КарабасOFF)) Торт по ГОСТу готовится около 2 часов.
Для того чтобы сделать суфле, понадобятся следующие ингредиенты:
2 яичных белка; 4 грамма агар-агара, замоченного в 150 мл воды; 450 грамм сахара; 1 чайная ложка лимонной кислоты; 200 грамм масла; 150 грамм сгущеного молока (можно использовать и вареное); ванилин по вкусу.
Классический рецепт по ГОСТу предусматривает замачивание агар-агара, а затем его нагревание до определенной температуры.
Для приготовления суфле необходимо: Взбить сливочное масло и сгущенку, добавить ванилин. Воду с агар-агаром необходимо оставить на несколько часов. Затем в кастрюльке с толстым дном довести агар-агар с водой до кипения, постоянно тщательно размешивать лопаткой. Кипятить необходимо минуту, затем всыпать весь сахар и начать размешивать. На среднем огне довести сахар с водой и агаром до кипения, как только масса увеличится в два раза, убрать с огня. Если за лопаткой тянется нитка, то сироп готов. Оставить сироп на 10-15 минут. Взбить белки в глубокой миске, всыпать лимонную кислоту и взбивать еще 5 минут. Тонкой струйкой влить в миску сироп, постоянно взбивая. После добавления всего сиропа масса должна в несколько раз увеличиться в объеме. Взбивать суфле нужно до очень плотного состояния. В суфле добавить взбитое сливочное масло и сгущенку (шаг 1), взбивать несколько минут.
Затем в разъемную форму для торта положите один корж. Вылейте половину суфле, сверху положите еще один корж, вылейте вторую половину суфле. Поставьте застывать на несколько часов в холодильник "Птичье молоко". Торт по ГОСТу готов!