о братьях меньших...
Генетики научились предсказывать продолжительность жизни птиц
Продолжительность жизни зебровых амадин оказалась связана с длиной их теломер - коротких последовательностей нуклеотидов на концах хромосом.
Группе биологов под руководством Пэт Монахэн (Pat Monahan) из университета Глазго удалось найти метод, с помощью которого можно определять примерную продолжительность жизни у зебровых амадин (Taeniopygia guttata). Оказалось, что у птенцов, возраст которых не превышает 25 дней, продолжительность жизни коррелирует с длиной теломер: чем длиннее теломеры, тем дольше живут птицы.
Современная генетика рассматривает теломеры - короткие последовательности нуклеотидов на концах хромосом, в качестве маркеров старения. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются из-за неспособности фермента ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Остается неудвоившийся конец, который не попадает в дочернюю клетку.
В своем эксперименте ученые поместили 99 амадин в просторные клетки и наблюдали за ними с момента рождения до самой смерти на протяжении девяти лет. Все это время у птиц определяли длину теломер в эритроцитах. Первое измерение проводили, когда птенцам исполнилось 25 дней. Как раз в этом юном возрасте Монахэн и обнаружила самую тесную корреляцию между длиной теломер и продолжительностью жизни птиц. В возрасте одного года эта корреляция была уже меньше, и в последующие годы - 3, 4, 6, 7 лет она продолжала снижаться.
По мнению авторов, именно здесь кроется причина, почему раньше ученые не находили взаимосвязи между длиной теломер и продолжительностью жизни. "Большинство авторов определяли длину теломер у довольно пожилых особей. Но в этом случае оказывается, что большинство особей с короткими теломерами уже просто умерли", - объясняет Монахэн.
Геронтолог из Ньюкаслского университета Томас фон Зглиницки, считает, что вывод, который сделала Монахэн и ее коллеги никак нельзя экстраполировать на людей. По его словам, примерно 50% птиц умирают, не достигнув и половины средней продолжительности жизни, а для людей эта цифра близка к 10%. "Возможно, что короткие теломеры у амадин говорят о том, что данные особи предрасположены к ряду заболеваний, а вовсе не свидетельствуют о их возможной продолжительности жизни", - считает ученый.
На Аляске пенсионерка, защищая мужа, избила лося лопатой
В США на Аляске пенсионерка, защищая мужа, избила лося лопатой. Инцидент произошел на территории государственного аэропорта Уиллоу, когда лось напал на супружескую пару - 85-летнюю Доротеу Тейлор и 82-летнего Джорджа Мерфи.
Они выгуливали в аэропорту своих двух собак. Раздраженный лось напал на Мерфи, и мужчина бросился в снег, чтобы хоть как-то укрыться от копыт животного.
Женщина бросилась к машине, припаркованной неподалеку, достала лежавшую там лопату и пошла на лося. По ее словам, чтобы усмирить животное, ей пришлось неоднократно ударить его лопатой.
Между тем, в результате нападения Джордж Мерфи получил переломы нескольких ребер и травму головы. Он был госпитализирован на медицинском вертолете.
Сейчас пожилой мужчина восстанавливается после пережитого. Он отметил, что его супруга проявила удивительную отвагу и силу. При этом пенсионер подчеркнул, что его жена и он неоднократно выручали друг друга.
Как сообщалось ранее, в Швеции пьяный лось, бродил по городу в поисках добавки алкоголя, пока не застрял между ветвей дерева. Оттуда его пришлось спасать пожарным.
Койоты оставили американский ресторан без курятины
В канун празднования Нового года в городе Вудинвилл (штат Вашингтон, США) диким койотам удалось проникнуть на ферму при ресторане и уничтожить около сотни кур. Виноват в случившемся системе сбой в работе электрической изгороди.
Ресторан выращивал кур для получения яиц. Использование собственных фермерских продуктов было приоритетом и преимуществом заведения. По словам владельца ресторана Кэрри Ван Дайка, дикие животные уничтожить практически всех кур.
Теперь ресторан планирует восстановить поголовье птицы, так как не намерен отказываться от собственного производства яиц
Арктических тюленей поразил неизвестный вирус
Ученые выявили неизвестное, вероятно вирусное, поражение кожи у арктических тюленей, обитающих в районе Берингова пролива, на Аляске и Чукотке, сообщила координатор проектов Института проблем экологии и эволюции РАН Наталья Ременникова, пишет РИА Новости. "Это или покс-вирус, или калицис-вирус. Но для подтверждения необходимо брать пробы, анализ крови", - считает ветеринарный врач Института проблем экологии и эволюции РАН Ольга Русскова, чьи слова привела Ременникова.
Самое южное место обнаружения больных животных на Чукотке - район села Майно-Пыльгино. "Звери вылезают на берег и не реагируют на людей. Характерным признаком являются поражения, похожие на мелкие кровоточащие нарывы или волдыри вокруг глаз. Есть предположение, что заболевание быстро распространяется. Важны любые сообщения о встречах подобных заболевших тюленей. Очень важно отследить распространение такого заболевания", - отмечают в институте.
Между тем, как сообщает Совет по морским млекопитающим, неизвестная эпидемия убивает также кольчатых нерп в Аляскинской Арктике. А американский журнал Alaska Dispatch в октябре сообщил, что у более 600 моржей, вышедших на лежбище на северо-западном побережье Аляски, отмечены гноящиеся повреждения кожи.
Между тем постоянно действующая экспедиция РАН готовится к исследованиями арктических тюленей весной 2012 года.
Летучие мыши умирают от синдрома "белого носа"
Ученые, изучающие грибковые заболевания у животных, выяснили, что не менее 5, 7 миллионов летучих мышей в 16 штатах Америки и Канаде погибло от особого синдрома "белого носа". Впервые болезнь обнаружили в пещере штата Нью-Йорк в 2006 году
Чуть ранее Служба защиты рыбы и диких животных закрыла пещеры и рудники, пытаясь помешать распространению болезни. Специалисты говорят, что летучие мыши приносят немало пользы экономике США благодаря тому, что поедают сельскохозяйственных вредителей, поэтому власти несколько обеспокоены новым недугом, который поражает этих млекопитающих.
Эти ночные создания также помогают контролировать количество насекомых, которые могут передавать человеку вредные болезни.
Мыши с белыми носами имеют странное поведение во время зимних месяцев, например, они вылетают в дневное время суток. Быстрое распространение болезни препятствует тому, что специалисты могут оценить точное количество популяции этих животных.
"Синдром белого носа быстро распространяется среди мышей, обитающих в восточной части Северной Америки и вызывает большой уровень смертности среди них, - сказал координатор исследований доктор Джереми Колман (Dr Jeremy Coleman). - Поэтому нам сложно ответить на вопрос, какова численность летучих мышей в настоящее время".
В Китае тигры разгромили автобус с туристами
Малоприятной оказалась встреча туристов, осматривавших в минувшую субботу заповедник в восточном Китае, с местными четвероногими обитателями. Туристам фактически едва удалось спастись от бенгальских тигров, напавших на автобус.
Животные "посадили" колеса и разбили лобовое стекло. Рабочий вольеров в заповеднике "Jinan Wildlife World" (провинция Shandong) находился как раз на обеде, когда произошел инцидент. Спустя всего десять минут сотрудники открыли дверцу, так что туристам повезло, ни один из 27 пассажиров не пострадал. Меньше повезло водителю, который повредил руку. Взгромоздившиеся на автобус тигры разбили лобовое стекло, и мужчина оказался, что называется, тет-а-тет с нарушителями спокойствия.
Пока восемь тигров рвали колесные шины, били стекла, ломали дворники, ошалевшие туристы прятались под сиденьями. Мобильная связь была прервана, так что все попытки вызвать полицию потерпели фиаско. "Мы глубоко сожалеем о случившемся",- говорит заместитель директора заповедника Ву Янфей, на слова которого ссылается "Синьхуа", по информации которого руководство парка уже инициировало расследование инцидента и пообещало выплатить компенсацию туристам.
Как говорят в Китае, сегодня в неволе содержится около шести тысяч тигров, находящихся под угрозой исчезновения, но в северо-восточной части страны в диких условиях проживают от силы 50-60 особей. Еще в восьмидесятые годы прошлого века Китай открыл у себя несколько заповедников, занявшись сохранением и разведением больших кошек с намерением позднее выпустить их в естественную среду обитания. Но тигровые фермы привлекли внимание международной общественности. Ряд правозащитных организаций, выступающих от имени животных, выступили с заявлением, в котором утверждали, что китайцы используют кошек для своей медицины и кулинарии. Одновременно ряд СМИ рассказал об ужасных условиях в зоопарках и заповедниках.
Последние годы периодически приходят сообщения о нападении содержащихся в неволе тигров на китайцев. Не далее, как в прошлом году, сибирский тигр насмерть растерзал водителя туристического автобуса из Китая. Все произошло на ферме в северо-восточной провинции Heilongjiang. Мужчина вышел из кабины, чтобы разобраться с неисправностью, и трагически окончил свой земной путь. В 2010 году в Шанхайском зоопарке сторож стал смертельной жертвой бенгальского тигра.
Охотников призвали спасать зверей от мороза
Новосибирские власти просят помочь копытным животным, питающимся подножным кормом, выживание которых под угрозой из-за аномальных морозов и высокого снежного покрова.
"Непрекращающиеся в течение месяца снегопады образовали высокий снежный покров, а также прогнозируемые экстремально низкие температуры поставили животный мир, и прежде всего охотничьих животных (косуля, кабан), питающих подножным кормом, на грань выживания.
Неблагоприятные погодные условия в конечном итоге могут сработать как основной фактор, определяющий динамику численности этих видов копытных. Снижение доступности естественных кормов, существенно ослабляет организмы косули, кабана и даже лося - это приводит к их истощению и гибели, в первую очередь молодняка, угрожает и развитию потомства, формирующегося в зимне-весенний период. Научно-исторические источники свидетельствуют, что гибель косули в морозные и снежные зимы в разных регионах составляла 75-80%, а кабана - 90-95%. В такие зимы часто наблюдаются вспышки заболеваний бешенством у лисиц.
В целях предотвращения массового падежа охотничьих животных, создания условий для выполнения ими репродуктивных функций прошу охотпользователей принять безотлагательные меры по организации подкормки копытных животных, используя резервные запасы кормов, особенно где наблюдается высокая плотность косули и кабана.
При высоком снежном покрове и установлении наста, затрудняющего передвижения животных производить прокладку троп к кормушкам, кормовым полям, зарослям кустарника и к лесу. На полянах и прилегающих к лесным массивам пространствам открывать доступ к травяному покрову методом раздвижения снежной массы (клиновидными снегозадержателями).
В этих условиях прошу мобилизовать охотников-любителей на оказание помощи животному миру.
Наряду с этим прошу также принять меры по усилению охраны мест концентрации животных, исключению фактора беспокойства, уничтожению в угодьях волка и бродячих собак, активизации регулирования численности лисицы",- обратился глава областного департамента по охране животного мира Михаил Стукало к охотпользователям, передает Департамент по охране животного мира.
так их)_))
Пентагон озаботился нападениями афганских макак на солдат
Исследование, проведенное американскими врачами в Афганистане, показало, что солдатам США угрожают нападения местных макак, пишет The Washington Post. Медики советуют военному командованию принять соответствующие меры, чтобы обезопасить своих служащих.
Согласно отчету, опубликованному на сайте американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), за период с сентября по декабрь 2011 года врачи зафиксировали 10 случаев, когда афганские обезьяны вида макак-резус (Macaca mulatta) покусали американских военных.
Ни один из укусов не привел к летальному исходу, однако они могли вызвать серьезные инфекционные заболевания, говорится в исследовании. В этой связи перед отправкой врачей в Афганистан их нужно специально готовить, чтобы они понимали, как выбрать правильное лечение. Кроме того, авторы исследования призывают вести жесткий учет всех случаев укусов животными.
Как правило, макаки, которые нападают на американцев, принадлежат местным жителям или солдатам Афганской национальной армии (АНА). В одном из десяти случаев животное опекали сами американские военные.
Поскольку количество контактов американских солдат с военнослужащими АНА будет возрастать по мере постепенного вывода войск США из Афганистана (полный вывод войск планируется завершить в 2014 году), врачи делают вывод, что и число случаев нападений макак будет увеличиваться.
Учёные: морские ежи не стареют
"Морские ежи, живущие в Красном море, похоже, практически бессмертны, - сообщил морской биолог из Орегонского университета (Oregon State University) Томас Эберт (Thomas Ebert). - Их губят хищники, некоторые болезни или рыбаки, но даже тогда у них не обнаруживается признаков возраста. 100-летний ёж способен жить так же, как 10-летний".
Учёные думали, что морские ежи живут в течение 10-15 лет, пока они не измерили уровни радиоактивного изотопа углерода - элемента, присутствие которого значительно возросло во всех живых организмах после испытаний атомной бомбы 1950-х. На жизни ежа изменения в среде обитания никак не отразились.
Исследователи обнаружили, что ежи фактически не имеют возраста. Всё довольно просто: чем они крупнее, тем старше. Морские ежи никогда не прекращают расти. Одни из самых больших достигают 19 см в поперечнике. Им лет 200 или больше.
"Они могли погибнуть при нападении хищников, от разных болезней или найти свой конец в сетях рыболовов. Но все равно у них очень мало признаков возрастных изменений. У нас есть свидетельства того, что столетние морские ежи имеют такую же вероятность прожить еще один год и принести потомство, как и десятилетние" - отмечают учёные. Более того, есть основания считать, что более взрослые ежи дают сперматозоиды и яйцеклетки лучшего качества, и готовы размножаться, даже если их возраст очень внушителен.
В Красном море ежи живут среди водорослей, считается, что они частично ответственны за разрушение морской экосистемы. В 1970-е морские ежи обрели ценность, когда рыбаки поняли, что половые органы этих существ являются деликатесом для японских гурманов.
Японцы ежегодно потребляют по 500 т. морского ежа. И, несмотря на атомную бомбардировку Хиросимы средняя продолжительность жизни в Японии более 85 лет. Морской еж практически бессмертен и это его свойство мы можем использовать для предупреждения преждевременного старения и продления молодости.
Икра морского ежа, содержит широчайший набор активных веществ в таких пропорциях и концентрациях, которые стимулируют организм работать в оптимальном режиме, несмотря на агрессивные факторы внешней среды. Икра ежа идеально усваивается организмом и является мощным природным иммуномодулятором.
Радиоуглеродное датирование показало, что пожилые ежи продолжают расти с постоянной скоростью, причем практически независимо от изменения условий жизни в океане. (с) миру по нитке)
Было изменено: 2:40 25/12/2012.
Продолжительность жизни зебровых амадин оказалась связана с длиной их теломер - коротких последовательностей нуклеотидов на концах хромосом.
Группе биологов под руководством Пэт Монахэн (Pat Monahan) из университета Глазго удалось найти метод, с помощью которого можно определять примерную продолжительность жизни у зебровых амадин (Taeniopygia guttata). Оказалось, что у птенцов, возраст которых не превышает 25 дней, продолжительность жизни коррелирует с длиной теломер: чем длиннее теломеры, тем дольше живут птицы.
Современная генетика рассматривает теломеры - короткие последовательности нуклеотидов на концах хромосом, в качестве маркеров старения. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются из-за неспособности фермента ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Остается неудвоившийся конец, который не попадает в дочернюю клетку.
В своем эксперименте ученые поместили 99 амадин в просторные клетки и наблюдали за ними с момента рождения до самой смерти на протяжении девяти лет. Все это время у птиц определяли длину теломер в эритроцитах. Первое измерение проводили, когда птенцам исполнилось 25 дней. Как раз в этом юном возрасте Монахэн и обнаружила самую тесную корреляцию между длиной теломер и продолжительностью жизни птиц. В возрасте одного года эта корреляция была уже меньше, и в последующие годы - 3, 4, 6, 7 лет она продолжала снижаться.
По мнению авторов, именно здесь кроется причина, почему раньше ученые не находили взаимосвязи между длиной теломер и продолжительностью жизни. "Большинство авторов определяли длину теломер у довольно пожилых особей. Но в этом случае оказывается, что большинство особей с короткими теломерами уже просто умерли", - объясняет Монахэн.
Геронтолог из Ньюкаслского университета Томас фон Зглиницки, считает, что вывод, который сделала Монахэн и ее коллеги никак нельзя экстраполировать на людей. По его словам, примерно 50% птиц умирают, не достигнув и половины средней продолжительности жизни, а для людей эта цифра близка к 10%. "Возможно, что короткие теломеры у амадин говорят о том, что данные особи предрасположены к ряду заболеваний, а вовсе не свидетельствуют о их возможной продолжительности жизни", - считает ученый.
На Аляске пенсионерка, защищая мужа, избила лося лопатой
В США на Аляске пенсионерка, защищая мужа, избила лося лопатой. Инцидент произошел на территории государственного аэропорта Уиллоу, когда лось напал на супружескую пару - 85-летнюю Доротеу Тейлор и 82-летнего Джорджа Мерфи.
Они выгуливали в аэропорту своих двух собак. Раздраженный лось напал на Мерфи, и мужчина бросился в снег, чтобы хоть как-то укрыться от копыт животного.
Женщина бросилась к машине, припаркованной неподалеку, достала лежавшую там лопату и пошла на лося. По ее словам, чтобы усмирить животное, ей пришлось неоднократно ударить его лопатой.
Между тем, в результате нападения Джордж Мерфи получил переломы нескольких ребер и травму головы. Он был госпитализирован на медицинском вертолете.
Сейчас пожилой мужчина восстанавливается после пережитого. Он отметил, что его супруга проявила удивительную отвагу и силу. При этом пенсионер подчеркнул, что его жена и он неоднократно выручали друг друга.
Как сообщалось ранее, в Швеции пьяный лось, бродил по городу в поисках добавки алкоголя, пока не застрял между ветвей дерева. Оттуда его пришлось спасать пожарным.
Койоты оставили американский ресторан без курятины
В канун празднования Нового года в городе Вудинвилл (штат Вашингтон, США) диким койотам удалось проникнуть на ферму при ресторане и уничтожить около сотни кур. Виноват в случившемся системе сбой в работе электрической изгороди.
Ресторан выращивал кур для получения яиц. Использование собственных фермерских продуктов было приоритетом и преимуществом заведения. По словам владельца ресторана Кэрри Ван Дайка, дикие животные уничтожить практически всех кур.
Теперь ресторан планирует восстановить поголовье птицы, так как не намерен отказываться от собственного производства яиц
Арктических тюленей поразил неизвестный вирус
Ученые выявили неизвестное, вероятно вирусное, поражение кожи у арктических тюленей, обитающих в районе Берингова пролива, на Аляске и Чукотке, сообщила координатор проектов Института проблем экологии и эволюции РАН Наталья Ременникова, пишет РИА Новости. "Это или покс-вирус, или калицис-вирус. Но для подтверждения необходимо брать пробы, анализ крови", - считает ветеринарный врач Института проблем экологии и эволюции РАН Ольга Русскова, чьи слова привела Ременникова.
Самое южное место обнаружения больных животных на Чукотке - район села Майно-Пыльгино. "Звери вылезают на берег и не реагируют на людей. Характерным признаком являются поражения, похожие на мелкие кровоточащие нарывы или волдыри вокруг глаз. Есть предположение, что заболевание быстро распространяется. Важны любые сообщения о встречах подобных заболевших тюленей. Очень важно отследить распространение такого заболевания", - отмечают в институте.
Между тем, как сообщает Совет по морским млекопитающим, неизвестная эпидемия убивает также кольчатых нерп в Аляскинской Арктике. А американский журнал Alaska Dispatch в октябре сообщил, что у более 600 моржей, вышедших на лежбище на северо-западном побережье Аляски, отмечены гноящиеся повреждения кожи.
Между тем постоянно действующая экспедиция РАН готовится к исследованиями арктических тюленей весной 2012 года.
Летучие мыши умирают от синдрома "белого носа"
Ученые, изучающие грибковые заболевания у животных, выяснили, что не менее 5, 7 миллионов летучих мышей в 16 штатах Америки и Канаде погибло от особого синдрома "белого носа". Впервые болезнь обнаружили в пещере штата Нью-Йорк в 2006 году
Чуть ранее Служба защиты рыбы и диких животных закрыла пещеры и рудники, пытаясь помешать распространению болезни. Специалисты говорят, что летучие мыши приносят немало пользы экономике США благодаря тому, что поедают сельскохозяйственных вредителей, поэтому власти несколько обеспокоены новым недугом, который поражает этих млекопитающих.
Эти ночные создания также помогают контролировать количество насекомых, которые могут передавать человеку вредные болезни.
Мыши с белыми носами имеют странное поведение во время зимних месяцев, например, они вылетают в дневное время суток. Быстрое распространение болезни препятствует тому, что специалисты могут оценить точное количество популяции этих животных.
"Синдром белого носа быстро распространяется среди мышей, обитающих в восточной части Северной Америки и вызывает большой уровень смертности среди них, - сказал координатор исследований доктор Джереми Колман (Dr Jeremy Coleman). - Поэтому нам сложно ответить на вопрос, какова численность летучих мышей в настоящее время".
В Китае тигры разгромили автобус с туристами
Малоприятной оказалась встреча туристов, осматривавших в минувшую субботу заповедник в восточном Китае, с местными четвероногими обитателями. Туристам фактически едва удалось спастись от бенгальских тигров, напавших на автобус.
Животные "посадили" колеса и разбили лобовое стекло. Рабочий вольеров в заповеднике "Jinan Wildlife World" (провинция Shandong) находился как раз на обеде, когда произошел инцидент. Спустя всего десять минут сотрудники открыли дверцу, так что туристам повезло, ни один из 27 пассажиров не пострадал. Меньше повезло водителю, который повредил руку. Взгромоздившиеся на автобус тигры разбили лобовое стекло, и мужчина оказался, что называется, тет-а-тет с нарушителями спокойствия.
Пока восемь тигров рвали колесные шины, били стекла, ломали дворники, ошалевшие туристы прятались под сиденьями. Мобильная связь была прервана, так что все попытки вызвать полицию потерпели фиаско. "Мы глубоко сожалеем о случившемся",- говорит заместитель директора заповедника Ву Янфей, на слова которого ссылается "Синьхуа", по информации которого руководство парка уже инициировало расследование инцидента и пообещало выплатить компенсацию туристам.
Как говорят в Китае, сегодня в неволе содержится около шести тысяч тигров, находящихся под угрозой исчезновения, но в северо-восточной части страны в диких условиях проживают от силы 50-60 особей. Еще в восьмидесятые годы прошлого века Китай открыл у себя несколько заповедников, занявшись сохранением и разведением больших кошек с намерением позднее выпустить их в естественную среду обитания. Но тигровые фермы привлекли внимание международной общественности. Ряд правозащитных организаций, выступающих от имени животных, выступили с заявлением, в котором утверждали, что китайцы используют кошек для своей медицины и кулинарии. Одновременно ряд СМИ рассказал об ужасных условиях в зоопарках и заповедниках.
Последние годы периодически приходят сообщения о нападении содержащихся в неволе тигров на китайцев. Не далее, как в прошлом году, сибирский тигр насмерть растерзал водителя туристического автобуса из Китая. Все произошло на ферме в северо-восточной провинции Heilongjiang. Мужчина вышел из кабины, чтобы разобраться с неисправностью, и трагически окончил свой земной путь. В 2010 году в Шанхайском зоопарке сторож стал смертельной жертвой бенгальского тигра.
Охотников призвали спасать зверей от мороза
Новосибирские власти просят помочь копытным животным, питающимся подножным кормом, выживание которых под угрозой из-за аномальных морозов и высокого снежного покрова.
"Непрекращающиеся в течение месяца снегопады образовали высокий снежный покров, а также прогнозируемые экстремально низкие температуры поставили животный мир, и прежде всего охотничьих животных (косуля, кабан), питающих подножным кормом, на грань выживания.
Неблагоприятные погодные условия в конечном итоге могут сработать как основной фактор, определяющий динамику численности этих видов копытных. Снижение доступности естественных кормов, существенно ослабляет организмы косули, кабана и даже лося - это приводит к их истощению и гибели, в первую очередь молодняка, угрожает и развитию потомства, формирующегося в зимне-весенний период. Научно-исторические источники свидетельствуют, что гибель косули в морозные и снежные зимы в разных регионах составляла 75-80%, а кабана - 90-95%. В такие зимы часто наблюдаются вспышки заболеваний бешенством у лисиц.
В целях предотвращения массового падежа охотничьих животных, создания условий для выполнения ими репродуктивных функций прошу охотпользователей принять безотлагательные меры по организации подкормки копытных животных, используя резервные запасы кормов, особенно где наблюдается высокая плотность косули и кабана.
При высоком снежном покрове и установлении наста, затрудняющего передвижения животных производить прокладку троп к кормушкам, кормовым полям, зарослям кустарника и к лесу. На полянах и прилегающих к лесным массивам пространствам открывать доступ к травяному покрову методом раздвижения снежной массы (клиновидными снегозадержателями).
В этих условиях прошу мобилизовать охотников-любителей на оказание помощи животному миру.
Наряду с этим прошу также принять меры по усилению охраны мест концентрации животных, исключению фактора беспокойства, уничтожению в угодьях волка и бродячих собак, активизации регулирования численности лисицы",- обратился глава областного департамента по охране животного мира Михаил Стукало к охотпользователям, передает Департамент по охране животного мира.
так их)_))
Пентагон озаботился нападениями афганских макак на солдат
Исследование, проведенное американскими врачами в Афганистане, показало, что солдатам США угрожают нападения местных макак, пишет The Washington Post. Медики советуют военному командованию принять соответствующие меры, чтобы обезопасить своих служащих.
Согласно отчету, опубликованному на сайте американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), за период с сентября по декабрь 2011 года врачи зафиксировали 10 случаев, когда афганские обезьяны вида макак-резус (Macaca mulatta) покусали американских военных.
Ни один из укусов не привел к летальному исходу, однако они могли вызвать серьезные инфекционные заболевания, говорится в исследовании. В этой связи перед отправкой врачей в Афганистан их нужно специально готовить, чтобы они понимали, как выбрать правильное лечение. Кроме того, авторы исследования призывают вести жесткий учет всех случаев укусов животными.
Как правило, макаки, которые нападают на американцев, принадлежат местным жителям или солдатам Афганской национальной армии (АНА). В одном из десяти случаев животное опекали сами американские военные.
Поскольку количество контактов американских солдат с военнослужащими АНА будет возрастать по мере постепенного вывода войск США из Афганистана (полный вывод войск планируется завершить в 2014 году), врачи делают вывод, что и число случаев нападений макак будет увеличиваться.
Учёные: морские ежи не стареют
"Морские ежи, живущие в Красном море, похоже, практически бессмертны, - сообщил морской биолог из Орегонского университета (Oregon State University) Томас Эберт (Thomas Ebert). - Их губят хищники, некоторые болезни или рыбаки, но даже тогда у них не обнаруживается признаков возраста. 100-летний ёж способен жить так же, как 10-летний".
Учёные думали, что морские ежи живут в течение 10-15 лет, пока они не измерили уровни радиоактивного изотопа углерода - элемента, присутствие которого значительно возросло во всех живых организмах после испытаний атомной бомбы 1950-х. На жизни ежа изменения в среде обитания никак не отразились.
Исследователи обнаружили, что ежи фактически не имеют возраста. Всё довольно просто: чем они крупнее, тем старше. Морские ежи никогда не прекращают расти. Одни из самых больших достигают 19 см в поперечнике. Им лет 200 или больше.
"Они могли погибнуть при нападении хищников, от разных болезней или найти свой конец в сетях рыболовов. Но все равно у них очень мало признаков возрастных изменений. У нас есть свидетельства того, что столетние морские ежи имеют такую же вероятность прожить еще один год и принести потомство, как и десятилетние" - отмечают учёные. Более того, есть основания считать, что более взрослые ежи дают сперматозоиды и яйцеклетки лучшего качества, и готовы размножаться, даже если их возраст очень внушителен.
В Красном море ежи живут среди водорослей, считается, что они частично ответственны за разрушение морской экосистемы. В 1970-е морские ежи обрели ценность, когда рыбаки поняли, что половые органы этих существ являются деликатесом для японских гурманов.
Японцы ежегодно потребляют по 500 т. морского ежа. И, несмотря на атомную бомбардировку Хиросимы средняя продолжительность жизни в Японии более 85 лет. Морской еж практически бессмертен и это его свойство мы можем использовать для предупреждения преждевременного старения и продления молодости.
Икра морского ежа, содержит широчайший набор активных веществ в таких пропорциях и концентрациях, которые стимулируют организм работать в оптимальном режиме, несмотря на агрессивные факторы внешней среды. Икра ежа идеально усваивается организмом и является мощным природным иммуномодулятором.
Радиоуглеродное датирование показало, что пожилые ежи продолжают расти с постоянной скоростью, причем практически независимо от изменения условий жизни в океане. (с) миру по нитке)
Было изменено: 2:40 25/12/2012.