Не бойтесь стресса и пейте вино
На продолжительность жизни человека хорошо влияют малые дозы стресса, вина, ядов, медитация, другие физические, химические и психологические воздействия и даже радиация. Так считает ученый с мировым именем, профессор Отдела молекулярной биологии в Университете Аархуса (Дания), главный редактор международного журнала "Биогеронтология" Суреш Раттан.
- Вы считаете, что стресс полезен? Но ведь ученые и врачи приучили всех думать, что нервничать вредно.
- Я тоже считаю, что стресс плохо влияет на организм человека. Стресс это враг. Он - убийца. Но одновременно он еще и - вызов организму. Когда мы сами бросаем вызов нашей жизни, или это устраивает нам кто-то другой, мы надеемся (и подразумеваем), что сможем этот вызов преодолеть и даже получить какую-то пользу для себя. Надо уметь различать стресс и вызов.
- Как это делать? Например, направляясь на встречу с вами, я оказалась в поезде метро, который остановился почти на полчаса из-за какой-то аварии. Пассажиры очень нервничали. Что они переживали стресс или вызов?
- Они попали в ситуацию, которая пришла извне, и которую никто из них не мог контролировать. Это была стрессовая ситуация. Но вот накануне я выступал с лекцией перед учеными петербургского Института биорегуляции и геронтологии Российской Академии медицинских наук. Меня ждали ученые. Это было ответственно. И хотя я много выступаю с лекциями, на этот раз перед началом я почувствовал, как учащенно забилось мое сердце. Это была реакция на вызов, который я бросил сам и себе. И я понял, что я его принимаю, и лекция будет успешной.
Если человек сам организует себе стресс, например, идет читать лекцию, сдавать экзамен или заниматься в спортзале, то такой стресс можно считать положительным стрессом или вызовом самому себе. А если это делает кто-то, да еще эти действия человек не может контролировать, как, например, пассажиры в метро во время аварии, то это самый настоящий, отрицательный стресс. Он может дать негативный эффект.
- Когда человек начинает его ощущать?
- И отрицательный, и положительный стресс влияют на организм, но не сразу, тем более не сию минуту. Например, если сегодня человек позанимался в спортзале, то сегодня он может чувствовать усталость. А в последующие дни прилив бодрости. Результат отрицательный или положительный появляется часто спустя сутки или двое, и даже еще позже.
- Что происходит в организме человека, когда он сам себе устраивает стресс или вызов?
- Стресс воздействует на клетки организма, активизирует его защитные
механизмы. И в дальнейшем он, организм, будет лучше сопротивляться всем
опасностям. Он повышает свой, так называемый, "стресс-ответ".
- Каким стрессом вы могли бы назвать, например, влюбленность. С одной стороны, человек устраивает ее себе сам, а с другой она приходит неизвестно откуда. И не всегда человек может ею управлять. И вообще, можно считать ее стрессом?
- Ученые разных направлений изучали явление влюбленности. Безусловно, это стресс. На языке науки - "ментальный горметин". Ученые получили этому массу подтверждений. Те изменения, которые происходят с человеком, когда он влюблен, сравнимы с высокими уровнями стрессовых маркеров. Ученые только не понимают, как эти данные проверить в эксперименте.
- Что означает слово "горметин"? Какие еще они бывают?
- Те обстоятельства, которые человек выбирает себе сам, ученые называют словом "гормезис". Условия же, которые нам его дают, "горметинами". Обстоятельства же, которые вызывают отрицательный стресс, ученые называют "стрессорами". Существует три типа горметинов. Первый физические. Это могут быть, например, спортивные нагрузки, сауна и даже обыкновенное разжевывание пищи. И даже радиация в допустимых для живого организма дозах. Словом, их огромное множество. Они вокруг нас и ученые нашли методы определять степень полезности многих из них. Второй тип питательные горметины. Они приходят к нам с пищей, особенно с растительной. Дело в том, что растения производят огромное количество опасных веществ, всевозможных токсинов, потому что им "невыгодно", чтобы их ели. Но человек нашел способ, как правильно их использовать. Раньше люди считали, что чеснок, лук, имбирь полезны целиком в любых количествах. Они, действительно, вызывают положительный стресс, но в ограниченных дозах. А в больших дозах могут принести вред. Тоже относится и к всевозможным специям.
- Существует много споров о пользе вина. Оно есть "питательный горметин" или "стрессор"?
- Конечно, "питательный горметин", особенно если это красное вино. В винограде, из которого оно сделано, невероятное количество полезных веществ. Но надо съесть очень много винограда, чтобы устроить организму
полезный вызов. Поэтому вместо того, чтобы съесть два килограмма
винограда, лучше выпить два бокала красного вина, которые содержат
столько же полезных веществ. Словом, полезный вызов в этом случае, как
и всегда, зависит от чувства меры. Гиппократ говорил: доза определяет
яд. Сейчас, например, популярны различные антиоксиданты. Их считают
идеальными веществами, которые убирают из организма все свободные
радикалы. Но если дать человеку эти вещества в больших дозах, то он
может умереть за секунду. Ученые разных стран, в частности, Индии
и Китая, занимаются сегодня изучением полезных доз горметинов, которые
могут давать положительный вызов организму на клеточном уровне. Ведь
все накапливается в клетках, а они "понимают", чего много, а чего мало
и реагируют, посылают информацию о том или ином стрессе. Например,
о том, что началось заболевание.
- Эти исследования применяются на практике?
- Конечно. Например, выявлено влияние различных физических и питательных горметинов на клетки кожи. Итоги этих исследований применяются в косметологии и дают отличные результаты. Например, гладкую кожу, точнее - кожу без морщин. И не надо операций. Целый ряд питательных горметинов, как выяснилось, полезен для лечения некоторых заболеваний мозга. Например, болезни Альцгеймера. Ведь ее провоцирует накопление особых белков в клетках. Их можно будет убирать с помощью хорошо подобранных питательных горметинов. Есть возможность таким образом лечить, например, катаракту.
- А какие горметины относятся к третьему типу?
- Третьи-самые сложные для понимания это ментальные горметины. Например, когда мы играем в шахматы или читаем интересную книгу, мы получаем хороший стресс. Ученые пытаются на этой основе создать новые игры, которые вызывают положительный стресс. Например, одно из упражнений, которое они предлагают, это чтение книжной страницы в зеркале. Или - счет в обратном порядке от 500 через три цифры: 500, 497, 494, 491 и так до 0. Это - положительный вызов, тренинг, который дает положительный эффект в жизнедеятельности клеток мозга. Лет пять назад ученые выявили, что элементы положительного стресса - гормезиса - имеет медитация. Все знают, что это расслабление. Но по новым научным данным, когда люди занимаются медитацией, их организм вырабатывает те же белки, которые вырабатываются в спортивном зале или за чтением хорошей книги. Анализ крови во время медитации, показывает, что уровень маркеров стресса очень высок. Да и, в конце концов, человек чувствует себя после медитации очень хорошо. Хотя кажется, что мозг в это время спит. На самом деле, он очень активен. Вот мы сейчас мы сидим и беседуем, а вокруг происходит много чего:играет музыка, разговаривают люди, слышен шум какой-то машины, воды, есть какой-то вкусный запах. Но мы этого всего не замечаем. Наш мозг игнорирует все это, потому что он сконцентрирован на другом. А вот в состоянии медитации малейший звук и все, что окружает человека, мозг замечает. Человек и окружающая его среда становятся едины не по причине "отключения", а по причине знания. Механизм такого стресса предмет научных дебатов. Мы не имеем ответов на все процессы, связанные с этими процессами. Но, думаю, в течение 5-10 лет мы их получим.
- Считается, что надо всеми силами избегать стрессов, особенно отрицательных. Это так?
- Ликвидировать все условия для стрессов и полностью избежать их невозможно. Это даже вредно для организма. Но, конечно, по возможности
надо избегать отрицательных стрессов и уметь управлять положительными.
К тому же, надо знать, что организму полезна и способствует большей
продолжительности жизни социальная активность. Люди всегда считали: то,
что нас не убивает, делает нас сильнее.
Как найти хорошее вино и не разориться?
На вопросы читателей "Росбалта" отвечает победитель XII профессионального конкурса сомелье "Балтийский кубок", участница и финалистка Российского конкурса сомелье, преподаватель винных школ, винный эксперт Алина Рапольд.
Роберт: Скажите, Алина, есть ли в Петербурге возможность получить профессию сомелье? Сколько это может стоить, много ли времени займет, и что для этого требуется? Заранее спасибо.
А. Р.:На данный момент в Санкт-Петербурге существуют две хорошие школы: "Сомелье" и Pro Sommelier. Здесь можно получить базовые знания и навыки, которые, конечно, в дальнейшем нужно развивать. Обучение на трехмесячных курсах стоит ориентировчно 30 000 рублей. Также с декабря в Петербурге открывается мой клуб "Вино и эмоции", где мы будем стараться в интересной форме отвечать на всевозможные вопросы, которые часто задают о вине.
Петя: Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, хорошие вина в пределах 500-700 рублей. И какие есть приличные вина за 300-400 рублей?
А. Р.: На эту тему мы уже говорили в статье здесь.
Борис: Качество вин, продающихся в России, отличается от европейских? Где гарантированно можно купить качественное вино за разумные деньги?
А. Р.: На самом деле, вино, которое экспортируется в Россию никак не отличается от того же вина, которое экспортируют, скажем, в Англию. Другой вопрос, что существуют вина высокой линейки средней и базовой. Поскольку у нас культура питья вина только развивается, на российском рынке представлены в основном вина второй и третьей категории. Тем не менее, купить хорошее вино можно в больших супермаркетах - во многих из них большие алкогольные отделы. На мой взгляд, за вином лучше идти в специализированные винные магазины. Там работает обученный персонал, который разбирается в вине и обязательно поможет выбрать именно то, что вам нужно.
Алина: Почему в России вино, которое за границей стоит несколько евро, продается в разы дороже? Где ценовая граница приличного вина в России?
А. Р.: Это происходит потому, что существуют государственные пошлины, которые делают вино в России в разы дороже. Такова государственная политика в отношении ввоза вина. Плюс к этому, компания-поставщик накручивает цену, поскольку у них очень большие расходы на хранение, транспортировку, оформление на таможне и прочее. И, к сожалению, получается, что стоимость вина на российском действительно значительно выше, чем в других странах.
Olga: Чтоб понимать вкус вина, надо жить в теплой стране, а у нас пьют водку. Нужна ли вообще в России ваша профессия?
А. Р.: Совершенно не согласна. Если продолжать культивировать то, что русские - это медведи, которые ходят в ушанке и пьют водку, мы будем иметь то, что имеем. Необходимо прививать культуру питья вина, воспитывать хороший вкус. Сейчас люди больше путешествуют и привносят в свою жизнь много положительных вещей, впечатлений. Посудите сами - сейчас зимой многие носят пуховики, хотя вообще-то в России всегда ходили в зимних тулупах. Но пуховик ведь лучше - он легче и красивее, так почему бы не пользоваться этим? Такая же ситуация и с вином. Что касается профессии сомелье, то в России она, безусловно, редкая - и поэтому более интересная.
Александр: Скажите, пожалуйста, действительно ли считается употребление сухих вин более благородным занятием, чем употребление полусладких или сладких. Имеется ввиду то, что якобы человек, разбирающийся в сухих винах, - более тонко чувствующий, имеющий лучшее образование в винах. Заранее спасибо.
А. Р.: На родине вин (во Франции, Италии, Испании и т. д.) люди всегда пили вино в дополнение к трапезе, чтобы подчеркнуть вкус еды. Сухие вина подходят для этого гораздо больше, чем сладкие или полусладкие, в которых высокое содержание сахара забивает вкус пищи и его уже нельзя оценить по достоинству. К тому же, добавлением сахара можно завуалировать изначально имеющиеся недостатки вина. Поэтому разбираться в сухих винах сложнее, а их употребление считается более тонким и благородным.
Галина: Для чего окуривают пробки диоксидом серы, и влияет ли это на наше здоровье?
А. Р.: Это не совсем верно. Диоксидом серы окуривают не пробки, а бочки и чаны, в которых выдерживается вино. Это необходимо для того, чтобы вино стабилизировалось и могло храниться, при этом не портясь - т. к. диоксид серы убивает микробы и не дает вину скисать. Диоксид серы используется в виноделии очень давно, но в очень малых дозах, поэтому это никак не влияет на наше здоровье.
Ksy: Добрый день, Алина! А расскажите, что такое "театр вина" - то, что устраивает Gambero Rosso? Спасибо.
А. Р.: Gambero Rosso - это крупная винная коалиция в Италии, которая выпускает одноименный гид по вину (справочник). У них свои специалисты, дегустаторы и прочее.#8232;"Театр вина" - это название дегустационного зала в Citta del Gusto в Риме. Citta del Gusto - большое здание, в котором расположены винная школа, ресторан, большой зал, и на четвертом этаже - так называемый Театр вина. По сути - это винный бар. Правда, очень хороший.
Катеринка: Мне очень нравятся вина Грузии, не знаете ли вы, есть ли в Петербурге возможность приобрести его или где можно насладиться им (в каком ресторане)?
А. Р.: К сожалению, нигде. Грузинские вина - под эмбарго. Поэтому единственный шанс попробовать их в Петербурге - попросить кого-нибудь привезти из Грузии бутылочку-другую в чемодане.
Иван: Есть ли возможность купить хорошее вино от поставщика (к примеру, на складе) по оптовым ценам? Если да, то где конкретно это можно будет сделать?
А. Р.: Это, разумеется, возможно. Для этого существуют даже специальные компании. Также этим занимаются сомелье различных ресторанов, которые работают с частными клиентами. Они могут помочь подобрать интересные вина, составить домашнюю винотеку.
Ксения: Алина, правда ли то, что если у вина пластиковая пробка, то оно - нехорошее? И что вы думаете о вине в коробках? Существует ли хорошее вино в коробках?
А. Р.: Если вино в стекле, то это еще совсем не означает, что оно - хорошее. За границей, например, в заведениях довольно неплохого уровня вина по бокалам подают именно из коробки. Для вин базовой категории, на самом деле, вообще не такая большая разница, в коробке оно или в стекле. По поводу пробок- существуют разные типы для разных категории вин. Обычная корковая пробка - для вин самой высшей категории, также существуют менее дорогие прессованные пробки, пластиковые, винтовые и притертые стеклянные пробки. И каждая имеет место быть и подходит для разных типов вин. Пластиковые пробки предназначены для вин, которые не предназначены для длительного хранения, поскольку пластик, в отличие от натуральных пробок, не пропускает кислород, который необходим для развития вина. А для вин, которые употребляются в течении пяти лет пластиковая пробка - это совершенно нормально.
Светлана: Скажите, пожалуйста, сколько бокалов вина и как часто можно пить не навредив здоровью? Существует ли такая норма для мужчин и для женщин?
А. Р.: Стандартная бутылка вина - 0, 75 мл. Это пять бокалов. Считается, что такое количество сухого вина можно выпить вдвоем за ужином, не навредив при этом здоровью. Для женщин 200 мл сухого низкоалкогольного вина (11-13 градусов) - приемлемая дневная доза, которая никак не вредит здоровью. 300 мл считается нормой потребления низкоалкогольного вина для мужчины. Что касается более высокоградусных вин (от 14 градусов), то нормой считается 150 мл для женщин и 200-250 мл для мужчин.
Ирина: Здравствуйте, Алина. Подскажите куда бы вы посоветовали поехать (за границу) на дегустацию вин и шампанского, где красиво, интересно и вкусное вино?
А. Р.: Таких мест очень много, выбор индивидуален и зависит от того, что больше нравится человеку. Сейчас, например, очень моден агротуризм - в Тоскане (Италия) можно пожить в винном хозяйстве, в очень красивых старинных домах, в которых созданы все условия для комфортного пребывания. Там же можно поучаствовать в дегустации вина с правильно подобранными блюдами, поучиться искусству разбираться в вине и даже поработать на винограднике. Очень демократичная страна - Австрия. Сейчас там открыты все двери для любителей вина, поскольку был кризис и сейчас они находятся в процессе восстановления. В Институте Австрийских Вин,
например, организуются специальные туристические программы с дегустациями и всем прочим. В принципе, если позволяют финансы, можно
даже организовать роскошный отдых в старинных французских замках,
с лучшими редкими винами и т. д.
Эля: Алина, скажите, шампанское "Асти" или "Мондоро" считаются хорошими или это бренд? Какое бы Вы посоветовали шампанское средней цены?
А. Р.: Дело в том, что шампанским может называться только тот напиток, который производится во Франции, в регионе Шампань. Все остальное - игристые вина, в том числе и "Асти". Что касается его качества - это несложное, приятное вино за гуманные деньги. Если же мы говорим о настоящем шампанском, то оно будет в 2-3 раза дороже любого игристого вина. В России стоимость бутылки - от 2000 руб.
Гость: Почему вино бывших советских республик (молдавское, грузинское и т. д.) хуже по качеству, чем французское, итальянское и т. д.? Отчего это зависит? Там ведь тоже тепло, солнце, виноград растет - просто делать не умеют или что?
А. Р.: В таких странах как Франция, Италия, Испания существует огромный опыт виноделия, работы с лозой, который передается из поколения в поколение. К тому же, там давно устоявшиеся налаженные рынки сбыта, они этим живут. Плюс в этих странах существует целая индустрия - там учат разбираться в вине, учат делать вино. А в Грузии, Молдавии и т. д. в какой-то момент вообще вырубили все виноградники, поэтому, к сожалению, нет преемственности, передачи опыта. Кроме того, Грузия, например, страна маленькая и поэтому производимое количество качественного грузинского вина очень мало (чисто из территориальных соображений). К тому же, грузины сами потребляют очень много вина, и в итоге хорошего продукта на экспорт попадает совсем мало.
Руслан: Алина, вы не только большой спец, но и очень обаятельная девушка! Вопрос такой: каким должен быть букет пятилетнего коньяка на ваш взгляд (или нос)?
А. Р.: Неофициально коньяки делятся на три категории: выдержанные более 20 лет - это коньяки с ароматами специй, табачного листа, кедра, орехов. Коньяки средней (около 10 лет) выдержки обладают довольно сложным букетом - цветы, рябина, лепестки подвяленных роз. Молодые коньяки, к которым, в принципе, можно отнести и пятилетний, обладают приятными, молоденькими ароматами. Фруктовый букет - ноты персика, засахаренного инжира, кожуры желтого яблока...
Было изменено: 18:05 01/12/2009.
- Вы считаете, что стресс полезен? Но ведь ученые и врачи приучили всех думать, что нервничать вредно.
- Я тоже считаю, что стресс плохо влияет на организм человека. Стресс это враг. Он - убийца. Но одновременно он еще и - вызов организму. Когда мы сами бросаем вызов нашей жизни, или это устраивает нам кто-то другой, мы надеемся (и подразумеваем), что сможем этот вызов преодолеть и даже получить какую-то пользу для себя. Надо уметь различать стресс и вызов.
- Как это делать? Например, направляясь на встречу с вами, я оказалась в поезде метро, который остановился почти на полчаса из-за какой-то аварии. Пассажиры очень нервничали. Что они переживали стресс или вызов?
- Они попали в ситуацию, которая пришла извне, и которую никто из них не мог контролировать. Это была стрессовая ситуация. Но вот накануне я выступал с лекцией перед учеными петербургского Института биорегуляции и геронтологии Российской Академии медицинских наук. Меня ждали ученые. Это было ответственно. И хотя я много выступаю с лекциями, на этот раз перед началом я почувствовал, как учащенно забилось мое сердце. Это была реакция на вызов, который я бросил сам и себе. И я понял, что я его принимаю, и лекция будет успешной.
Если человек сам организует себе стресс, например, идет читать лекцию, сдавать экзамен или заниматься в спортзале, то такой стресс можно считать положительным стрессом или вызовом самому себе. А если это делает кто-то, да еще эти действия человек не может контролировать, как, например, пассажиры в метро во время аварии, то это самый настоящий, отрицательный стресс. Он может дать негативный эффект.
- Когда человек начинает его ощущать?
- И отрицательный, и положительный стресс влияют на организм, но не сразу, тем более не сию минуту. Например, если сегодня человек позанимался в спортзале, то сегодня он может чувствовать усталость. А в последующие дни прилив бодрости. Результат отрицательный или положительный появляется часто спустя сутки или двое, и даже еще позже.
- Что происходит в организме человека, когда он сам себе устраивает стресс или вызов?
- Стресс воздействует на клетки организма, активизирует его защитные
механизмы. И в дальнейшем он, организм, будет лучше сопротивляться всем
опасностям. Он повышает свой, так называемый, "стресс-ответ".
- Каким стрессом вы могли бы назвать, например, влюбленность. С одной стороны, человек устраивает ее себе сам, а с другой она приходит неизвестно откуда. И не всегда человек может ею управлять. И вообще, можно считать ее стрессом?
- Ученые разных направлений изучали явление влюбленности. Безусловно, это стресс. На языке науки - "ментальный горметин". Ученые получили этому массу подтверждений. Те изменения, которые происходят с человеком, когда он влюблен, сравнимы с высокими уровнями стрессовых маркеров. Ученые только не понимают, как эти данные проверить в эксперименте.
- Что означает слово "горметин"? Какие еще они бывают?
- Те обстоятельства, которые человек выбирает себе сам, ученые называют словом "гормезис". Условия же, которые нам его дают, "горметинами". Обстоятельства же, которые вызывают отрицательный стресс, ученые называют "стрессорами". Существует три типа горметинов. Первый физические. Это могут быть, например, спортивные нагрузки, сауна и даже обыкновенное разжевывание пищи. И даже радиация в допустимых для живого организма дозах. Словом, их огромное множество. Они вокруг нас и ученые нашли методы определять степень полезности многих из них. Второй тип питательные горметины. Они приходят к нам с пищей, особенно с растительной. Дело в том, что растения производят огромное количество опасных веществ, всевозможных токсинов, потому что им "невыгодно", чтобы их ели. Но человек нашел способ, как правильно их использовать. Раньше люди считали, что чеснок, лук, имбирь полезны целиком в любых количествах. Они, действительно, вызывают положительный стресс, но в ограниченных дозах. А в больших дозах могут принести вред. Тоже относится и к всевозможным специям.
- Существует много споров о пользе вина. Оно есть "питательный горметин" или "стрессор"?
- Конечно, "питательный горметин", особенно если это красное вино. В винограде, из которого оно сделано, невероятное количество полезных веществ. Но надо съесть очень много винограда, чтобы устроить организму
полезный вызов. Поэтому вместо того, чтобы съесть два килограмма
винограда, лучше выпить два бокала красного вина, которые содержат
столько же полезных веществ. Словом, полезный вызов в этом случае, как
и всегда, зависит от чувства меры. Гиппократ говорил: доза определяет
яд. Сейчас, например, популярны различные антиоксиданты. Их считают
идеальными веществами, которые убирают из организма все свободные
радикалы. Но если дать человеку эти вещества в больших дозах, то он
может умереть за секунду. Ученые разных стран, в частности, Индии
и Китая, занимаются сегодня изучением полезных доз горметинов, которые
могут давать положительный вызов организму на клеточном уровне. Ведь
все накапливается в клетках, а они "понимают", чего много, а чего мало
и реагируют, посылают информацию о том или ином стрессе. Например,
о том, что началось заболевание.
- Эти исследования применяются на практике?
- Конечно. Например, выявлено влияние различных физических и питательных горметинов на клетки кожи. Итоги этих исследований применяются в косметологии и дают отличные результаты. Например, гладкую кожу, точнее - кожу без морщин. И не надо операций. Целый ряд питательных горметинов, как выяснилось, полезен для лечения некоторых заболеваний мозга. Например, болезни Альцгеймера. Ведь ее провоцирует накопление особых белков в клетках. Их можно будет убирать с помощью хорошо подобранных питательных горметинов. Есть возможность таким образом лечить, например, катаракту.
- А какие горметины относятся к третьему типу?
- Третьи-самые сложные для понимания это ментальные горметины. Например, когда мы играем в шахматы или читаем интересную книгу, мы получаем хороший стресс. Ученые пытаются на этой основе создать новые игры, которые вызывают положительный стресс. Например, одно из упражнений, которое они предлагают, это чтение книжной страницы в зеркале. Или - счет в обратном порядке от 500 через три цифры: 500, 497, 494, 491 и так до 0. Это - положительный вызов, тренинг, который дает положительный эффект в жизнедеятельности клеток мозга. Лет пять назад ученые выявили, что элементы положительного стресса - гормезиса - имеет медитация. Все знают, что это расслабление. Но по новым научным данным, когда люди занимаются медитацией, их организм вырабатывает те же белки, которые вырабатываются в спортивном зале или за чтением хорошей книги. Анализ крови во время медитации, показывает, что уровень маркеров стресса очень высок. Да и, в конце концов, человек чувствует себя после медитации очень хорошо. Хотя кажется, что мозг в это время спит. На самом деле, он очень активен. Вот мы сейчас мы сидим и беседуем, а вокруг происходит много чего:играет музыка, разговаривают люди, слышен шум какой-то машины, воды, есть какой-то вкусный запах. Но мы этого всего не замечаем. Наш мозг игнорирует все это, потому что он сконцентрирован на другом. А вот в состоянии медитации малейший звук и все, что окружает человека, мозг замечает. Человек и окружающая его среда становятся едины не по причине "отключения", а по причине знания. Механизм такого стресса предмет научных дебатов. Мы не имеем ответов на все процессы, связанные с этими процессами. Но, думаю, в течение 5-10 лет мы их получим.
- Считается, что надо всеми силами избегать стрессов, особенно отрицательных. Это так?
- Ликвидировать все условия для стрессов и полностью избежать их невозможно. Это даже вредно для организма. Но, конечно, по возможности
надо избегать отрицательных стрессов и уметь управлять положительными.
К тому же, надо знать, что организму полезна и способствует большей
продолжительности жизни социальная активность. Люди всегда считали: то,
что нас не убивает, делает нас сильнее.
Как найти хорошее вино и не разориться?
На вопросы читателей "Росбалта" отвечает победитель XII профессионального конкурса сомелье "Балтийский кубок", участница и финалистка Российского конкурса сомелье, преподаватель винных школ, винный эксперт Алина Рапольд.
Роберт: Скажите, Алина, есть ли в Петербурге возможность получить профессию сомелье? Сколько это может стоить, много ли времени займет, и что для этого требуется? Заранее спасибо.
А. Р.:На данный момент в Санкт-Петербурге существуют две хорошие школы: "Сомелье" и Pro Sommelier. Здесь можно получить базовые знания и навыки, которые, конечно, в дальнейшем нужно развивать. Обучение на трехмесячных курсах стоит ориентировчно 30 000 рублей. Также с декабря в Петербурге открывается мой клуб "Вино и эмоции", где мы будем стараться в интересной форме отвечать на всевозможные вопросы, которые часто задают о вине.
Петя: Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, хорошие вина в пределах 500-700 рублей. И какие есть приличные вина за 300-400 рублей?
А. Р.: На эту тему мы уже говорили в статье здесь.
Борис: Качество вин, продающихся в России, отличается от европейских? Где гарантированно можно купить качественное вино за разумные деньги?
А. Р.: На самом деле, вино, которое экспортируется в Россию никак не отличается от того же вина, которое экспортируют, скажем, в Англию. Другой вопрос, что существуют вина высокой линейки средней и базовой. Поскольку у нас культура питья вина только развивается, на российском рынке представлены в основном вина второй и третьей категории. Тем не менее, купить хорошее вино можно в больших супермаркетах - во многих из них большие алкогольные отделы. На мой взгляд, за вином лучше идти в специализированные винные магазины. Там работает обученный персонал, который разбирается в вине и обязательно поможет выбрать именно то, что вам нужно.
Алина: Почему в России вино, которое за границей стоит несколько евро, продается в разы дороже? Где ценовая граница приличного вина в России?
А. Р.: Это происходит потому, что существуют государственные пошлины, которые делают вино в России в разы дороже. Такова государственная политика в отношении ввоза вина. Плюс к этому, компания-поставщик накручивает цену, поскольку у них очень большие расходы на хранение, транспортировку, оформление на таможне и прочее. И, к сожалению, получается, что стоимость вина на российском действительно значительно выше, чем в других странах.
Olga: Чтоб понимать вкус вина, надо жить в теплой стране, а у нас пьют водку. Нужна ли вообще в России ваша профессия?
А. Р.: Совершенно не согласна. Если продолжать культивировать то, что русские - это медведи, которые ходят в ушанке и пьют водку, мы будем иметь то, что имеем. Необходимо прививать культуру питья вина, воспитывать хороший вкус. Сейчас люди больше путешествуют и привносят в свою жизнь много положительных вещей, впечатлений. Посудите сами - сейчас зимой многие носят пуховики, хотя вообще-то в России всегда ходили в зимних тулупах. Но пуховик ведь лучше - он легче и красивее, так почему бы не пользоваться этим? Такая же ситуация и с вином. Что касается профессии сомелье, то в России она, безусловно, редкая - и поэтому более интересная.
Александр: Скажите, пожалуйста, действительно ли считается употребление сухих вин более благородным занятием, чем употребление полусладких или сладких. Имеется ввиду то, что якобы человек, разбирающийся в сухих винах, - более тонко чувствующий, имеющий лучшее образование в винах. Заранее спасибо.
А. Р.: На родине вин (во Франции, Италии, Испании и т. д.) люди всегда пили вино в дополнение к трапезе, чтобы подчеркнуть вкус еды. Сухие вина подходят для этого гораздо больше, чем сладкие или полусладкие, в которых высокое содержание сахара забивает вкус пищи и его уже нельзя оценить по достоинству. К тому же, добавлением сахара можно завуалировать изначально имеющиеся недостатки вина. Поэтому разбираться в сухих винах сложнее, а их употребление считается более тонким и благородным.
Галина: Для чего окуривают пробки диоксидом серы, и влияет ли это на наше здоровье?
А. Р.: Это не совсем верно. Диоксидом серы окуривают не пробки, а бочки и чаны, в которых выдерживается вино. Это необходимо для того, чтобы вино стабилизировалось и могло храниться, при этом не портясь - т. к. диоксид серы убивает микробы и не дает вину скисать. Диоксид серы используется в виноделии очень давно, но в очень малых дозах, поэтому это никак не влияет на наше здоровье.
Ksy: Добрый день, Алина! А расскажите, что такое "театр вина" - то, что устраивает Gambero Rosso? Спасибо.
А. Р.: Gambero Rosso - это крупная винная коалиция в Италии, которая выпускает одноименный гид по вину (справочник). У них свои специалисты, дегустаторы и прочее.#8232;"Театр вина" - это название дегустационного зала в Citta del Gusto в Риме. Citta del Gusto - большое здание, в котором расположены винная школа, ресторан, большой зал, и на четвертом этаже - так называемый Театр вина. По сути - это винный бар. Правда, очень хороший.
Катеринка: Мне очень нравятся вина Грузии, не знаете ли вы, есть ли в Петербурге возможность приобрести его или где можно насладиться им (в каком ресторане)?
А. Р.: К сожалению, нигде. Грузинские вина - под эмбарго. Поэтому единственный шанс попробовать их в Петербурге - попросить кого-нибудь привезти из Грузии бутылочку-другую в чемодане.
Иван: Есть ли возможность купить хорошее вино от поставщика (к примеру, на складе) по оптовым ценам? Если да, то где конкретно это можно будет сделать?
А. Р.: Это, разумеется, возможно. Для этого существуют даже специальные компании. Также этим занимаются сомелье различных ресторанов, которые работают с частными клиентами. Они могут помочь подобрать интересные вина, составить домашнюю винотеку.
Ксения: Алина, правда ли то, что если у вина пластиковая пробка, то оно - нехорошее? И что вы думаете о вине в коробках? Существует ли хорошее вино в коробках?
А. Р.: Если вино в стекле, то это еще совсем не означает, что оно - хорошее. За границей, например, в заведениях довольно неплохого уровня вина по бокалам подают именно из коробки. Для вин базовой категории, на самом деле, вообще не такая большая разница, в коробке оно или в стекле. По поводу пробок- существуют разные типы для разных категории вин. Обычная корковая пробка - для вин самой высшей категории, также существуют менее дорогие прессованные пробки, пластиковые, винтовые и притертые стеклянные пробки. И каждая имеет место быть и подходит для разных типов вин. Пластиковые пробки предназначены для вин, которые не предназначены для длительного хранения, поскольку пластик, в отличие от натуральных пробок, не пропускает кислород, который необходим для развития вина. А для вин, которые употребляются в течении пяти лет пластиковая пробка - это совершенно нормально.
Светлана: Скажите, пожалуйста, сколько бокалов вина и как часто можно пить не навредив здоровью? Существует ли такая норма для мужчин и для женщин?
А. Р.: Стандартная бутылка вина - 0, 75 мл. Это пять бокалов. Считается, что такое количество сухого вина можно выпить вдвоем за ужином, не навредив при этом здоровью. Для женщин 200 мл сухого низкоалкогольного вина (11-13 градусов) - приемлемая дневная доза, которая никак не вредит здоровью. 300 мл считается нормой потребления низкоалкогольного вина для мужчины. Что касается более высокоградусных вин (от 14 градусов), то нормой считается 150 мл для женщин и 200-250 мл для мужчин.
Ирина: Здравствуйте, Алина. Подскажите куда бы вы посоветовали поехать (за границу) на дегустацию вин и шампанского, где красиво, интересно и вкусное вино?
А. Р.: Таких мест очень много, выбор индивидуален и зависит от того, что больше нравится человеку. Сейчас, например, очень моден агротуризм - в Тоскане (Италия) можно пожить в винном хозяйстве, в очень красивых старинных домах, в которых созданы все условия для комфортного пребывания. Там же можно поучаствовать в дегустации вина с правильно подобранными блюдами, поучиться искусству разбираться в вине и даже поработать на винограднике. Очень демократичная страна - Австрия. Сейчас там открыты все двери для любителей вина, поскольку был кризис и сейчас они находятся в процессе восстановления. В Институте Австрийских Вин,
например, организуются специальные туристические программы с дегустациями и всем прочим. В принципе, если позволяют финансы, можно
даже организовать роскошный отдых в старинных французских замках,
с лучшими редкими винами и т. д.
Эля: Алина, скажите, шампанское "Асти" или "Мондоро" считаются хорошими или это бренд? Какое бы Вы посоветовали шампанское средней цены?
А. Р.: Дело в том, что шампанским может называться только тот напиток, который производится во Франции, в регионе Шампань. Все остальное - игристые вина, в том числе и "Асти". Что касается его качества - это несложное, приятное вино за гуманные деньги. Если же мы говорим о настоящем шампанском, то оно будет в 2-3 раза дороже любого игристого вина. В России стоимость бутылки - от 2000 руб.
Гость: Почему вино бывших советских республик (молдавское, грузинское и т. д.) хуже по качеству, чем французское, итальянское и т. д.? Отчего это зависит? Там ведь тоже тепло, солнце, виноград растет - просто делать не умеют или что?
А. Р.: В таких странах как Франция, Италия, Испания существует огромный опыт виноделия, работы с лозой, который передается из поколения в поколение. К тому же, там давно устоявшиеся налаженные рынки сбыта, они этим живут. Плюс в этих странах существует целая индустрия - там учат разбираться в вине, учат делать вино. А в Грузии, Молдавии и т. д. в какой-то момент вообще вырубили все виноградники, поэтому, к сожалению, нет преемственности, передачи опыта. Кроме того, Грузия, например, страна маленькая и поэтому производимое количество качественного грузинского вина очень мало (чисто из территориальных соображений). К тому же, грузины сами потребляют очень много вина, и в итоге хорошего продукта на экспорт попадает совсем мало.
Руслан: Алина, вы не только большой спец, но и очень обаятельная девушка! Вопрос такой: каким должен быть букет пятилетнего коньяка на ваш взгляд (или нос)?
А. Р.: Неофициально коньяки делятся на три категории: выдержанные более 20 лет - это коньяки с ароматами специй, табачного листа, кедра, орехов. Коньяки средней (около 10 лет) выдержки обладают довольно сложным букетом - цветы, рябина, лепестки подвяленных роз. Молодые коньяки, к которым, в принципе, можно отнести и пятилетний, обладают приятными, молоденькими ароматами. Фруктовый букет - ноты персика, засахаренного инжира, кожуры желтого яблока...
Было изменено: 18:05 01/12/2009.