Уважаемые сосайтнички, накидайте, плз, свои любимые вторые блюда и закуски. Готовлю немощным родителям регулярно, уже кризис с новинками. Если можно, не сложные, ну оочень много уходит времени на закупки и готовку. Доставку не предлагайте, плз, родители категорически против. Я не ропщу - это мой долг и не тяжёлый, просто всё уже не по одному кругу, хочется как-то рацион разнообразить, но в рамках традиционной русской кухни. Старички мои люди простые.
эээээ
традиционная русская кухня это очень сложно
какая она?
обед - самый простой для меня это котлеты из грудки, можно сделать шницель, мне нравится в льезоне.
или я просто тушу любое мясо - говядина, индейка, крайне редко свинина - часа два, не меньше.
на гарнир гречка, рис, картошка, макарончики.
огурчик свежий и хватит.
Добавлено в 16:33
простота для меня тут в отсутствии усилий.
не надо стоять у плиты, строгать морковь, кабачки там отжимать.
рыбу в духовке можно запечь, на сковородке у меня не получится.
Мы с сестрой папе готовим на две недели плюс запас еще минимум на две) И него узкий ассортимент. На завтрак - пшенная каша плюс котлета. Котлеты жарим, по одной в зип-пакетик раскладываем, делаем и мясные, и куриные. На обед - густой суп, там по мере любви, на первом месте - мясная солянка, на втором - харчо, на третьем - овощной. Еще варим борщ, уху, ауп-гуляш, суп-лапшу, грибной и суп с фрикадельками. Второе сначала делали раздельно, чтобы создавать варианты: отдельно гарниры, отдельно мясо-рыбу-курицу. Нет, разогревает только полный ужин в одном контейнере. Это теперь плов, макароны по-флотски, гречка с мясом, рыба с овощами, рис с биточками в соусе.. И варьируем - овощи разные, сочетания с гарнирами разные, что-то с курицей делаем
Анна, да, такая же фигня и ассортимент :) Но мне с супами проще - их варит муж, на мне только завтраки, салаты и вторые блюда. И да, гарнир должен быть уже включён, папа незрячий, у мамы остаточное зрение, не до комбинаторики. Но это уже я соображу как скомпоновать.
Каши, блинчики, оладьи, запеканки, плов, каклеты из различных видов мяса и овощей и рыбы под маринадом - святое. Холодцы, винегреты и селёдка под шубой само собой. Жульены, кура во всех вариантах, овощные рагу и т. п. В яндексе тоже забивала меню на неделю, везде одно и то же. А надоедает.
Вот, кстати, Суше, ты меня навела на мысль о форшмаке, ведь ни разу не делала :)
[QUOTE=Анонимка [1]] Каши, блинчики, оладьи, запеканки, плов, каклеты из различных видов мяса и овощей и рыбы под маринадом [/QUOTE]
[QUOTE=Анонимка [1]] Холодцы, винегреты и селёдка под шубой само собой. [/QUOTE]
[QUOTE=Анонимка [1]] Жульены, кура во всех вариантах, [/QUOTE]
да вы святая женщина.
Не, Суш, я благодарная дочь :)
Гарнир разнообразить сложно, берём формой)) макароны обязательно всегда разные - то бантики, то ракушки, соус то сметанный, то томатный... макароны в виде риса еще прикольные - орзо, по-турецки - шехрие) Рис простой или рис "как плов" - с морковочкой.
русская кухня
ха
форшмак
да ну не
еврейская кухня это не самое интересное, я ничего кроме рулетов с маком так и не вынесла оттуда
но
что мы делали - еще в моем детстве
это котлета типа клопс
паровая большая котлета в утятнице.
иногда с цельным яйцом внутри
ниче так, знаете ли.
Лагман еще прекрасно
еще есть такое блюдо - тушеное вымя
во время готовки пахнет рвотой (прошу прощения)
Субпродукты тоже в ходу, паштеты, печень в различных вариациях, сердце (главное, чтобы оно остывало в бульоне), языки, куриные потрошки.. Вымя да, пованивает но не сильно, муж будет не в восторге, как, впрочем, и от печени. Паровая каклета это не порционное.
Форшмак блюдо практически интернациональное, у нас его когда-то практиковали, но забыли.
Анна, гречка с грибами и обжаренным луком :) С макаронами финт не пройдёт - при отсутствии зрительного контакта они все на один вкус. Для макарон по-флотски подходит ливерная от Ближних Горок. Рис можно ещё с припущенными помидорами.
[QUOTE=Анонимка [1]] Паровая каклета это не порционное. [/QUOTE]
ее режут ломтиками.
это красиво.
:)
Добавлено в 17:02
я кстати извиняюсь
вы вот пишете что люди простые
а разносолы такие выкручиваете.
это нужно вам или им??
что они сами хотят есть?
А я обожаю чечевицу. Говорят старикам каждый день надо есть бобовые.
Вымя должно пахнуть молоком, наверное от больной коровы плохо пахнет.
А еда то у вас дамочки вредная, загоните в гроб родителей раньше времени.
Надо пп их кормить чтобы дольше жили и радовались.
Разносолы нужны в первую очередь папе. Он прям фанат поесть. Он незрячий, это его самое любимое и доступное развлечение. Иногда мы прям играем в игру "угадай что". И он ест строго три раза в день, закуска-основное блюдо-условный каНпот. Родителям сильно за 80. У мамы деменция, но вкусной еде она рада.
Добавлено в 17:09
Юля, лобио практикую, салат с фасолью. Чечевицу не умею, там много видов, вы какую предпочитаете?
[QUOTE=Чакра Айвазовского] что они сами хотят есть? [/QUOTE]
Я тоже считаю, что исходить надо из этого. Может, их всё устраивает :)
[QUOTE=Анонимка [1]] то его самое любимое и доступное развлечение [/QUOTE]
ага
то есть мы тогда (вы) играйте со вкусами, а не со структурами
соусы.
сыр внутри котлеты
грибы внутри мяса
морковь и чеснок печеные.
цветная капуста с сыром типа с плесенью
рыба в маринаде
лазанья из кабачков, то есть вместо теста - кабачки
Если бы не было запроса на разнообразие, не было бы и темы. Мама готовила однообразно, папа терпел чтобы не обидеть. А сейчас есть возможность слегка оторваться. А я не против поддержать. Побаловать моих дорогих и любимых родителей.
Очень удобно еще голубцы и фаршированный болгарский перец. Их можно налелать, заморозить и готовить по мере надобности.
самый интересный вкусовой вариант это когда сочно
даже самыйй простой чеснок в масле томленый на куске белкового продукта придаст ему нежность и пикантность
Суше, отличная мысль, прям то что надо!
даже простую котлетку можно накрыть сыром чеддер красный, и подогреть
сыр создает шапочку и он очень приятен гретый
Чечевица готовится очень просто и красная, и зелёная немного подержать в воде, а потом она быстро варится пассерованный лук, морковь и похлёбка обалденная.
[QUOTE=Анонимка [1]] Доставку не предлагайте, плз, родители категорически против. [/QUOTE]
Так вы и не говорите им что это доставка, переложите в свои ланчбоксы.
Мамы нет, она так и умерла, не узнав, что папа не любил, допустим, перловку еще с армии, но ел больше 50 лет, чтоб мама не обиделась... Бобовые не хочет тоже. Рис пореже. Потроха-печенку тоже не хочет. У него рак, возможно, болезнь диктует выбор, мы не настаиваем, пусть ест, что хочет..
Я очень полюбила булгур в пакетиках, дырчатых таких. Очень быстро и очень удобно. И лучшее на мой вкус к нему: на сковородке слегка обжариваю филе бедра куриного, потом тушу, под конец бросаю какие-нибудь специи или просто чеснок, потом заливаю сливками и тут же выключаю.
[QUOTE=Анна на шее] У него рак, возможно, болезнь диктует выбор [/QUOTE]
Анна, у раковых больных меняется вкусовое восприятие. Я с мамой в своё время намучилась из-за этого: просит что-то ей купить или приготовить (то, что всегда нравилось), а потом начинает капризничать, что вкус какой-то не такой :(
не надо доставку.
это чувствуется.
я в ковид полтора года не готовила, а пользовалась доставкой
больше -никогда
Добавлено в 17:49
вспомнила вам еще вкуснис
тыкву обжариваем до мягкости брусочками в чесноке масле и веточку розмарина или тимьяна
кому что больше нравится
это божественно прекрасно
ну и конечно красная рыбка в любом виде - жареная, печеная, стейк, под шубкой.
она жирненькая.
ее испортить сложно. жуется опять же радостно
Можно сварить киноа, добавить сливочного масла и толченых грецких орехов, кунжута или порезанной кураги.
Но вообще у вас такое разнообразие, я в восторге.
На второе я люблю порезать картофель, уложить в блюдо для запекания, посолить, добавить розмарин. Сверху выкладываю филе рыбки ( что захотите), смазываю рыбу сметана+ майонез, ещё немного розмарина и в духовку минут на сорок.
наливной пирог
я сама не пеку. но я это ела, и это очень вкусно.
начинки могут быть любые.
грибы с курицей в сливках и луком
выпекается низ до полуготовности
начинка и остатки теста сверху.
получается такая мясная шарлотка
Доставка дорого и сильно отличается по вкусу от привычного. Мои с лёгкостью отличают магазинную еду от моей стряпни. Особенно папа. У незрячих резко обостряются все чувства в попытке компенсировать потерю зрения.
Очень хорошая идея про булгур, мерси, попробую. И чечевицу :) С гарнирами действительно слишком однообразно. Только овощи выручают.
у мираторга хорошие смеси
самая моя любимка испанская
там такая цветная капуста.
необычная
романеску кажется называется
Добавлено в 17:54
еще батат
он правда сладкий, но если зайдет - то очень выручает в плане разнообразия
а не зайдет - в суп-пюре из тыквы его закинете.
Вот как раз с картошкой стало не так, как раньше, поест чуть-чуть и один раз, потом долго не хочет. Раз в две недели, когда папа к нам приезжает, ребра запекаем, на праздник манты лепим) цветную капусту тоже в разных формах стараемся, папа ее любит - и жареную, и в виде пюре, и в виде риса натираем.. Стручковая фасоль, брокколи, брюссельская капуста.
Хистори, можно про приготовление киноа поподробнее? У меня стоит черное(-ая, -ый)? Не знаю с какой стороны зайти. Рецепты в сети
какие-то неубедительные. Можете принцип озвучить?
Заливной пирог - отлично!
В картофель запечённый с рыбой я добавляю яйцо и лук, надо попробовать с розмарином.
Красную рыбу мои едят только в малосольном виде, больше, увы, ни в каком. Хек-минтай-треска-окунь. В маринаде, по-польски и по-монастырски (как у Хистори примерно).
Добавлено в 18:03
Да, мексиканская смесь и все виды капусты, фаршированные перцы - это у нас семейная любовь, голубцы почему-то не идут :(
Чёрт.. может мои предки и правда, того-этого, заелись? :)))
Добавлено в 18:06
Тыкву мы тоже в разных ракурсах употребляем, и как у Суше, только без тимьяна, со сливочным кусочком масла и чесноком, и в супе, и с пшённой кашей.
У нас тыква - только десерт, не гарнир) Батат, булгур и киноа папа поест, ну просто потому что "это же еда, я это ем", но не понравилось ему
жареная еще вкуснее
она карамелизируется.
я вам посоветую все же поменьше сил на это тратить.
просто работайте со вкусами привычной еды
остренькое сегодня, сливочное завтра, пикантное послезавтра, нежное в четверг.
Добавлено в 18:12
ну и самый топ 2025 года для меня это салат с баклажанами по сычуаньски
только их обязательно в кляре делать.
сделайте неделю национальной китайской кухни)
там столько интересного...
Китайское тоже бывает :) Я овощи с фунчозой делаю, очень вкусно. Муж делает свинину со вкусом рыбы в точности как в ресторане Дружба на Новослободской, он, кстати, ещё работает? Но как-то не особо заходит.
У меня, к сожалению, осталось мало способов выразить свою любовь к родителям, готовка - основной.
Вы так можете иссякнуть в итоге, если не определите основные принципы и блюда своей готовки
Мне кажется вы уже немного сместились в сторону выгорания
Готовьте свои короночки
И немножечко совсем экспериментов
Да нет, до выгорания ещё далеко, но соглашусь что стоит направить свои мысли в сторону усовершенствования отработанного, типа чеддера на котлетку и смены специй. Но форшмак я сделаю точно :)
Можно сказать, что русское забытое:
яйца по-шотландски, которые мы делаем не совсем по-шотландски.
Облепить вареные фаршем, закрутить в фольгу красиво и в духовку. Соус на базе горчицы, что-то вроде горчицы с майонезом.
Ленивые голубцы с подливой
Перловая каша с грибным бульонным кубиком
Капуста тушёная с болгарским перцем помидорами и луком
Запеканка творожная с гречкой
Оладьи манные с киселем
Желе с толчеными ягодами или фруктами
Картофель, сильно развареный со свининой морковью и луком тушёный в духовке,
Котлеты рыбные
Ёжики
Помню на римском раньше какие то пупочки нахваливали)
[QUOTE=udagan] яйца по-шотландски, которые мы делаем не совсем по-шотландски.
Облепить вареные фаршем, [/QUOTE]
[QUOTE=Чакра Айвазовского] это котлета типа клопс [/QUOTE]
[QUOTE=Чакра Айвазовского] иногда с цельным яйцом внутри [/QUOTE]
вот она.
шотландия))
У меня белый киноа. Надо просто отварить и добавить вышеперечисленное. Киноа это белок, поэтому она ещё очень полезная для пожилых, да и для всех
Может вы путаете с семенами чиа?
[QUOTE=Хистори] Киноа это белок [/QUOTE]
Как это белок?? а углеводы? не могут семена состоять из белка
В 100 граммах варёного киноа содержится:
120 ккал; 2
4, 4 г белка; 2
1, 9 г жира; 2
18, 5 г углеводов; 2
2, 8 г клетчатки.
так что, углеводы, конечно... к тому же, аллергенные, как пишут...
богаты белком и все семена бобовых, например... ничем не хуже киноа... вот только газообразование некоторые вызывают... зато не аллергию
Автор, почитайте про киноа, это очень достойный продукт. Он даже диабетикам рекомендуется, так как имеет низкий гликемический индекс. Вкус у него ореховый.
иное дело, пишут, что состав белка в киноа близок к белку коровьего молока
(а полезен ли белок коровьего молока? - умалчивают)...
еще там много химических элементов, в киноа их специфичных вот:
Киноа богато фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества, и не уступает многим видам рыбы),
железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
Отсутствие глютена. Киноа не содержит глютена...
ну а как его готовить-то? так и не сказали...
С киноа нужно быть осторожнее тем, у кого проблемы с почками.
А так, это хорошо, конечно. Мне понравилась овсяная каша с киноа на воде. Маслица добавить и прям вкуснота.
гу, то есть само по себе ЭТО варить и готовить - никак
только добавлять во что-то, так я поняла....
никто не сказал, что ИЗ САМОГО киноа готовить, без добавок...
* но тогда соя полезнее! (правда, довольно калорийна, но в норматив укладывается)
Состав 100 г сои: белки 34, 9 г, жиры 17, 3 г, углеводы 17, 3 г.
очень хорошее соотношение, примерно 1: 0, 5:0, 5
витаминов полно. по аминокислотам - холмина много... еще полезных немало
железа и серы тож много (нужны организму - говорят)
из сои таки много чего можно готовить... а киноа это - непонятки: куда, зачем, в какой пропорции добавлять...
Это ли ни счастье, когда так балуют на старость лет. Идеальная семья.