Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: ...  

Дата создания поста: 23 апреля 2011, 13:30

Рецепты по выходным Азу (национальное татарское блюдо)

Давайте приготовим АЗУ. Очень просто и невероятно вкусно! Это мясо и картофель тушеные с острым соусом.Нам понадобится:

Говядина (мякоть с задней части) примерно 800 гр.

Картофель 6-7 штук

Помидоры свежие (у меня замороженные) 2-3 шт. (но можно и без них)

Соленые огурцы 2-3 шт.

Лук репчатый 1-2 шт.

Томатная паста 2 ст. ложки

Чеснок 5-6 зубчиков

Черный перец молотый на кончике чайной ложки

Лавровый лист 2-3 шт.
Главный секрет блюда чем больше мяса, тем вкуснее! И, конечно же,
как у любого национального блюда, у каждого свой "настоящий татарский"
рецепт. Я предлагаю вариант, который использовали моя мама и бабушка.
Нужна чугунная посуда.
В казанке (чугунке или в посуде, которую потом можно поставить в
духовку) разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук,
нарезанный полукольцами.

Добавляем мясо (нарезанное на кубики со стороной 2 см) и жарим до полуготовности, помешивая. Перчим.

Картофель очищаем и нарезаем. У нас в семье всегда нарезали кружками.
Весной, когда картофель непонятно уже какой, чем кружки тоньше, тем он
лучше потушится.

На сковородке с большим диметром разогреваем растительное масло и
обжариваем картофель вот до такой нежной корочки. Пусть вас не смущает,
что он полусырой так и должно быть.

Готовим соус: огурец натираем на терке, чеснок давим, помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем чеснок, огурец, помидоры, томатную пасту и примерно полтора стакана воды.

Добавляем в казан к мясу картофель, аккуратно перемешиваем и заливаем
сверху соусом. Жидкость должна быть вровень с мясом и картофелем. Если
соуса мало, добавьте немного воды.

Духовку разогреваем до 160-180 градусов. Ставим наш казанок в
духовку примерно на полтора часа. Азу нужно прикрыть плотно крышкой.
Разок во время готовки можно перемешать. А за 20 минут до конца готовки
кладем туда лавровый лист.

Если вы готовили в чугунной посуде, то сразу переложите готовое азу в
стеклянную емкость. В чугунках отлично готовить жаркое, но хранить еду
категорически нельзя!

Выкладываем порцию азу на тарелку, посыпаем зеленью.

Ашларыгыз т#1241; мле булсын! (тат. Пусть ваша еда будет вкусной!)
Лилия Матвеева, специально для

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩