Окдендский университет (University of Auckland), который активно участвует в сборе и систематизации информации для подсчёта Индекса качества жизни (quality-of-life index) Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) опубликовала интересную статистику по результатам 1-го десятилетия 21 века.
Суть исследования заключалась в составлении списка параметров, которые по мнению самого населения могли бы повысить QLI. Данные были собраны по 128 странам, без привычного разделения на "кластеры", которые присущи данному рейтингу: высокоразвитые страны, страны с относительно высоким уровнем жизни, формирующиеся страны и тд.
Один из вопросов, заданных респондентам был таков: "какие человеческие качества помогли бы повысить рейтинг Вашей страны (место, которое занимала страна на конец 2012 года было сообщено) или закрепиться на том же уровне".
Честно говоря, я была поражена ответам, хотя, потом всё стало ясно.
Как ни странно, представители стран, с высочайшим уровнем жизни, а именно Австралия, Швеция, Канада, Норвегия, Швейцария, Новая Залендия, США считают, что им помогли стать "лидерами":
1. Доброта,
2. Искренность,
3. Набожность,
4. Дружелюбие,
5. Высокий уровень образования и здравоохранения,
6. Регулярные занятия спортом и способность болеть за любимые команды,
7. Политическая активность и отстаивание своих гражданских прав,
8. Склонность к перемене мест, изучение культур и искусства других стран и любовь к путешествиям,
9. Совершенствование своего уровня знаний,
10. Гордость за свою страну.
Страны же, которые не отличаются высоким и даже средним уровнем жизни, указывали совсем другие понятия:
1. Воинственность,
2. Исламизм,
3. Верность традициям и нетерпимость к новым веяниям (особенно в коммуникациях), сиречь "законсервированность",
4. Обладание природными ресурсами, особенно значимыми их объёмами
5. Большое население,
6. Участие в затяжных, кровопролитных военных конфликтах,
7. Сильный вождь страны и государственные деятели,
8. Плановая система экономики и вообще распределения,
9. Героизм населения и склонность совершать подвиги,
10. Очень продолжительный период существования государства в стране.
Стоит заметить, что Россия по этому рейтингу находится на 32 месте. Аккурат под высокоразвитой капиталистической страной ЕЭС, с обширным промышленным и сельским производством - Эстонией. Я, конечно же, руки бы оторвала тому статистику, кто придумал ЭТУ систему коэффициентов. Но, усреднённые методики на то и есть, чтобы усреднять. Кроме того, честностью наши сограждане при ответе на вопросы не отличаются, сказывается тяжёлая история преследований за правду - пусть это будет на их совести, сделаем на это скидку.
Отгадайте - к какой группе "приближаются" ответы уважаемых россиян? Вопрос риторический. И что-то стало мне обидно. Считают русских высокодуховной нацией. А отвечают они, отчего-то, как представители Нигерии или Уганды. К слову сказать, в 2005 году по рейтингу мы занимали 106-е место. Качественный скачок, ничего не скажешь. Только, отчего-то мне кажется, что получен он вовсе не путём экономического развития, а сами знаете какого.
И ужасно досадно стало мне за родную страну. В которой за последнее почти столетие ничего не изменялось. К слову, по прикидочным оценкам того же Оклендского университета, к 1914 году мы занимали прочное второе место. На самом деле, думаю, первое. Просто Оклендский университет из политически корректных соображений не может так написать.
Да-с :(