Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: vuoxa  

Дата создания поста: 26 марта 2011, 22:00

Почему мы толстеем




Вот уже многие
годы эпидемия лишнего веса распространяется по всему миру. Сегодня толстых
детей больше, чем 10 лет назад, а процент людей с лишним весом и ожирением
растет среди всех социальных слоев. Каждый год увеличивается количество больных
диабетом, высоким давлением и другими подобными заболеваниями, и главный
виновник лишний вес.

Почему же это
происходит?

Нам объясняли,
что нельзя потреблять много калорий и сегодня почти у каждого напитка есть
диетический эквивалент, но это мало кому помогает.

Нам объясняли,
что нельзя есть много жиров сегодня во всех молочных продуктах уменьшено
содержание жиров либо они полностью обезжирены; мы готовим пищу в тефлоновых
сковородках, не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения.

Чтобы понять,
почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы нашего
организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего
нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания
- это углеводы (сахара), белки и жиры. Каждый продукт, который мы потребляем,
содержит их в том или ином соотношении.

В 60-е годы
прошлого века в США началась эпидемия ожирения. Ее начали изучать с помощью
простейших методов и инструментов, которые были в то время в распоряжении
ученых. Выводы, к которым пришли, также были очень простыми. Если люди
потребляли много жиров, им объясняли, что нужно потреблять меньше. Если они
потребляли много калорий, им предлагали перейти на продукты, в которых меньше
калорий. Мы и сегодня прислушиваемся к этим выводам.

Но в последние
годы ученые пришли к выводу, что на самом деле все не так просто и однозначно.

Каждый человек
знает, что если он съедает хороший стейк (белок), то чувство насыщения остается
надолго. А если он ест только рис или картошку (даже если в них столько же
калорий, как и в стейке), то через 1-2 часа он снова будет голодным.

Другими словами,
дело не только в калориях или жирах. В чем же тогда проблема?

Сначала давайте
поймем, как функционирует наш организм.

Источник
доступной энергии в нашем организме это сахар в клетках и в крови. Самый
большой потребитель сахара в нашем организме это мозг. Но мы должны
оставаться в определенных рамках уровня сахара, выход за эти рамки (превышение
или недостаток) вызывает ухудшение функций мозга и всего организма. Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого
поджелудочной железой. С помощью печени сахар превращается в жир и
накапливается в жировых клетках нашего организма.

Источник менее
доступной энергии в нашем организме это жиры. Наш организм в состоянии
сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и неограниченное количество калорий в виде жира.

Представьте себе
свой мобильный телефон. Обычно зарядки в течение часа хватает для его
многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина: быстрая
зарядка и медленная разрядка. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в
500 калорий, нужно всего 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 калорий в спортзале,
понадобится почти 60 минут.

Поняв эти
основные принципы, мы поймем, что основная проблема ожирения в мире это
потребление простых углеводов! Эти углеводы быстро превращаются в нашем
организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему
снижать уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир.









Здесь появляется
понятие гликемического индекса. Его смысл - в скорости распада сахара.
Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие,
которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю
реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат,
снижается уровень сахара в крови, и спустя
1-2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам
опять хочется сладкого. Тем времени в нашем организме накопилось еще несколько
граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления простых углеводов:
сахар превращается в жир вы набираете вес у вас возникает чувства голода
и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для развития
ожирения, диабета и высокого давления.

Что делать? Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее
насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара, и углеводов, имеющих
низкий гликемический индекс.

Противоположный
процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение уровня сахара, -
наш организм высвобождает гормон, задача которого расщеплять жир в жировых
клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию.

Если вы
находитесь на диете, но при этом потребляете продукты с высоким гликемическим
индексом продуктов, вам будет очень сложно снизить вес. Для этого обращайтесь к
таблице гликемических индексов и выбирайте прежде всего продукты с низким гликемическим
индексом.

Таблица
гликемических индексов особенно важна для больных диабетом, которые должны
избегать продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови.


Простые и сложные углеводы



Многие специалисты в области здоровья рекомендуют сократить или полностью отказаться
от употребления сахара и других простых углеводов и включать в вашу диету
больше сложных углеводов.



Углеводы необходимы для нашего здоровья, потому что они используются
клетками для выработки энергии. Наш мозг, например, может использовать только
углеводы для выработки энергии. К сожалению, потребление чересчур большого
количества сахара и других обработанных углеводов ассоциируется с ростом
заболеваний диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком молочной
железы. По данным Международной Организации Здоровья, сахар и другие простые
углеводы являются ведущим фактором развития всемирной эпидемии ожирения.



Сейчас, когда диеты с низким содержанием углеводов становятся все более
популярными, многие люди вообще готовы отказаться от углеводов. Но при этом
очень важно различать вред, наносимый сахаром и другими простыми углеводами, и
полезные качества сложных углеводов.



Сложные углеводы это богатые клетчаткой продукты, которые улучшают
пищеварение. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживают
постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения после
принятия пищи.



В противовес им, сахар и другие простые углеводы могут изменить ваше
настроение, вызвать приступы беспорядочного поглощения пищи, большие перепады
уровня сахара в крови и набор веса у большинства людей. Более того, потребление
большого количества сахара вызывает привыкание, и когда вы в конце концов
решите улучшить свое питание и отказаться от сладостей, вам будет очень трудно
это сделать.



Если вы пытаетесь отказаться от простых сахаров и углеводов, вот некоторые
рекомендации:

Читайте этикетки. Если на
этикетке есть сахар, цукроза, сироп, белая или "пшеничная" мука, рисовая
мука, кукурузная мука, этот продукт содержит простые углеводы. Если эти
ингредиенты находятся вверху списка (среди первых 5 ингредиентов), в таком
продукте, возможно, нет ничего другого, кроме простых углеводов. Такие
продукты нужно сократить до минимума.



Ищите продукты, которые не подверглись сильной
обработке или рафинированию.
Ешьте фрукты
вместо фруктового сока, который содержит много натуральных простых
сахаров. Ешьте цельнозерновой хлеб вместо белого. Вместо искусственного расфасованного
корнфлекса ешьте натуральные цельнозерновые смеси.



Чем ближе к природе, тем здоровее.




Всем заинтересовавшимся высылаю таблицу ГИ на и-мэйл. Стучитесь в личку.

Было изменено: 22:02 26/03/2011.

Было изменено: 22:04 26/03/2011.

Было изменено: 2:39 28/03/2011.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩