Зайцы с яйцами, книга Гиннеса и очень много фото
Писано на пасху.
Сегодня страстная пятница
И впрямь страсти господни. Только всё растаяло, позеленело и посветлело на душе, как опять выпал снег. Метеорологи совсем запутались. Одни говорят, что 130 лет такого не было, другие что только зима 41-го холоднее и снежнее была. В Германии по этому случаю нерабочий день. Уж с тыщу лет, наверное, нерабочий. А в воскресенье, то есть 31-го марта будет пасха. Что-то последователи грегорианского календаря не рассчитали. Вон, юлианцы, на 5-е мая пасху назначили и точно её встретят в тепле.
Если внимательно присмотреться, то главный персонаж немецкой пасхи не некий беспаспортный гражданин семитско-небесного происхождения, а скорее герой всех сказок товарищ заяц. Камерад Хазе по-немецки. Это легко объяснить тем, что скромный, честный и простоватый заяц гораздо ближе по социальному происхождению простому, немецкому человеку, чем никогда не работавший предвестник хиппарей из не очень любимого во всём мире народа... Поэтому на пасху от зайцев рябит в глазах. И не только на полях, где они устраивают языческие игрища, нисколько не стесняясь шныряющих, гулящих и проезжающих мимо людей.
Как-то из окна поезда на участке в 30 км. видел стаи этих весельчаков раз пять. С людьми у них нет проблем, их не шугают, не отстреливают, а умильно любуются. Есть у них только проблемы с автомобилями. Маловёрткие авто часто не успевают увернуться от разбушевавшихся зайцев. Для автомобилей это не опасно, автомобилистам встреча грозит парой часов плохого настроения, а вот для камерада Хазе эта встреча всегда заканчивается направлением в небесную хазу (так называется заячья "малина") и встречей с наиглавнейшим Хазом на небесах... Особенно часто их раскатанные до почти полной гладкости тушки встречаются на дорогах весной. Вот и у меня на счету один, хоть и тормозил до чёрных полос на асфальте. Но, он выскочил из под впереди идущей машины так неожиданно...
По немецким преданиям зайцы несут яйца на пасху и даже их высиживают. Или, во всяком случае, делали это раньше. Теперь этим занимаются только ненастоящие зайцы. На пасху детей обязательно посылают искать в саду яйца, что снёс и запрятал заяц. Если заяц забыл это сделать, то ничего не поделаешь, за него выполняют эту работу родители. Не зайца, а ребёнка. Ещё веселее, когда собирают много детей и устраивают соревнование с призами, кто больше соберёт яиц, ничуть не заботясь о том, что камераду Хазе и его подруге нечего будет высиживать. И как им теперь размножаться?
А ещё устраивают соревнование, кто лучше украсит деревенский колодец яйцами. Не заячьими, а куриными. Обычай этот появился пару сотен лет назад и только во Франконии. Так называется северная часть Баварии, бывшее великое герцогство Франконское. Колодцы в деревнях давно уже являются просто украшением, домов без водопровода и канализации в Германии не найти. Но, во Франконии они особенное украшение. Но, раз в году.
Теперь от камерада Хазе перейдём к комрэйду Гиннесу. Наша, как уже писал, маленькая деревушка, (дыра и глухомань по мнению моей дочери, удравшей в Гамбург) известна тем не менее на всю Германию. А так же чуть дальше. Она выиграла соревнование по украшению колодца. И не просто выиграла, а раскрасив всей деревней вручную примерно 22 тысячи куриных, утиных, гусиных и страусиных яиц попала лет десять назад в книгу комрейда Гиннеса. Придумала и организовала это моя соседка, что лежит сейчас в доме престарелых и не бэ, ни мэ. А в деревне с тех пор на пасху столпотворение туристов со всей Германии. А так же тех неудачников из-за границы, что попали в эту страну в пасхальное время. Что очень положительно сказывается на кошельках многих граждан, живущих здесь за счёт туризма. Попытки других деревень и городов занять наше место у Гиннеса провалились. Город Розенхайм не пожалел 30-ти тысяч яиц, но мы их разоблачили, что там большинство было пластмассовыми. А у нас - настоящие! Гиннес занял нашу сторону. Вот такие страсти кипели. Теперь всё тихо, мы почиваем на лаврах и стрижём купоны. Ладно, хватит трёпа, начинаем мешать слова с фотографиями, большинство которых сделано вчера утром.
Песня "Колодец, колодец, дай воды напиться..." к нему подойдёт. Хотя вообще-то это фонтан с большим бассейном, который летом служит ещё и морем, на котором отмечают ежегодный праздник моряки. То есть те, кто служили в морфлоте. Тоже шумный и весёлый праздник, с купанием в фонтане. Но, без драк и хамства. Сегодня в четверг народу немного. Холодно, рабочий день, 9 утра. Украшение каждый год получается немного разным. Что-то приходит в негодность и меняют на что-то новое, и непохожее.
Здесь продают открытки с видами колодца и сувениры. Делают это тоже жители деревни, по очереди и безвозмездно. Но, не все, а только вступившие в кружок "Хранители родины". Я ещё не вступил. Пока. Вот это дерево боярышника, с прошлогодними плодами, всегда в это время было уже с листьями. А в этом году даже почки ещё не набухли.
Розовое на голубом смотрится хорошо. В этом году на фоне льда. В воду бросили голубую краску (дурим ихнего брата), но это хорошо видно, что вода подкрашенная. Яйца все выдутые и раскрашенные вручную. Нет ни одного одинакового. Венчает каждый цвет страусиное яйцо.
А вот синее на почти синем, это пожалуй, моветон.
Хуже них только голубые. На голубом. Здесь видно, что одна розовая цепь оборвалась и вмерзла.
А вот красные - совсем другой коленкор! Бодрят и вселяют уверенность в завтрашнем дне!
Жёлтенькие тоже ничего так. Радуют глаз. Если бы они не пустые были, захватил бы пару на завтрак...
Цвет эээ, вроде фиолетовый. Как будто их вчера дверью защемили... Вот на этих, пожалуй, закончим. Хотя есть ещё зелёные, тёмно фиолетовые (те позавчера...) и? И дальше не помню.
И обратим наше внимание на авторов этого великолепия. Если бы не их несущие способности, чтобы здесь было? В нашей деревне, в отличие от многих других, к кормильцам относятся по-человечески. Не оставляют их в темноте, дикости и неведении, посылают в школу. Некоторые выпускники говорят до университетов дошли, хотя об особой любви зайцев к высшему образованию не слышал. Что-то больше читаю про их любовь к общественному транспорту. И что они там потеряли? Про белок, например, ни разу не написали, что их транспорте поймали. А про зайцев - сколько хочешь! Сфотографировал во время урока, посвященному повышению яйценоскости. Учитель дальнозоркий и строгий, как в любой школе. Единственное отличие, в человечьих указкой по рукам, а в этой - по ушам! Очкарик с синим яйцом явно недавно получил по уху и теперь у него нестояк. В домике-грибке живёт семья Остерфро, как сообщает табличка над входом. То есть Веселопасхальные. Тоже зайцы, наверное.
Свежее яйцо тиранозайца нежно-голубого цвета. С дырочкой. В прошлом году было жёлтое. Тиранозайцы, они хоть и свирепые, но шутники. Никогда у них цвет яиц не угадаешь...
Его приспособили под сбор пожертвований на помощь социально слабым. Среди слабых есть сильно пьющие, например. Или сильно не хотящие работать. И поэтому слабые. Но, большинство действительно нуждается по каким-то причинам. Нет, у нас в деревне точно нуждающихся нет, бо народ здесь простой, работящий. Ну, как наши зайцы. Эти деньги отправят в Нюрнберг. Там есть кому нуждаться. Народ бросает в щель денежку. И немало. Поэтому и яйцо не страусиное, а от другого зверька, покрупнее и страшнее.
А, вон за гранитными столом со скамейками, ещё пара кормильцев. Яйца высиживают. На столе написано, что он пожертвован мастером-каменотёсом Вормзером.
Тссс, мешать не будем. Пусть поскорее вылупятся разноцветные зайчата!
Почтовые ящики в Германии жёлтые, а не красные как в Англии. Или синие в России. Что настораживает...
Рядом с колодцем дома тех, чья работа состоит в стрижке туристов. Хозяева тоже живут в этих домах, но в них много комнат для туристов. Да и построены они как семейные гостиницы. В доме с большим балконом живёт семейство Мотшидлер. А в следующем семья Брюк. Их фамилии я ещё назову. Таких домов в деревне, четверть наверное. Наш регион обожают голландцы. После их столообразной страны, наши волнистые места приводят их в волнение. И даже восторг! Летом их тут много гуляет по лесным тропинкам и карабкается по горам. Впрочем, кроме голландцев много других иностранцев. Или местных горожан. Кроме туризма, народ здесь пробавляется садоводством. В основном - вишней. Это самая большая в Европе вишнёвая плантация. Соответственно благоухающая в соответственное время. И накрывающая окрестности белой кипенью. Или краснотой гнущихся под тяжестью плодов ветвей.
На знаке автобусной остановки написано "Бобровый ручей". Ручья давно уже нет. Бобров - тем более. Теперь так деревня называется. А до этого я жил в деревне под называнием "Вишневый ручей". Традиция, однако! Автобус ходит по расписанию каждую пару часов. В основном - пустой. Редко в нём кого увидишь. Только утром и в обед дюжина школьников.
Для охмурения туристов палисаднички украшают всякими мило-мещанскими вещичками. Правда, во дворах тех, кто на туристах не зарабатывает, тоже полно всяких украшений. Закрадывается крамольная мысль, что это делают скорее для себя. Чтоб глянуть и улыбнуться. Но, я её давлю. Мысль.
Вот пасхальные агнцы доверчиво улыбаются прохожим.
А это простые, крестьянские зайцы с мозолистыми лапами, возмножно даже неграмотные, особенно если не из нашей деревни, а они не из нашей, надели самое лучшее в праздничный день и вышли людей посмотреть. И себя показать.
Зато эти две девахи с развратными глазами и алчными ртами явно хотят сегодня поживиться свежей зайчатиной...
При их виде хочется воскликнуть: "Зайцы, берегите яйца!"
Ниже колодец в соседней деревне. Тягаться им с нами не по силам, хоть их и больше. Но, свой колодец они украшают с любовью и выдумкой. Впрочем, как в почти каждой деревне Франконии. Фото сделаны три года назад.
В 2010 году в Германии проводили чемпионат мира по футболу. И они посвятили свои яйца этому событию. На заднем плане машина из Англии. Аж оттуда приезжают потаращиться.
Здесь все страны, вышедшие в финал чемпионата мира.
Вот такие футбольчики. Сверху наклеена скорлупа чёрных яиц.
Колодец в селе "Вишнёвый ручей"
В селе Пинцберг
В пасхальное время проводят обряд конфирмации. Так это называется у католиков. У протестантов - коммунион. Здесь идут свежеиспечённые католики. Сегодня это больше красивый обычай, а раньше - очень важное событие. Человека торжественно принимали в церковную общину и он становился не просто кем-то, а полноправным членом общества. Не принятые в общину были людьми неуважаемыми и к приличному обществу не принадлежащими. Бесправные изгои, в общем. С экскомуницированными общаться было нельзя. И хоронить их на церковном кладбище - тоже. А это ужасный конец для каждого христианина. Наша деревня протестантская. Если бы в ней жил католик, то раньше хоронить бы его пришлось раньше в другой деревне, в которой живут католики. У каждого свой бог и чужих он не любит...
Хорошо, что эти времена в прошлом и святой Пётр у ворот рая уже не требует показать справку от священника, чтоб определить в какой загон отправить праведника. Или не дай бог, чтоб не попал католический грешник в один котёл со смолой с протестантами. И тем более - свидетелями Иеговы. Ить передерутся, котёл перевернут и весь кафель в аду смолой запачкают!
Ладно, хватит соседям кости мыть, двинемся дальше вокруг нашего колодца.
Заяц-водитель самогонного грузовика, что стоит перед винокурней недалеко от колодца. На плакате: День открытых дверей. Винокурня и пансион Брюк. Множество плодов, что произрастает в наших благославенных местностях, народ перерабатывает в спиртное. Самогоноварение не запрещено. Только если гонишь не для себя, а на продажу, нужно платить налог. На плакате самогонный аппарат. В натуре он побольше. Сложная и красивая штуковина из блестящей меди.
Зайцы-самогонщики.
Главный, конечно, на столе. Справа ликёры, что такое - объяснять не надо. А слева - духи. Ударение на у. Так можно перевести название напитков. В них присутствуют вкус и запах первоначальных ингридиентов.
Итак, справа налево: смородиновый, бузина, травяной, гранатовый (гранаты у нас не растут), терновник, красная смородина, опять смородина, дикие ягоды, красный виноград. Но, что мне не понравилось, так это малолетние зайцы, привлечённые к продаже спиртного. Вот про несовершеннолетних детей закон есть, а зайчиков - нет. Очень серьёзное упущение, считаю.
Опять слева направо. Плодово-выгодный (яблоки-груши), сливовый, яблочный, смородиновый, вишнёвый, айвовый, мирабелла (жёлтая слива), вильямс (груша), малиновый, ореховый. Спиртное чисто как слеза, но с сильным вкусом того, что нарисовано. И не сладкое. Ещё раз повторяю - дух.
Опять заячьи недоросли среди леса бутылок. Непорядок. Ну, хоть заяц на переднем плане показывает, до чего может довести неумеренное потребление. Глаза вразбег, тупой взгляд и уже почернел от водки. Напрасно старушка ждёт сына домой...
Вверху написано, заходи, выпьем. И там же что этот самый Брюк сам растит, сам из этого гонит и поит своих же гостей в пансионе. Хотел научить его песне "Эге-гей сами гоним, эге-гей сами пьём." Не получилось. На эге он спокойно реагирует. А на гей - нервно. Да и сами пьём не проходит. Сам он не пьёт. Может из жадности?
А вот и сам гонщик-спаиватель. А ещё в шляпе... Внизу - окончательно пьяные зайцы. Закона против доведения до белой горячки безответных зверьков пока нет.
Это витрина самого злостного, но не злобного конкурента Брюка по фамилии Мотшидлер. Вообще-то они соседи, друзья и подельники. Но, дружба - дружбой, а табачок, то есть водочка, она врозь.
Что подтверждают и методы рекламы своей продукции. Зайцы у них явно из одного крольчатника.
Это ещё одна гостиница, сразу за домиком, в котором продают сувениры. Тот же Мотшидлер или родственник, ещё не интересовался.
Напоследок глянул на доску объявлений. В деревеньке с 348-ю жителями событий немного. На белом листе список свежеизбранного президиума церковной общины. Пять мужиков и одна женщина. Вот как пироги на церковный праздник печь, в хоре петь и пастору в чём-то помочь - так одни женщины. Как в президиум - так мужики. Иэхх, везде они одинаковые, мужики эти. Им лишь бы поруководить.
Ниже очень радостная свинка сообщает об открытии новой мясной лавки в соседнем городке. Кому же, как не ей радоваться? В воскресенье у колодца состоится пасхальный концерт швабахских музыкантов. Богемскую музыку будут исполнять. Не путать с богемной! Здесь много потомков беженцев из Богемии и Силезии. Хранят традиции и музыку. Всё, что получат, отдадут фонду больных детей Эрлангена. Швабах - городок в сотне километров от нас, Эрланген в полусотне. И на последнем листе убеждают сдавать кровь. Станция по её сбору приезжает раз в три месяца. Меня уговаривать не надо. Сдаю регулярно. Здесь это бесплатно и день к отпуску никто не даёт. Только сладкий чай и булочку. И тем не менее, при приезде станции немалая очередь желающих сдать. Видать дома чай не такой вкусный...
Ну, пришла пора поговорить и о моих яйцах! Это фото сделал возвращаясь с колодца. Вон на кустике развесил. Мало, но зато свои! Развесисто получилось. Трубчатая штуковина на крыше снабжает дом бесплатной горячей водой восемь месяцев в году. Даже в морозы греет, лишь бы чуть солнышко было, пусть даже за облаками.
Суббота 30. 03. 13
Выше уже пропел печальную песню о плохом характере нонешней погоды. Чтобы лично достовериться в этом, выбрался сегодня на улицу и опять с фотоаппаратом.
Вот такая печальная картина встретила меня сегодня. Везде снег, даже у зайцев на ушах. Народу больше. День нерабочий. Но, с прошлыми годами не сравнить. Холодно, народ отсиживается в тепле. А я мужественно пошёл дальше, рассекая впало-вялой грудью морозный воздух.
Это не развесистая клюква, а плакучая ива, если она не верба, конечно, у местного отделения Райфайзенбанка. Серёжки как у вербы. Ветки как ивы. Ясен пень, это ясень! А купленный позавчера кустик клюквы набирается сил в у меня в зимнем саду. Вот потеплеет, высажу и сразу начну урожай собирать.
Здесь дорога раздвояйца и я пошёл направо. В деревне во многих местах торчат вот такие скалы как зубы дракона. Ломать их лень, да и украшают. Поэтому дома строили вокруг. У меня в саду тоже торчат, но слава богу маленькие. И я не я буду, если их не сдолблю. Когда-нибудь. И что-нибудь там посажу. Когда-нибудь. Полезное. Или, на худой конец - красивое. Но, когда-нибудь.
Ещё один пансион с рестораном. Принадлежит семье Дистлер.
Как видно, построено в 1758 году. Но, это далеко не самое старое здание. Письменная история деревни насчитывает более тысячи лет. Лет восемьсот рядом с этим домом стоял большой рыцарский замок. Постепенно пришёл в запустение и развалился. Остатки его разобрали после второй мировой.
Опять зубы.
А этому сараю около шестисот лет. Видел, он перевидел. И меня видел. На чём - молчит.
А этому почти на шестьсот меньше. Развесистые яйца мёрзнут на морозе -0 градусов. На них смотреть лучше изнутри, из тёплого дома.
Например, из белой комнаты. Принюхиваясь к гортензии. Впрочем, она почти не пахнет. Видно, что верх забора я зашил прозрачной пластмассой. Теперь шея соседки-Яги в безопасности. А то как идёт мимо, чуть шею не сворачивает, пытаясь разглядеть что у нас происходит.
А вот и наши яйца! И на улице, и дома. Из жёлтой комнаты они тоже видны. Но, только уличные.
Вон они, в окне точки. Только если сядешь к печке, то нет, не видны. Но, сидеть у натопленной печки мне больше нравится, чем разглядывать яйца. Пусть даже свои.
Осталось ещё два дня и яичный период у нас точно кончится. А вот зимний, тут метеорологи в растерянности...
Итак, после страстной пятницы и снежной субботы наступил бесстрастный понедельник. Нет, не сразу, конечно. Но, в воскресенье полагается лениться. Что я с удовольствием и делал. Даже не фотографировал. Итак, понедельник. Но, тоже выходной. За праздничным обедом в зимнем саду, разогретым солнышком до +28 градусов, а у меня место с обзором сада, с неба вдруг спикировали утка и селезень. Наши добрые друзья. В прошлом году они неделю жили на пруду, подкормились и полетели дальше. Визит, кстати, сильно сказался на поголовье лягушек и тритонов. Обычно весной пруд кишел головастиками. Но, видать утки здорово икру и их почикали.
Вот они, старые знакомые. Рад, что живы и здоровы. Кроме водорослей им ничего не светит. Из-за холодов нерест лягушек отложен.
Ну, не красавец, а? Наелся. Прежде чем улететь, проинспектировал окрестности.
Теперь о демократии. Или, может о следственных органах?
Впрочем, о чём бы я сейчас не говорил, это всё равно будет о градусниках и градусах. Градусников на улице два. Один играет плохого полицейского и всегда показывает температуру ниже, чем второй, который разумеется, хороший. И оптимист. Вот этот показывает минус 0. Скорее даже минус одну десятую градуса. Противный! Но, он старше, опытнее и поэтому - реалистичнее.
А молоденький оптимист, сам подсвечивающий себя ночью, показывает положительные +1, 5 градуса! В стране демократия и каждый имеет право высказать своё мнение. Даже если ты градусник. И даже если твоё мнение о наружной температуре отличается от мнения старшего и более авторитетного коллеги. Именно он сподвигнул выйти на улицу с фотоаппаратом, оседлать велосипед и вспомнить его потом недобрым словом. И демократию - тоже. Потому что когда ехал на велике, то было ощущение, что пессимист всё же точнее определился с градусами. Но, без оптимиста я бы не поймал бабу Ягу, которая как раз высунулась на улицу в поисках жертвы. Нет, не зажарить в печке, а ушибить мозг. То, что вылетает у неё изо рта, иначе как акустическим загрязнением окружающей среды не назовёшь.
Вот она во всей красе и праздничной одежде, поскольку сегодня ещё праздник. Ну, прямо Ягуша! Чаще её можно увидеть в рубище, пошитом, как догадываюсь, из старых картофельных мешков и калошах-шлёпанцах. Ради фото послушал её три минуты, покивал согласно головой на всё, что она сказала и поехал дальше. Так и не поняв, что говорила.
Это её дом. Живет с парализованным лет семь назад мужем, сыном и дочерью. Дом буквой Г и под одной крышей с ним - свинарник с большими воротами. Но, с тех пор как хозяина парализовало, свиней они не держат. Что радует. Впрочем, в двухстах метрах от дома большая свиноферма, но запахов оттуда я не чувствовал. И всё равно, толерантность и любовь к зверушкам хорошо, но пусть хрюшки живут подальше. Кстати, скоро и отдалённые свинки исчезнут. Хозяин уже стар, а его сын - полицейский офицер, со свиньями возиться не собирается. Как и его жена Наташа, зубной врач из Одессы. Останутся у них только мраморные бычки. Итак, я покатился вниз к центру деревни.
И увидел, что это хорошо. Не для меня, а для соседа Тайхмана. Судя по количеству машин, его пансион полон гостей. Значит будет с капустой.
А вот как дела сегодня у соседа Хайнца, чей дом напротив Тайхмана - непонятно. У него парковка во дворе. В доме с колоннами он живёт с женой, дом слева в отличие от Тайхмана, живущего под одной крышей с гостами, отдельно стоящий пансион. У него ещё лес и поля, где он пашет с утра до ночи. Впрочем, всё это неважно. Важно как смотрится мой мой безотказный рысак на переднем плане. Как мне кажется - блестяще! И поехал на нём дальше под уклон. То есть влево.
Судя по количеству машин, сегодня у деревни хороший день. Кстати, справа хорошо видно, что немецкие кроты очень старательные зверушки!
Ну вот, столько машин у нас только раз в году. Не протолкнуться. В обычное время хорошо, если два десятка за день проедет. Мы, кстати, их малочисленности рады. Всё ж воздушный курорт у нас...
У колодца людей больше, чем всё население нашей деревни. Долго они тут не задерживаются, полчасика и в какой-нибудь из ресторанчиков, например. Или дальше, посмотреть другие колодцы. Под навесом карта окрестностей, на которой показаны туристические дорожки через леса и поля, с указанием мест, где можно подкрепиться. Выбирай маршрут по силам и гуляй. Такая карта обязательно есть в каждой деревне.
А вот и зелёный списочек для гостей. Это только на этом перекрёстке. Улицей дальше уже другой, где указаны другие привечатели гостей. Только зубной врач на не очень гостеприимном, синем цвете.
В центр пропускают не больше трёх автобусов сразу. Места нет. Остальные ждут за деревней. Большинство из туристов - пенсионеры. Это самая подвижная часть населения, значительную часть времени проводят в путешествиях по стране и за границей. Пусть для подвижности приходится частенько применять костыли или даже инвалидные коляски. И самая богатая. Целая индустрия туризма их обслуживает.
Дальше пошли места отъёма денег. А для чего мы терпим тарахтящие авто, бурчащие автобусы и визгливых деток? Чтоб отнять у них денежки! Самая популярная еда, булочка с двумя белыми колбасками с гриля и горчицей.
Очередной самогонщик, не из двух вышеописанных, впаривает наркотики народу. Можно даже хлопнуть рюмашку на пробу. Чем народ активно и занимается.
У продавцов сувениров касса тоже постоянно звенит. Стрижём купоны! Вот на этой финансово-ликующей ноте говорю вам до свиданья!
Было изменено: 22:32 28/05/2013.
Сегодня страстная пятница
И впрямь страсти господни. Только всё растаяло, позеленело и посветлело на душе, как опять выпал снег. Метеорологи совсем запутались. Одни говорят, что 130 лет такого не было, другие что только зима 41-го холоднее и снежнее была. В Германии по этому случаю нерабочий день. Уж с тыщу лет, наверное, нерабочий. А в воскресенье, то есть 31-го марта будет пасха. Что-то последователи грегорианского календаря не рассчитали. Вон, юлианцы, на 5-е мая пасху назначили и точно её встретят в тепле.
Если внимательно присмотреться, то главный персонаж немецкой пасхи не некий беспаспортный гражданин семитско-небесного происхождения, а скорее герой всех сказок товарищ заяц. Камерад Хазе по-немецки. Это легко объяснить тем, что скромный, честный и простоватый заяц гораздо ближе по социальному происхождению простому, немецкому человеку, чем никогда не работавший предвестник хиппарей из не очень любимого во всём мире народа... Поэтому на пасху от зайцев рябит в глазах. И не только на полях, где они устраивают языческие игрища, нисколько не стесняясь шныряющих, гулящих и проезжающих мимо людей.
Как-то из окна поезда на участке в 30 км. видел стаи этих весельчаков раз пять. С людьми у них нет проблем, их не шугают, не отстреливают, а умильно любуются. Есть у них только проблемы с автомобилями. Маловёрткие авто часто не успевают увернуться от разбушевавшихся зайцев. Для автомобилей это не опасно, автомобилистам встреча грозит парой часов плохого настроения, а вот для камерада Хазе эта встреча всегда заканчивается направлением в небесную хазу (так называется заячья "малина") и встречей с наиглавнейшим Хазом на небесах... Особенно часто их раскатанные до почти полной гладкости тушки встречаются на дорогах весной. Вот и у меня на счету один, хоть и тормозил до чёрных полос на асфальте. Но, он выскочил из под впереди идущей машины так неожиданно...
По немецким преданиям зайцы несут яйца на пасху и даже их высиживают. Или, во всяком случае, делали это раньше. Теперь этим занимаются только ненастоящие зайцы. На пасху детей обязательно посылают искать в саду яйца, что снёс и запрятал заяц. Если заяц забыл это сделать, то ничего не поделаешь, за него выполняют эту работу родители. Не зайца, а ребёнка. Ещё веселее, когда собирают много детей и устраивают соревнование с призами, кто больше соберёт яиц, ничуть не заботясь о том, что камераду Хазе и его подруге нечего будет высиживать. И как им теперь размножаться?
А ещё устраивают соревнование, кто лучше украсит деревенский колодец яйцами. Не заячьими, а куриными. Обычай этот появился пару сотен лет назад и только во Франконии. Так называется северная часть Баварии, бывшее великое герцогство Франконское. Колодцы в деревнях давно уже являются просто украшением, домов без водопровода и канализации в Германии не найти. Но, во Франконии они особенное украшение. Но, раз в году.
Теперь от камерада Хазе перейдём к комрэйду Гиннесу. Наша, как уже писал, маленькая деревушка, (дыра и глухомань по мнению моей дочери, удравшей в Гамбург) известна тем не менее на всю Германию. А так же чуть дальше. Она выиграла соревнование по украшению колодца. И не просто выиграла, а раскрасив всей деревней вручную примерно 22 тысячи куриных, утиных, гусиных и страусиных яиц попала лет десять назад в книгу комрейда Гиннеса. Придумала и организовала это моя соседка, что лежит сейчас в доме престарелых и не бэ, ни мэ. А в деревне с тех пор на пасху столпотворение туристов со всей Германии. А так же тех неудачников из-за границы, что попали в эту страну в пасхальное время. Что очень положительно сказывается на кошельках многих граждан, живущих здесь за счёт туризма. Попытки других деревень и городов занять наше место у Гиннеса провалились. Город Розенхайм не пожалел 30-ти тысяч яиц, но мы их разоблачили, что там большинство было пластмассовыми. А у нас - настоящие! Гиннес занял нашу сторону. Вот такие страсти кипели. Теперь всё тихо, мы почиваем на лаврах и стрижём купоны. Ладно, хватит трёпа, начинаем мешать слова с фотографиями, большинство которых сделано вчера утром.
Песня "Колодец, колодец, дай воды напиться..." к нему подойдёт. Хотя вообще-то это фонтан с большим бассейном, который летом служит ещё и морем, на котором отмечают ежегодный праздник моряки. То есть те, кто служили в морфлоте. Тоже шумный и весёлый праздник, с купанием в фонтане. Но, без драк и хамства. Сегодня в четверг народу немного. Холодно, рабочий день, 9 утра. Украшение каждый год получается немного разным. Что-то приходит в негодность и меняют на что-то новое, и непохожее.
Здесь продают открытки с видами колодца и сувениры. Делают это тоже жители деревни, по очереди и безвозмездно. Но, не все, а только вступившие в кружок "Хранители родины". Я ещё не вступил. Пока. Вот это дерево боярышника, с прошлогодними плодами, всегда в это время было уже с листьями. А в этом году даже почки ещё не набухли.
Розовое на голубом смотрится хорошо. В этом году на фоне льда. В воду бросили голубую краску (дурим ихнего брата), но это хорошо видно, что вода подкрашенная. Яйца все выдутые и раскрашенные вручную. Нет ни одного одинакового. Венчает каждый цвет страусиное яйцо.
А вот синее на почти синем, это пожалуй, моветон.
Хуже них только голубые. На голубом. Здесь видно, что одна розовая цепь оборвалась и вмерзла.
А вот красные - совсем другой коленкор! Бодрят и вселяют уверенность в завтрашнем дне!
Жёлтенькие тоже ничего так. Радуют глаз. Если бы они не пустые были, захватил бы пару на завтрак...
Цвет эээ, вроде фиолетовый. Как будто их вчера дверью защемили... Вот на этих, пожалуй, закончим. Хотя есть ещё зелёные, тёмно фиолетовые (те позавчера...) и? И дальше не помню.
И обратим наше внимание на авторов этого великолепия. Если бы не их несущие способности, чтобы здесь было? В нашей деревне, в отличие от многих других, к кормильцам относятся по-человечески. Не оставляют их в темноте, дикости и неведении, посылают в школу. Некоторые выпускники говорят до университетов дошли, хотя об особой любви зайцев к высшему образованию не слышал. Что-то больше читаю про их любовь к общественному транспорту. И что они там потеряли? Про белок, например, ни разу не написали, что их транспорте поймали. А про зайцев - сколько хочешь! Сфотографировал во время урока, посвященному повышению яйценоскости. Учитель дальнозоркий и строгий, как в любой школе. Единственное отличие, в человечьих указкой по рукам, а в этой - по ушам! Очкарик с синим яйцом явно недавно получил по уху и теперь у него нестояк. В домике-грибке живёт семья Остерфро, как сообщает табличка над входом. То есть Веселопасхальные. Тоже зайцы, наверное.
Свежее яйцо тиранозайца нежно-голубого цвета. С дырочкой. В прошлом году было жёлтое. Тиранозайцы, они хоть и свирепые, но шутники. Никогда у них цвет яиц не угадаешь...
Его приспособили под сбор пожертвований на помощь социально слабым. Среди слабых есть сильно пьющие, например. Или сильно не хотящие работать. И поэтому слабые. Но, большинство действительно нуждается по каким-то причинам. Нет, у нас в деревне точно нуждающихся нет, бо народ здесь простой, работящий. Ну, как наши зайцы. Эти деньги отправят в Нюрнберг. Там есть кому нуждаться. Народ бросает в щель денежку. И немало. Поэтому и яйцо не страусиное, а от другого зверька, покрупнее и страшнее.
А, вон за гранитными столом со скамейками, ещё пара кормильцев. Яйца высиживают. На столе написано, что он пожертвован мастером-каменотёсом Вормзером.
Тссс, мешать не будем. Пусть поскорее вылупятся разноцветные зайчата!
Почтовые ящики в Германии жёлтые, а не красные как в Англии. Или синие в России. Что настораживает...
Рядом с колодцем дома тех, чья работа состоит в стрижке туристов. Хозяева тоже живут в этих домах, но в них много комнат для туристов. Да и построены они как семейные гостиницы. В доме с большим балконом живёт семейство Мотшидлер. А в следующем семья Брюк. Их фамилии я ещё назову. Таких домов в деревне, четверть наверное. Наш регион обожают голландцы. После их столообразной страны, наши волнистые места приводят их в волнение. И даже восторг! Летом их тут много гуляет по лесным тропинкам и карабкается по горам. Впрочем, кроме голландцев много других иностранцев. Или местных горожан. Кроме туризма, народ здесь пробавляется садоводством. В основном - вишней. Это самая большая в Европе вишнёвая плантация. Соответственно благоухающая в соответственное время. И накрывающая окрестности белой кипенью. Или краснотой гнущихся под тяжестью плодов ветвей.
На знаке автобусной остановки написано "Бобровый ручей". Ручья давно уже нет. Бобров - тем более. Теперь так деревня называется. А до этого я жил в деревне под называнием "Вишневый ручей". Традиция, однако! Автобус ходит по расписанию каждую пару часов. В основном - пустой. Редко в нём кого увидишь. Только утром и в обед дюжина школьников.
Для охмурения туристов палисаднички украшают всякими мило-мещанскими вещичками. Правда, во дворах тех, кто на туристах не зарабатывает, тоже полно всяких украшений. Закрадывается крамольная мысль, что это делают скорее для себя. Чтоб глянуть и улыбнуться. Но, я её давлю. Мысль.
Вот пасхальные агнцы доверчиво улыбаются прохожим.
А это простые, крестьянские зайцы с мозолистыми лапами, возмножно даже неграмотные, особенно если не из нашей деревни, а они не из нашей, надели самое лучшее в праздничный день и вышли людей посмотреть. И себя показать.
Зато эти две девахи с развратными глазами и алчными ртами явно хотят сегодня поживиться свежей зайчатиной...
При их виде хочется воскликнуть: "Зайцы, берегите яйца!"
Ниже колодец в соседней деревне. Тягаться им с нами не по силам, хоть их и больше. Но, свой колодец они украшают с любовью и выдумкой. Впрочем, как в почти каждой деревне Франконии. Фото сделаны три года назад.
В 2010 году в Германии проводили чемпионат мира по футболу. И они посвятили свои яйца этому событию. На заднем плане машина из Англии. Аж оттуда приезжают потаращиться.
Здесь все страны, вышедшие в финал чемпионата мира.
Вот такие футбольчики. Сверху наклеена скорлупа чёрных яиц.
Колодец в селе "Вишнёвый ручей"
В селе Пинцберг
В пасхальное время проводят обряд конфирмации. Так это называется у католиков. У протестантов - коммунион. Здесь идут свежеиспечённые католики. Сегодня это больше красивый обычай, а раньше - очень важное событие. Человека торжественно принимали в церковную общину и он становился не просто кем-то, а полноправным членом общества. Не принятые в общину были людьми неуважаемыми и к приличному обществу не принадлежащими. Бесправные изгои, в общем. С экскомуницированными общаться было нельзя. И хоронить их на церковном кладбище - тоже. А это ужасный конец для каждого христианина. Наша деревня протестантская. Если бы в ней жил католик, то раньше хоронить бы его пришлось раньше в другой деревне, в которой живут католики. У каждого свой бог и чужих он не любит...
Хорошо, что эти времена в прошлом и святой Пётр у ворот рая уже не требует показать справку от священника, чтоб определить в какой загон отправить праведника. Или не дай бог, чтоб не попал католический грешник в один котёл со смолой с протестантами. И тем более - свидетелями Иеговы. Ить передерутся, котёл перевернут и весь кафель в аду смолой запачкают!
Ладно, хватит соседям кости мыть, двинемся дальше вокруг нашего колодца.
Заяц-водитель самогонного грузовика, что стоит перед винокурней недалеко от колодца. На плакате: День открытых дверей. Винокурня и пансион Брюк. Множество плодов, что произрастает в наших благославенных местностях, народ перерабатывает в спиртное. Самогоноварение не запрещено. Только если гонишь не для себя, а на продажу, нужно платить налог. На плакате самогонный аппарат. В натуре он побольше. Сложная и красивая штуковина из блестящей меди.
Зайцы-самогонщики.
Главный, конечно, на столе. Справа ликёры, что такое - объяснять не надо. А слева - духи. Ударение на у. Так можно перевести название напитков. В них присутствуют вкус и запах первоначальных ингридиентов.
Итак, справа налево: смородиновый, бузина, травяной, гранатовый (гранаты у нас не растут), терновник, красная смородина, опять смородина, дикие ягоды, красный виноград. Но, что мне не понравилось, так это малолетние зайцы, привлечённые к продаже спиртного. Вот про несовершеннолетних детей закон есть, а зайчиков - нет. Очень серьёзное упущение, считаю.
Опять слева направо. Плодово-выгодный (яблоки-груши), сливовый, яблочный, смородиновый, вишнёвый, айвовый, мирабелла (жёлтая слива), вильямс (груша), малиновый, ореховый. Спиртное чисто как слеза, но с сильным вкусом того, что нарисовано. И не сладкое. Ещё раз повторяю - дух.
Опять заячьи недоросли среди леса бутылок. Непорядок. Ну, хоть заяц на переднем плане показывает, до чего может довести неумеренное потребление. Глаза вразбег, тупой взгляд и уже почернел от водки. Напрасно старушка ждёт сына домой...
Вверху написано, заходи, выпьем. И там же что этот самый Брюк сам растит, сам из этого гонит и поит своих же гостей в пансионе. Хотел научить его песне "Эге-гей сами гоним, эге-гей сами пьём." Не получилось. На эге он спокойно реагирует. А на гей - нервно. Да и сами пьём не проходит. Сам он не пьёт. Может из жадности?
А вот и сам гонщик-спаиватель. А ещё в шляпе... Внизу - окончательно пьяные зайцы. Закона против доведения до белой горячки безответных зверьков пока нет.
Это витрина самого злостного, но не злобного конкурента Брюка по фамилии Мотшидлер. Вообще-то они соседи, друзья и подельники. Но, дружба - дружбой, а табачок, то есть водочка, она врозь.
Что подтверждают и методы рекламы своей продукции. Зайцы у них явно из одного крольчатника.
Это ещё одна гостиница, сразу за домиком, в котором продают сувениры. Тот же Мотшидлер или родственник, ещё не интересовался.
Напоследок глянул на доску объявлений. В деревеньке с 348-ю жителями событий немного. На белом листе список свежеизбранного президиума церковной общины. Пять мужиков и одна женщина. Вот как пироги на церковный праздник печь, в хоре петь и пастору в чём-то помочь - так одни женщины. Как в президиум - так мужики. Иэхх, везде они одинаковые, мужики эти. Им лишь бы поруководить.
Ниже очень радостная свинка сообщает об открытии новой мясной лавки в соседнем городке. Кому же, как не ей радоваться? В воскресенье у колодца состоится пасхальный концерт швабахских музыкантов. Богемскую музыку будут исполнять. Не путать с богемной! Здесь много потомков беженцев из Богемии и Силезии. Хранят традиции и музыку. Всё, что получат, отдадут фонду больных детей Эрлангена. Швабах - городок в сотне километров от нас, Эрланген в полусотне. И на последнем листе убеждают сдавать кровь. Станция по её сбору приезжает раз в три месяца. Меня уговаривать не надо. Сдаю регулярно. Здесь это бесплатно и день к отпуску никто не даёт. Только сладкий чай и булочку. И тем не менее, при приезде станции немалая очередь желающих сдать. Видать дома чай не такой вкусный...
Ну, пришла пора поговорить и о моих яйцах! Это фото сделал возвращаясь с колодца. Вон на кустике развесил. Мало, но зато свои! Развесисто получилось. Трубчатая штуковина на крыше снабжает дом бесплатной горячей водой восемь месяцев в году. Даже в морозы греет, лишь бы чуть солнышко было, пусть даже за облаками.
Суббота 30. 03. 13
Выше уже пропел печальную песню о плохом характере нонешней погоды. Чтобы лично достовериться в этом, выбрался сегодня на улицу и опять с фотоаппаратом.
Вот такая печальная картина встретила меня сегодня. Везде снег, даже у зайцев на ушах. Народу больше. День нерабочий. Но, с прошлыми годами не сравнить. Холодно, народ отсиживается в тепле. А я мужественно пошёл дальше, рассекая впало-вялой грудью морозный воздух.
Это не развесистая клюква, а плакучая ива, если она не верба, конечно, у местного отделения Райфайзенбанка. Серёжки как у вербы. Ветки как ивы. Ясен пень, это ясень! А купленный позавчера кустик клюквы набирается сил в у меня в зимнем саду. Вот потеплеет, высажу и сразу начну урожай собирать.
Здесь дорога раздвояйца и я пошёл направо. В деревне во многих местах торчат вот такие скалы как зубы дракона. Ломать их лень, да и украшают. Поэтому дома строили вокруг. У меня в саду тоже торчат, но слава богу маленькие. И я не я буду, если их не сдолблю. Когда-нибудь. И что-нибудь там посажу. Когда-нибудь. Полезное. Или, на худой конец - красивое. Но, когда-нибудь.
Ещё один пансион с рестораном. Принадлежит семье Дистлер.
Как видно, построено в 1758 году. Но, это далеко не самое старое здание. Письменная история деревни насчитывает более тысячи лет. Лет восемьсот рядом с этим домом стоял большой рыцарский замок. Постепенно пришёл в запустение и развалился. Остатки его разобрали после второй мировой.
Опять зубы.
А этому сараю около шестисот лет. Видел, он перевидел. И меня видел. На чём - молчит.
А этому почти на шестьсот меньше. Развесистые яйца мёрзнут на морозе -0 градусов. На них смотреть лучше изнутри, из тёплого дома.
Например, из белой комнаты. Принюхиваясь к гортензии. Впрочем, она почти не пахнет. Видно, что верх забора я зашил прозрачной пластмассой. Теперь шея соседки-Яги в безопасности. А то как идёт мимо, чуть шею не сворачивает, пытаясь разглядеть что у нас происходит.
А вот и наши яйца! И на улице, и дома. Из жёлтой комнаты они тоже видны. Но, только уличные.
Вон они, в окне точки. Только если сядешь к печке, то нет, не видны. Но, сидеть у натопленной печки мне больше нравится, чем разглядывать яйца. Пусть даже свои.
Осталось ещё два дня и яичный период у нас точно кончится. А вот зимний, тут метеорологи в растерянности...
Итак, после страстной пятницы и снежной субботы наступил бесстрастный понедельник. Нет, не сразу, конечно. Но, в воскресенье полагается лениться. Что я с удовольствием и делал. Даже не фотографировал. Итак, понедельник. Но, тоже выходной. За праздничным обедом в зимнем саду, разогретым солнышком до +28 градусов, а у меня место с обзором сада, с неба вдруг спикировали утка и селезень. Наши добрые друзья. В прошлом году они неделю жили на пруду, подкормились и полетели дальше. Визит, кстати, сильно сказался на поголовье лягушек и тритонов. Обычно весной пруд кишел головастиками. Но, видать утки здорово икру и их почикали.
Вот они, старые знакомые. Рад, что живы и здоровы. Кроме водорослей им ничего не светит. Из-за холодов нерест лягушек отложен.
Ну, не красавец, а? Наелся. Прежде чем улететь, проинспектировал окрестности.
Теперь о демократии. Или, может о следственных органах?
Впрочем, о чём бы я сейчас не говорил, это всё равно будет о градусниках и градусах. Градусников на улице два. Один играет плохого полицейского и всегда показывает температуру ниже, чем второй, который разумеется, хороший. И оптимист. Вот этот показывает минус 0. Скорее даже минус одну десятую градуса. Противный! Но, он старше, опытнее и поэтому - реалистичнее.
А молоденький оптимист, сам подсвечивающий себя ночью, показывает положительные +1, 5 градуса! В стране демократия и каждый имеет право высказать своё мнение. Даже если ты градусник. И даже если твоё мнение о наружной температуре отличается от мнения старшего и более авторитетного коллеги. Именно он сподвигнул выйти на улицу с фотоаппаратом, оседлать велосипед и вспомнить его потом недобрым словом. И демократию - тоже. Потому что когда ехал на велике, то было ощущение, что пессимист всё же точнее определился с градусами. Но, без оптимиста я бы не поймал бабу Ягу, которая как раз высунулась на улицу в поисках жертвы. Нет, не зажарить в печке, а ушибить мозг. То, что вылетает у неё изо рта, иначе как акустическим загрязнением окружающей среды не назовёшь.
Вот она во всей красе и праздничной одежде, поскольку сегодня ещё праздник. Ну, прямо Ягуша! Чаще её можно увидеть в рубище, пошитом, как догадываюсь, из старых картофельных мешков и калошах-шлёпанцах. Ради фото послушал её три минуты, покивал согласно головой на всё, что она сказала и поехал дальше. Так и не поняв, что говорила.
Это её дом. Живет с парализованным лет семь назад мужем, сыном и дочерью. Дом буквой Г и под одной крышей с ним - свинарник с большими воротами. Но, с тех пор как хозяина парализовало, свиней они не держат. Что радует. Впрочем, в двухстах метрах от дома большая свиноферма, но запахов оттуда я не чувствовал. И всё равно, толерантность и любовь к зверушкам хорошо, но пусть хрюшки живут подальше. Кстати, скоро и отдалённые свинки исчезнут. Хозяин уже стар, а его сын - полицейский офицер, со свиньями возиться не собирается. Как и его жена Наташа, зубной врач из Одессы. Останутся у них только мраморные бычки. Итак, я покатился вниз к центру деревни.
И увидел, что это хорошо. Не для меня, а для соседа Тайхмана. Судя по количеству машин, его пансион полон гостей. Значит будет с капустой.
А вот как дела сегодня у соседа Хайнца, чей дом напротив Тайхмана - непонятно. У него парковка во дворе. В доме с колоннами он живёт с женой, дом слева в отличие от Тайхмана, живущего под одной крышей с гостами, отдельно стоящий пансион. У него ещё лес и поля, где он пашет с утра до ночи. Впрочем, всё это неважно. Важно как смотрится мой мой безотказный рысак на переднем плане. Как мне кажется - блестяще! И поехал на нём дальше под уклон. То есть влево.
Судя по количеству машин, сегодня у деревни хороший день. Кстати, справа хорошо видно, что немецкие кроты очень старательные зверушки!
Ну вот, столько машин у нас только раз в году. Не протолкнуться. В обычное время хорошо, если два десятка за день проедет. Мы, кстати, их малочисленности рады. Всё ж воздушный курорт у нас...
У колодца людей больше, чем всё население нашей деревни. Долго они тут не задерживаются, полчасика и в какой-нибудь из ресторанчиков, например. Или дальше, посмотреть другие колодцы. Под навесом карта окрестностей, на которой показаны туристические дорожки через леса и поля, с указанием мест, где можно подкрепиться. Выбирай маршрут по силам и гуляй. Такая карта обязательно есть в каждой деревне.
А вот и зелёный списочек для гостей. Это только на этом перекрёстке. Улицей дальше уже другой, где указаны другие привечатели гостей. Только зубной врач на не очень гостеприимном, синем цвете.
В центр пропускают не больше трёх автобусов сразу. Места нет. Остальные ждут за деревней. Большинство из туристов - пенсионеры. Это самая подвижная часть населения, значительную часть времени проводят в путешествиях по стране и за границей. Пусть для подвижности приходится частенько применять костыли или даже инвалидные коляски. И самая богатая. Целая индустрия туризма их обслуживает.
Дальше пошли места отъёма денег. А для чего мы терпим тарахтящие авто, бурчащие автобусы и визгливых деток? Чтоб отнять у них денежки! Самая популярная еда, булочка с двумя белыми колбасками с гриля и горчицей.
Очередной самогонщик, не из двух вышеописанных, впаривает наркотики народу. Можно даже хлопнуть рюмашку на пробу. Чем народ активно и занимается.
У продавцов сувениров касса тоже постоянно звенит. Стрижём купоны! Вот на этой финансово-ликующей ноте говорю вам до свиданья!
Было изменено: 22:32 28/05/2013.