблемы там, где их нет.
Работай с умом, а не с сердцем. Слушайся сердца, и только тогда не сделаешь ошибок. Только не бойся быть обманутым, обманывается тот, кто мыслит, а не чувствует.
Спасибо за тему, за замечательную тему.
Muratti Amb   2007-12-25 21:54:43
Читаю
словно ворую.

 


Всего тем: 1
© Copyright 2009 - коллективное творчество народа с MAYBE.RU - все права защищены.