Моя мама всегда говорила: неважно какая у тебя квартира, важно какие у тебя соседи. Будут алкаши, наркоманы, судяги, так и никакие 5 комнат не в радость будут.
Вот у меня в коттеджном поселке 2 соседа нормальные, в пополам поставили забор из профлиста и живём, никому не мешая. А третий вот не хочет профлист, хочет реечный забор (и кстати, по закону, имеет на это полное право). А нам вот совсем не хочется смотреть на него через этот реечный забор, нам профлист даёт приватность. Еле уломали его на этот профлист. Осталось только бумагу подписать, что он не возражает.
Но, тут опять небольшая проблемка. Сосед на участке ничего не строит и даже не облагораживает его. Спрашивали, мож продать хочет? Говорит нет.
Сейчас нет, потом возьмёт и продаст, а новые соседи заставят нас по закону профлист на реечный менять.
Вопрос: кто нить сталкивался с такой темой, что приходилось по требованию новых соседей, забор менять?
Понимаю, что загоняюсь на тему того, что ещё не нет и возможно не будет, но денег жалко)))
[QUOTE=Nata] сталкивался с такой темой, что приходилось по требованию новых соседей, забор менять [/QUOTE]
я сталкивалась со своей собственной ленью и синдромом клаустрофобии (ЗА забором я ощущаю себя как в турме... мне дурно становится, когда я упираюсь взглядом в забор)
Я отказалась ставить забор. совсем. Сказала, что деньги могу внести, однако - только вот такую-то сумму... на рабицу. Соседи у меня замечательные, одни поставили рабицу за свой счет, денег не спросили... другой поставил профлист (страдаю, а чо делать) - тоже За Свой
Я сказала - мне забора не надо, такого закона "непременно ставить забор" - НЕТ
Я считаю, каждый может зайти ко мне на участок, там брать нечего, а зато я въезжаю на парковку (площадочку)без всяких проблем с воротами. у меня места мало. неполные 6 соток
+ 2 домика + 2 душа-склада.
Третья соседка сама забор не ставит. ну чо со мной делать, такая я вот: пусть все смотрят на меня и чо я делаю, я ничего предосудительного не делаю))
Хорошим соседям забор не помеха)
Я была на даче у знакомой, так там соседка на чурбачок вставала, и таки, смотрела к нам, а что такое у них там деется)
Я из окна видела как голова соседкина заглядывает за 2 -метровый забор из профнастила)
КС, нет такого закона, который нас обязывает ставить забор, верно
Но, если ставишь забор, то он не должен затенять посадки у соседа. Поэтому профлист ставится только по обоюдному согласию. И лучше, это согласие письменно получить)
Добавлено в 13:50
Ан 1 мне пока везёт)
Не замечала, чтоб за нами такимобразом кто то наблюдал)
да, Ната, мой сосед отличный как сосед - именно отличный человек.
Он пришел и спросил ДО постановки профлиста: я знаю Ваше отношение к заборам...
НО мне нужен
Подпишете согласие? (забор упирается почти в мои окна одного из домов, но это я поставила дом вплотную к его границе (он еще тогда НЕ купил этот участок, у него 2 теперь) - это я (предположительно) нарушила на метр.
он сказал, что не в претензии. и даже по просьбе моей оставил дерево на границе (а мог срубить(.
я сказала - конечно=! подпишу
так шта, я молюсь на этих соседей (и на тех, что с рабицей - тоже... рабица хотя бы клаустрофобию у меня не вызывает...)
Я бы никогда не поставила никакой забор, но была вынуждена поставить прозрачный 3Д.
Мне люди не враги и скрывать мне нечего.
Ненавижу профлист, высотой забора измеряю степень быдловатости.
А как загорать без купальника при прозрачном заборе.
Можно конечно с соседей деньги брать за просмотр, но это надо все в договоре обговорить.
Мне не надо загорать без купальника. Это вредно, да и смысл? На пляже как-то обходимся.
Добавлено в 14:28
Заборы уничтожают всю красоту природы. Мы когда дом покупали, то именно факт отсутствия заборов меня привлёк более всего. А потом как пошло, как поехало. И теперь я вынуждена смотреть в забор соседей, благо, что через дорогу.
Раньше люди жили без заборов, в том же Зеленогорске даже у обеспеченных по тем временам людей не было заборов и все общались, а сейчас это лабиринт из заборов и каждый в своём загоне.
Как говорится, чувствуйте себя как дома, но забывайте что на даче.
Сесед, даже подписавший согласие, по закону всё равно сможет потом отыграть назад и заставить сменить забор.
У меня не забор, у меня сосны. 18 штук. В 2005м году я у макдональдса на пушкинской у гринписовцев взяла 20 ростков сосен, маленьких, по 10 см, и в течение одного дня по всем правилам с выкопкой лунок метр на метр посадила эти ростки вдоль забора. Сил у меня тогда было дофига, конечно.. НО, я не заморочилась правилами и посадила их в ряд на расстоянии всего метра от забора. Года через три, когда саженцы уже пошли в рост, приехавшая в гости моя тётушка указала на мой косяк, что деревья должны стоять не менее чем в 3х метрах от забора. Я пошла с повинной к соседу и спросила, нужно ли пересаживать деревья в соответствии с регламентом, пока это безболезненно для сосен и для меня, на что он сказал, что я могу не заморачиваться, его всё устраивает. Я подрасслабилась. Позже, когда сосны стали подниматься выше забора, я опять у точнила у соседа, нужно ли их подрезать, чтобы они росли не ввысь, а вширь, на что сосед опять ответил: не парься. Это была уже переписка в воцапе.
Прошло время, сосед состарился, стал невостребован на работе (он оперирующий хирург), характер испортился, натура деятельная, вот он теперь докапывается до всех соседей, указывает на нарушения, которые его даже не касаются, и требует от нас их устранения. Просто ему скучно и он нашёл себе такое развлечение. От меня он, конечно, потребовал срубить сосны. А мне прям жалко. 20-летние красавицы, 18 живых деревьев (одно не выжило - муж скосил) и ещё одна сосна посажена в другом углу участка. Я, безусловно, накосячила, и была готова свой косяк исправить, но, дура, послушала соседа, что могу не заморачиваться. Жду когда судебное предписание предъявит, а так не буду пилить. Если что, сосед ничего на участке кроме газона не выращивает. Я предлагала компенсировать моральный ущерб путём ухода за его участком под соснами (ну там шишки собрать, иголки убрать, покосить), но увы, сосед закусился. Жалко - капец :(
У меня со стороны дороги 9 восьмилетних сосен, я стригу. С другой стороны от ворот 9 ёлок, стригу. Такая красота.
Ан 2, сочувствую(
[QUOTE=Анонимка [2]] А мне прям жалко. 20-летние красавицы, 18 живых деревьев [/QUOTE]
Конешно жалЬ! Прям оченЬ(( Не надо пилитЬ((
Может посоветоватЬся с фирмами по обустройству ландшафта?
Они же как-то и большемеры, огромные взрослые деревЬя.. высаживают..
Может помогут или даже поучаствуют за определённую плату?
Ан-2 держитесь!
Может он все же передумает?
Соня, это нереальные деньги, миллион минимум. Да и не пересадить сосны, погибнут
Не, даже с учётом того что мы лет пять назад макушки всё-таки подрезали, они уже выше 10 метров и корневая система у них сформирована вширь. Их уже не пересадишь, увы :(
Может он согласится на обрезку веток на уровне 2-3 метра? Бейтесь до последнего
Хистори, мы всё что могли подрезали, и ветки, и макушки, но дело же не в соснах, а в том, что сосед пошёл на принцип. Это касается не только меня, он также доканывает других соседей по менее значимым поводам, сутяжничает, просто ему нравится сам процесс, к сожалению.
Ната, глубокое мерси :) Простите что влезла в вашу тему :(
А сейчас в чате КП новая история. Активно обсуждают тех, кто подкармливает бездомных кошек, причем на своем участке!
Дескать способствуют распространению заразы.
Какой заразы не поясняют, сами не знают.
Спасибо, что капканы не ставят
Я всегда восхищалась людьми в Стамбуле, где кошек не только кормят, домики им ставят на улицах, а просто любят и не обижают.
СНиПа 30-02-97.
- высота ограды между двумя участками не должна быть выше 1, 8 м;
- забор должен быть прозрачным (например, сетчатым), чтобы не заслонять от солнца растительность;
- глухое сооружение можно установить только со стороны улицы, оврага или дороги;
- опора ограды должна оставаться с вашей стороны.
Если вы договоритесь с жителями соседнего участка, то сможете установить глухой забор. Чтобы в будущем избежать недопониманий и недомолвок, оформите с ними договор с разрешением в письменном виде и заверьте его в правлении.
Новый владелец обязан выполнять договоренности предыдущего владельца или согласовывать по новой.
[QUOTE=Макар Бездомный] как загорать без купальника при прозрачном заборе [/QUOTE]
а зачем?
Хорошие соседи- это то, что стремительно уходит в прошлое. Сейчас такая тенденция, что если кто-то продает участок, то его соседи стараются себе выкупить, потому что понимают: ничего хорошего на это место не приедет. Я пережила это в нашем "квадрате", причем, я еще не всех кандидатов увидела. Соседи наискосок говорили, что они заплакали, когда одни из покупателей приехали.
В моем понимании, соседи, которые целыми днями не орут, не устраивают шумного пьянства, не включают децибеллы, и их собака не ходит по моему участку- это ангелы, а не соседи, остальное все переживаемо.
У нас не принято делать заборы между участками, но я не против вообще никакого забора, и когда сосед весной пришел спросить моего согласия на рабицу, я так и ему это и сказала.
Пока я сажаю растительность: кустарники густые, чтобы была живая изгородь как минимум. Это у нас, к счастью, все вокруг понимают: одно дело хорошие отношения, другое- частная жизнь.
Одно время мы препирались с бывшей соседкой из-за того, что у них росли высокорослые деревья прямо по границе, и они отказывались их кронировать, из-за чего у меня солнца вообще стало очень мало. Но теперь я купила их участок)
У меня сосед один посадил две ели рядом с нашим забором. Причем не стрижет их. они просто стартуют в ввысь и весьма быстро. Я не возражаю. Просто понимаю, что в том месте я ничего сажать не буду. Все равно все забьется хвойным опадом.
Купить соседний участок дело хорошее, но где взять 3 ляма, вот вопрос)))
Нойе теперь я понимаю, где сидят 50 хост))))
Рядом с елями могут прекрааасно расти гортензии, а если солнце всё-таки бывает и нет сквозняка, то и голубика.
Нойе теперь я понимаю, где сидят 50 хост))) (с))
Именно там и сидят!)))
Хвойный опад вроде бы очень любит лапчатка. В качестве мульчи точно. Но ей солнце надо. А хоста тенелюбивая как раз, поэтому ей у меня раздолье!
У меня с двух сторон просто дурные соседи и я рада, что с одном стороны забор кирпичный, с другой профлист.
Овчарки везде. У меня по забору ёлки и сосны в 2 метрах, а у соседей клён в метре и березы в 30 см. Вот где ужас то! Листья просто надоели, и поросль. Наверное скандал буду заводить. Свои макушки я спиливаю раз в три года, держу не выше 3 метров.
И как людям не надоест смотреть на лысые стволы и грести листву каждый год? Лучше ёлки, тут и сосны. Никакой хвои им на участок не сыпется, она вся у меня.
Купить соседний участок дело хорошее, но где взять 3 ляма, вот вопрос
Если бы цена была 3 ляма, я б уж давно купила. У нас соседний участок 10 соток 8 млн. И заборы со всех сторон разные(( и земля, конечно, глина.
Хм), 8 у них( тут 16 было в прошлом году, голый с зарослями. Вот где засада то.
[QUOTE=Винчестер] И как людям не надоест смотреть на лысые стволы и грести листву каждый год? [/QUOTE]
Соглашусь.
У меня один из соседей, достаточно обеспеченный человек, несколько лет назад извел все свои плодовые насаждения и посадил ели и туи.
И это не смотря на то, что у него в домике обслуги круглогодично живут двое джентльменов, обязанность которых следить за всем хозяйством.
Но лично я пока держусь, этой весной, которая, случилась еще до снегопадов в апрельбре, сделал обрезку всех деревьев и их прореживание.
Теперь нахожусь в ожидании, как эта операция отразится на количестве и качестве яблок, груш, слив и прочих садовых услад.
Если результат не оправдает ожиданий, возможно последую примеру соседа и заменю все плодовые на хвойные.
Как считаете, что сделать лучше?
Как считаете, что сделать лучше?
Смотря какой у вас участок и какая почва. Если вода близко, то, хоть двухметровую яму под яблони- груши копай, все равно через лет пяток погибнет.
Ели и туи неприхотливые, но они загородят солнце. Газон будет постепенно замещаться мхом, особенно от елей.
[QUOTE=Анонимка [4]] Если вода близко [/QUOTE]
у меня верховодка бывает
[QUOTE=Анонимка [4]] хоть двухметровую яму под яблони- груши копай, все равно через лет пяток погибнет. [/QUOTE]
не, не однозначно погибает,
но растет (только потому, что не взгорке небольшом) - только груша. Огромная. плодоносит.
а вот яблони, какую ни посади - плодят года 2, а потом - только вегетируют...
Добавлено в 9:18
а я люблю цветущий по весне сад
РАДИ этого, т. е. ради каждой весны и цветения всего по 2 недели, я держу и не вырубаю тьму плодовых: боярышник, калину, рябину, черемуху, терновник, терносливу (вот уж кто неприхотлив, только плоды болеть могут)_ - и 3 яблони, которые НЕ плодят...
зачем именно туи? что все помешались на них? - рябину посадите вдоль всего периметра (только если не темно там)
и цветет, и ягоды, и птицы на ней, и рябина= дерево с "домашним" менталитетом, оберег))
Тут очень красиво вдоль забора, и очень распространенный прием ландшафта.
Если участок сырой, то надо сажать те деревья, что выпивают ща сутки много воды. А это хвойник, берёза.
Если участок большой, то где низина их и посадить.
Добавлено в 11:24
Тут(((.. Туи!!
[QUOTE=Винчестер] Если участок сырой, то надо сажать те деревья, что выпивают ща сутки много воды. А это хвойник [/QUOTE]
хвойные не все "пьют". каждый вид то выносит замокание - то Не выносит
Если верховодка, то режим напрямую от дождей зависит: в дождь участок сырой, а нет дождей 2 недели - почва сухая как такыр. колодец уходит на глубину. насос не работает, полив не сделаешь, и в доме воды нет, так шта - всё вариативно
Добавлено в 13:01
[QUOTE=Клинически счастлива] то выносит замокание - то Не выносит
[/QUOTE]
в смысле: есть хвойные, выносящие замокание и высокое стояние грунтовых вод
Есть НЕ выносящие, туи в частности
Береза выпьет всё. это так, но в радиусе 5 6- метров от ствола вы не выратсите ничего, в том числе газон: там будет выбитая площадка с разве что мхами и злаками (травинками редкими, кто вынесет влияние березы)... если только за-асфальтировать вокруг
а если места мало, березу не советую категорически сажать: самосев такой, потом не вырубите - не удалите ее подрост
Осины тоже - там под-почвенные столоны в массе, раз пошла по вашей земле- не удалите
Хвойные типа сосны и ели дают густую тень и растут ну оч. медленно. Пож елью в радиусе неск. метров тоже ничего не будет расти. Надо ли вам?