Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Plushka  

Дата создания поста: 29 марта 2017, 23:50

Химия, 8 класс

Вы приступаете к изучению нового предмета - Химии. Из классов по изучению Естевствознания и Физики Вам уже известно, что в природе происходит множество явлений. Среди них особое место занимают химические процессы/химические реакции, превращения/, в ходе которых в результате взаимодействия атомов веществ из них образуются новые вещества, обладающие иными свойствами, сходными или различными по сравнению с первоначальными веществами. химические явления происходят в природе постоянно. В зелёных листьях растений на свету в результате химических реакций из воды, углекислого газа, химических веществ клеток, образуются крахмал и другие вещества, потребляемые животными и человеком в качестве пищи. В организмах живых существ, в том числе человека в результате химических реакций по переработке потреблённой пищи, из неё извлекаются химические вещества, которые затем участвуют в различных химических процессах внутри организмов, в результате этих процессов, осуществляется постоянный обмен веществ как внутри организмов так и во внешнем мире. Постоянство и непрерывность обмена веществ, важнейшее свойство всех живых организмов. Многие полезные ископаемые образовались в результате взаимодействия атомов веществ. т. е. в результате химических процессов. Люди давно научились использовать различные химические вещества и явления для своей пользы или во вред другим, постепенно накапливая опыт и фиксируя знания, полученные в этой области. В настоящее время известно множество вариаций соединений химических веществ, а химические реакции так часто используются людьми, что стали обыденными для многих.
Задумываемся ли мы о химических процессах, когда зажигаем газ в домашней газовой плите или когда едем в автотранспорте, работающем на бензине или от электричества?
А, ведь, горение газа в плите, сгорание топлива в цилиндрах двигателя автотранспорта - это химические реакции. благодаря им мы можем приготовить пищу, сократить время нахождения в пути и т. п. химические реакции используют и для получения веществ и материалов, обладающих ценными для людей свойствами: минеральных удобрений, металлов, тканей, пластмасс, резины, лекарств и многого другого.
Что же изучает химия? Химия изучает вещества, процессы взаимодействия веществ на уровне атомов, состав химических веществ, их строение и свойства. Всё это нужно знать для того, чтобы получать вещества необходимых характеристик и успешно управлять химическими реакциями.
Основы химических знаний должен иметь каждый человек, за исключением потомственных отравителей.
Например, всем известно о загрязнении /опасными концентрациями химических веществ и их соединений/ воздуха, которым мы дышим; воды, которую мы пьём; почвы, на которой мы выращиваем различные растения, в т. ч. в результате деятельности людей. Люди часто не задумываются о последствиях своей деятельности для природы и самих себя. В результате промышленной деятельности человека из заводских труб и в результате природных явлений, в воздух, почву и водоёмы нередко попадают различные ядовитые вещества, в т. ч. нефтепродукты и сажа. В сельском хозяйстве, при обработке участка земли в неё порой вносят слишком много химических веществ, и даже туристы могут нанести вред природе, засоряя леса, реки, озёра и моря и города.
Чтобы сохранить природу и не допустить превращения планеты Земля в безжизненную, необходимо придумать такие способы переработки веществ, которые наносят минимальный вред. решить эту задачу могут люди, обладающие глубокими знаниями химии.
Но, для того чтобы сохранить воздух, воду и землю чистыми, нужны не только грамотные инженеры-химики, лаборанты и учёные, важно, чтобы каждый из нас везде. где бы он или она ни находился, действовал так, чтобы не нанести вред природе и живым существам её населяющим. Вот почему нужны химические знания - они пригодятся Вам в жизни независимо от того, какую профессию Вы выберете в будущем.


1. ВЕЩЕСТВА
Вероятно, Вы уже знаете, что окружающие нас предметы состоят из веществ. Одни предметы созданы самой природой, другие сделаны руками человека или являются результатом деятельности иных живых существ.
Всякое тело или предмет обладает массой и занимает определённый объём/площадь. Твёрдые предметы имеют постоянную форму, слабо изменяющуюся с течением времени. Масса, объём и форма - это свойства предметов, по которым мы можем узнавать их или сравнивать между собой. Наряду с формой, объёмом и массой предметов нас часто интересуют и вещества из которых они состоят. К примеру, самолёт, кастрюля и дверная ручка отличаются по форме, но их объединяет то, что все они сделаны из металла. Теперь перейдём к примерам отличия веществ от других понятий:
Металлы - это группа химических веществ. Алюминий - это один из металлов, вещество. Капля воды - это предмет, жидкость по своим физическим свойствам. Снежинка- это предмет, твёрдый предмет по своим физическим свойствам. Вода, из которой состоит и капля воды и снежинка - это сложное химическое вещество, состоящее из простых химических веществ: Водорода и Кислорода в неравномерных пропорциях, которые мы изучим позднее.
Каждое химическое вещество имеет определённые химические и физические свойства /рис. 3/.
Вещества бывают: хрупкие, пластичные, твёрдые, мягкие, желеобразные, растворимые или не растворимые в воде, спирте; они могут обладать определённым вкусом, запахом, цветом, блеском, электрической проводимостью. К характеристикам веществ также относятся: температура плавления, температура кипения, плотность и множество иных свойств. Некоторые химические вещества опасны для здоровья человека даже в малых концентрациях /рис. 5/. Форму, цвет, блеск, твёрдость электрическую проводимость и другие подобные характеристики называют - физическими свойствами веществ.
Чтобы изучить действительные физические свойства какого-либо простого вещества, необходимо очистить его от примесей других химических веществ. В обыденной жизни мы часто встречаемся со сложными веществами и редко с простыми, чистыми веществами.
Например, воздух - это сложное химическое вещество, смесь газов: азота, кислорода, водорода и иных. Пары бензина к ним не относятся...
В речной воде растворены различные химически вещества, содержатся также нерастворимые частицы глины, песка.
Речная вода как и воздух - это смесь различных веществ.
Состав смесей веществ может быть разнообразным, поэтому они, в отличие от простых химических веществ обладают иными химическими и физическими свойствами, которые изменяются с изменением состава смеси. Так чистая вода: Водород-Кислород-Водород: замерзает при 0 градусов по шкале Цельсия.
Если же в воде растворить Натрий-Хлор/поваренную соль/, то температура замерзания полученного раствора будет ниже. Обычное стекло представляет собой сложное вещество, при нагревании стекло сначала размягчается, а при дальнейшем повышении температуры постепенно переходит в жидкое состояние, при котором становиться возможным вводить туда иные химические вещества. Разные виды стекла размягчаются и плавятся при разной температуре по шкале Цельсия.
И так, чистыми, простыми веществами - называют вещества, не содержащие примесей других веществ. Они обладают определёнными и зафиксированными в специальных таблицах физическими и химическими свойствами /рис. 6/. Сложные вещества, смеси состоят из разных веществ. К простым, чистым веществам относят вещества, в состав молекулы, которых входят атомы одного вида, например, магний, сера, азот - это простые, чистые вещества. К сложным веществам относят вещества, в состав молекулы которых входят разные атомы. так состав воды таков: молекула состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода; углекислый газ: углерод и кислород; оксид фосфора: фосфор и кислород. эти и подобные им вещества относят к сложным веществам. Вещества очень разнообразны. Но по определённым признакам их можно объединить в группы. Распределение изучаемых объектов по группам на основе общих свойств/признаков/ называют - классификацией. Классификацию веществ можно изобразить в виде схем или таблиц.
Для приблизительного измерения различных характеристик веществ, существуют специальные приборы, например, Ареометр - похож на термометр, но вместо ртути в нём дробинки, в зависимости от плотности жидкости, ареометр погружается в неё на различную глубину.

Было изменено: 10:57 30/03/2017.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩