Жаркоп
Не жаркое, а именно жаркоП)))
Готовила по рецепту из книги Карима М а х м у д о в а "Узбекские блюда",
1976 года издательства. Она есть в интернете в свободном доступе.
Сам рецепт:
Ингредиенты: 1, 5 кг говядины (мякоть на кости), половина стакана подсолнечного масла, 2 большие луковицы, 3 кг картофеля, 3 столовых ложки томатной пасты (лучше покупать томатную пасту в жестяной банке, вроде "помидорки"), 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки вот такой приправы:
Морковку не кладу, она придает сладость и, как мне кажется, ни к чему в этом блюде.
Способ приготовления:
1. В сильно разогретый казан (у меня 7-ти литровый) налить 1/2 стакана подсолнечного масла (можно любое другое).
2. Сначала обжариваю косточку. После того как она хорошо прожарится, закладываю мясо.
3. Лук обжариваю отдельно в сковороде, так как мясо отдает сок и получается мясо тушится в собственном соку.
4. В обжаренный лук добавляю 3 ст. ложки томатной пасты и немного еще обжариваю. Затем выкладываю в казан, тушу 5-7 минут и добавляю 2, 5-3 литра кипяченой воды.
5. Добавляю 2 столовых ложки соли (можно больше, по вкусу) и 2 столовых ложки приправы.
Если не сможете купить эту приправу (она мне показалась наиболее удачной), то попробуйте добавить 0, 5 ст. ложки барбариса, 0, 5 ст. ложки зиры, 0, 5 ст. ложки черного перца, 2 листика лаврового листа и 2-3 головки чеснока (выдавить через чеснокодавилку или мелко порубить).
6. Через 10-15 минут тушения добавить порезанный крупными кубиками картофель, дождаться когда бульон закипит, "уменьшить до самого мелкого бульканья" :) и тушить 40-50 минут.
7. Перед подачей на стол, можно добавит в тарелку с жаркоп (!) рубленой зелени (укроп, базилик, кинза).
Приятного аппетита!
Было изменено: 20:05 29/12/2013.
Готовила по рецепту из книги Карима М а х м у д о в а "Узбекские блюда",
1976 года издательства. Она есть в интернете в свободном доступе.
Сам рецепт:
Ингредиенты: 1, 5 кг говядины (мякоть на кости), половина стакана подсолнечного масла, 2 большие луковицы, 3 кг картофеля, 3 столовых ложки томатной пасты (лучше покупать томатную пасту в жестяной банке, вроде "помидорки"), 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки вот такой приправы:
Морковку не кладу, она придает сладость и, как мне кажется, ни к чему в этом блюде.
Способ приготовления:
1. В сильно разогретый казан (у меня 7-ти литровый) налить 1/2 стакана подсолнечного масла (можно любое другое).
2. Сначала обжариваю косточку. После того как она хорошо прожарится, закладываю мясо.
3. Лук обжариваю отдельно в сковороде, так как мясо отдает сок и получается мясо тушится в собственном соку.
4. В обжаренный лук добавляю 3 ст. ложки томатной пасты и немного еще обжариваю. Затем выкладываю в казан, тушу 5-7 минут и добавляю 2, 5-3 литра кипяченой воды.
5. Добавляю 2 столовых ложки соли (можно больше, по вкусу) и 2 столовых ложки приправы.
Если не сможете купить эту приправу (она мне показалась наиболее удачной), то попробуйте добавить 0, 5 ст. ложки барбариса, 0, 5 ст. ложки зиры, 0, 5 ст. ложки черного перца, 2 листика лаврового листа и 2-3 головки чеснока (выдавить через чеснокодавилку или мелко порубить).
6. Через 10-15 минут тушения добавить порезанный крупными кубиками картофель, дождаться когда бульон закипит, "уменьшить до самого мелкого бульканья" :) и тушить 40-50 минут.
7. Перед подачей на стол, можно добавит в тарелку с жаркоп (!) рубленой зелени (укроп, базилик, кинза).
Приятного аппетита!
Было изменено: 20:05 29/12/2013.