Рецепты по выходным Азу (национальное татарское блюдо)
Давайте приготовим АЗУ. Очень просто и невероятно вкусно! Это мясо и картофель тушеные с острым соусом.Нам понадобится:
Говядина (мякоть с задней части) примерно 800 гр.
Картофель 6-7 штук
Помидоры свежие (у меня замороженные) 2-3 шт. (но можно и без них)
Соленые огурцы 2-3 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Томатная паста 2 ст. ложки
Чеснок 5-6 зубчиков
Черный перец молотый на кончике чайной ложки
Лавровый лист 2-3 шт.
Главный секрет блюда чем больше мяса, тем вкуснее! И, конечно же,
как у любого национального блюда, у каждого свой "настоящий татарский"
рецепт. Я предлагаю вариант, который использовали моя мама и бабушка.
Нужна чугунная посуда.
В казанке (чугунке или в посуде, которую потом можно поставить в
духовку) разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук,
нарезанный полукольцами.
Добавляем мясо (нарезанное на кубики со стороной 2 см) и жарим до полуготовности, помешивая. Перчим.
Картофель очищаем и нарезаем. У нас в семье всегда нарезали кружками.
Весной, когда картофель непонятно уже какой, чем кружки тоньше, тем он
лучше потушится.
На сковородке с большим диметром разогреваем растительное масло и
обжариваем картофель вот до такой нежной корочки. Пусть вас не смущает,
что он полусырой так и должно быть.
Готовим соус: огурец натираем на терке, чеснок давим, помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем чеснок, огурец, помидоры, томатную пасту и примерно полтора стакана воды.
Добавляем в казан к мясу картофель, аккуратно перемешиваем и заливаем
сверху соусом. Жидкость должна быть вровень с мясом и картофелем. Если
соуса мало, добавьте немного воды.
Духовку разогреваем до 160-180 градусов. Ставим наш казанок в
духовку примерно на полтора часа. Азу нужно прикрыть плотно крышкой.
Разок во время готовки можно перемешать. А за 20 минут до конца готовки
кладем туда лавровый лист.
Если вы готовили в чугунной посуде, то сразу переложите готовое азу в
стеклянную емкость. В чугунках отлично готовить жаркое, но хранить еду
категорически нельзя!
Выкладываем порцию азу на тарелку, посыпаем зеленью.
Ашларыгыз т#1241; мле булсын! (тат. Пусть ваша еда будет вкусной!)
Лилия Матвеева, специально для
Говядина (мякоть с задней части) примерно 800 гр.
Картофель 6-7 штук
Помидоры свежие (у меня замороженные) 2-3 шт. (но можно и без них)
Соленые огурцы 2-3 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Томатная паста 2 ст. ложки
Чеснок 5-6 зубчиков
Черный перец молотый на кончике чайной ложки
Лавровый лист 2-3 шт.
Главный секрет блюда чем больше мяса, тем вкуснее! И, конечно же,
как у любого национального блюда, у каждого свой "настоящий татарский"
рецепт. Я предлагаю вариант, который использовали моя мама и бабушка.
Нужна чугунная посуда.
В казанке (чугунке или в посуде, которую потом можно поставить в
духовку) разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук,
нарезанный полукольцами.
Добавляем мясо (нарезанное на кубики со стороной 2 см) и жарим до полуготовности, помешивая. Перчим.
Картофель очищаем и нарезаем. У нас в семье всегда нарезали кружками.
Весной, когда картофель непонятно уже какой, чем кружки тоньше, тем он
лучше потушится.
На сковородке с большим диметром разогреваем растительное масло и
обжариваем картофель вот до такой нежной корочки. Пусть вас не смущает,
что он полусырой так и должно быть.
Готовим соус: огурец натираем на терке, чеснок давим, помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем чеснок, огурец, помидоры, томатную пасту и примерно полтора стакана воды.
Добавляем в казан к мясу картофель, аккуратно перемешиваем и заливаем
сверху соусом. Жидкость должна быть вровень с мясом и картофелем. Если
соуса мало, добавьте немного воды.
Духовку разогреваем до 160-180 градусов. Ставим наш казанок в
духовку примерно на полтора часа. Азу нужно прикрыть плотно крышкой.
Разок во время готовки можно перемешать. А за 20 минут до конца готовки
кладем туда лавровый лист.
Если вы готовили в чугунной посуде, то сразу переложите готовое азу в
стеклянную емкость. В чугунках отлично готовить жаркое, но хранить еду
категорически нельзя!
Выкладываем порцию азу на тарелку, посыпаем зеленью.
Ашларыгыз т#1241; мле булсын! (тат. Пусть ваша еда будет вкусной!)
Лилия Матвеева, специально для