В детстве я считала, что самые высокие сосны - у нас в Сибири. Переехав в Питер получила тому подтверждение.
Но, побывав в Карелии узнала, что сосны бывают еще выше, раза в полтора, чем таежные)
Три Карельских дня были у меня. Это сказка, наркотик и теперь навсегда!
Пока охвачено только прионежье (Без Кижей). Впереди - Ладога и Беломорье.
О природе.
Водопад Кивач и Кратер застывшего вулкана Гирвас. Мощь и сила. Первозданность и завораживающая вода. Между прочим, Леонардо да Винчи, работая над достоверностью рисунка струящихся женских волос, рисовал текущую воду. На водопаде особенно притягивает та безмятежно-спокойная вода, которая находится в доле секунды от срыва с утеса... И потом - кипельно-белая буря внизу. Именно "кипельно" - от слова "кипящая".
На вулкане побывала впервые. Если внимательно смотреть на застывшую лаву, кажется, что она начинает медленно двигаться... мурашки..)
О названиях и людиках.
Вот где песня для топонима).
Куда не глянь - Сундозеро за Габозером и Олонцом погоняет. Людики - это не обзывалка, это такой субэтонс тут был, в приОнежье. А рядом - ливвики и собственно карелы. Светлокожие, светловолосые, светлоглазые. Среднего роста, слегка скуластые и круглолицые.
Про народ всегда можно узнать по их кухне и традициям.
Рыба, каши и грибы. Курицу не любят - "петух два раза родится, ни разу не крестится". Первое яйцо от куры угольком "крестили" - ставили крестик, потому как "курица всю жизнь несется, но не моется".
Свадебное блюдо - большая яичница глазунья, символ невестиной целостности. Жених разгребал яишню и сыпал туда монеты. Потом подружки невесты наперегонки черпали ложками, стараясь захватить побольше монет. Кому повезло - та следующая замуж выйдет.
Медведя, зайца не ели. "Медведь без шкуры очень на человека похож".
Сладостей не знали, но до сих пор пекут "пирог для зятя". Это наш чебурек, только вместо мяса - сахар. Ублажали зятя. "Зять в доме - стены в масле".
"Калитки" из ржаного теста с крупами, творогом и картошкой. Пресноватые)
Голубика не в почете - "волчья ягода". (А я ее каждую неделю ем и наесться не могу))
О достопримечательностях.
В маленьком сельце Белый камень - разрушающаяся (увы) церковь работы архитектора Константина Тона. Любимый архитектор Николая 1. В Питере его работ не сохранилось. В Москве - первый храм Христа Спасителя и большой Кремлевский дворец.
В серенькой Кондопоге - фантастический деревянный, устремленный ввысь храм Пресвятой Богородицы, 1774 года. Стоит на взгорке над Онежским озером, виден даже с другого берега.
А вот в Кончезеро храм Святой Троицы восстанавливают, начало 19 века.
О Марциальных водах.
Петр 1 повелел " искати воды и грязи, как в Европе". В Олонецкой волости найдены были воды, весьма железные, потому и названы "Марциальные, по богу Марцу (Марсу).
Докладываю - железней не бывает! Набрали водички, к утру она стала желтая от осевших железных соединений.
Первый российский курорт Петр посещал лично 5 раз - уж больно хорошо помогал он при его простате и прочих хворях. Возведенная под его руководством церковь Петра стоит в первозданном виде с 1721 года и прекрасно сохранилась. В ней необычный иконостас, четыре точеных на станочке высоких деревянных подсвечника работы самого Петра, две чугунные печи для обогрева и небольшие "хоры", где во время служб сидел царь. Некоторые окошечки застекленных хоров так и затянуты слюдой с тех пор.
И еще раз - о природе. Надо ехать, смотреть, дышать, сливаться. Камни, вода и деревья.
"Долго будет Карелия сниться..." (пою )