В последние годы популярность психологии выросла невероятно: человек стал интенсивнее копаться в собственных мозгах, не найдя смысла жизни снаружи и обратив поиски его внутрь себя. Профессия психолога в связи с этим приобрела какие-то промышленные масштабы, снизойдя от высокого звания ученого к прагматичному ширпотребу. Услугами психологов стали широко пользоваться везде и всюду все слои населения, и сами представители этой замечательной и интересной профессии стали всеми способами облегчать себе жизнь, часто при этом идя на сделку с совестью и здравым смыслом. Так появились известные психологические мифы, которые многие из нас принимают за чистую монету. Давайте же рассмотрим некоторые из них, а заодно разберемся, так ли страшен черт, как его малюют, и правда ли, что на том берегу трава зеленее.
К примеру, знаменитое изречение, советующее изменить свое отношение к проблеме, если не можешь избавиться от нее самой, широко распропагандированное женскими журналами, существенно облегчает жизнь психотерапевта, если лечение его пациента, зацикленного на чем-то, не дает тех результатов, которых хотелось бы. Довольно просто, согласитесь: не можем справиться с проблемой, сделаем вид, что это не проблема. Но проблема-то при этом никуда не делась, не так ли?
Любимый приемчик психоанализа это постараться понять проблему, и в этом понимании кроется, как нас убеждают, половина, большая половина успеха ее решения. Что тут можно сказать? У человека есть горб, и в связи с этим довлеющий над ним комплекс неполноценности. Думается, он прекрасно понимает свою проблему, ее корни, но от того, что он ее понимает, ему, как говорится, ни холодно, ни жарко.
Многочисленные группы, обещающий личностный рост, на самом деле занимаются переливанием из пустого в порожнее, поскольку еще древние психологи доказали, что личность человека развивается эволюционно путем преодоления жизненных трудностей и решения важных задач, а уж никак не с помощью групповой терапии методом пустой говорильни. Да, научить человека говорит вслух о своих трудностях, - это, безусловно, полезное достижение, но для личностного роста оно всего лишь как один листочек, выбившийся из-под земли: росток уже начал свой путь, но до высокого мощного дерева еще очень и очень далеко.
Сейчас к гадалкам люди ходят с осторожностью, поскольку выучили умное слово "проекция" или "программа", и опасаются, как бы установки, высказанные гадалкой, не определили бы всю их оставшуюся жизнь. Это касается не только гадалок: любая неудача, даже ненароком оброненное слово может повлиять на судьбу человека, вернее, мы все так думаем. И психологи придумали в связи с этим прекрасный способ заработать: убедив клиента, что от подобных проекций и программ можно избавиться с помощью психологических тренингов, они обеспечили себя заработком на период средней продолжительности жизни среднестатистического клиента. Хорошо это или плохо? Во всяком случае, довольно предприимчиво.
К таким же распространенным мифам, приносящим неизменный доход представителям профессии, можно отнести длительное психологическое лечение, которое ни в коем случае не должно ограничиваться одним сеансом чем дольше вы ходите к психоаналитику, чтобы поговорить о своей проблеме, тем успешнее лечение. Действительно, за один сеанс вы заплатите гораздо меньше денег, чем за десять. Хотите поговорить об этом?
И еще одна, безусловно, гениальная психологическая фикция это придуманная психологами теория о том, что каждый человек не является самим собой, его естественное эго кроется под слоем наносного, скапливающегося в течение всей жизни. И опытные психологи наверняка убедят вас в необходимости возвращения к своему "Я", поскольку только таким образом можно вернуть себя самого на изначально запланированный для вас свыше жизненный путь. И этот процесс возвращения может тянуться годами, а человек, всегда чем-то недовольный в своей жизни (довольные к психологам не ходят), будет до старости мечтать о том самом изначальном пути.
Все эти выводы отнюдь не ставят своей целью дискредитировать профессию психолога, которая важна и нужна, особенно в условиях современного стресса. Напротив, все эти методы могли придумать только очень хорошие психологи, знающие слабости и чаяния человека и умеющие применить их себе на пользу. Но эти выводы призваны предостеречь пациентов психоаналитиков от ненужных трат, поскольку никакой специалист, даже с несколькими учеными степенями, не знает вас самих лучше, чем вы сами. Не стоит платить большие деньги за то, что вы и сами прекрасно знаете.
(С)