Кто про что, я - про еду.
Еще раз сходила на историческую кухню.
Если кто-то помнит, первая была времен переселения англичан в Америку.
На этот раз - Испания 16-17 веков.
Ужин наш начался с того, что мужчины сели к столу, повернувшись спиной к дамам. А мы (по тогдашней традиции) восседали на подушках на эстраде (в данном случае на окружающих диванах). Ибо дамам неудобно сидеть на стульях по мнению тогдашних дам. И еще - привет мавританскому владычеству.
Затем были:
- фрукты
-мясная закуска
- потаж
-жареное
-тушеное
- еще один потаж
- вареное
- сладкое
- какао.
Ко всему этому подавалось белое вино со специями и розовая вода.
Библия испанцев - "Дон Кихот Ламанческий", к сожалению переведена на русский с адаптацией под национальность читателя. Иначе в самом начале произведения мы бы многое узнали про этого парня просто по описанию его кухни.
"В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты
припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество
заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке.
Олья, чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда
заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам,
голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, - все это поглощало три
четверти его доходов."
Так вот, был наш идальго скорее беден, чем богат, потому что говядины в тамошней Испании было много, а с бараниной- перебои. Винегрет он, конечно же, не ел, ибо что тогда, что нынче, в Испании свеклу не едят.
Яичница с салом - это плохой перевод еды из свинины. Но это блюдо позволяет нам сделать точный вывод, что евреев в роду Дона Кихота не было, ибо ел он это по субботам.
И добавочный голубь, которых в Испании было, как говядины - тоже так себе роскошь.
Кстати, в качестве добавочного блюда нам была подана тарелочка с "безделицей", как ее раньше называли. Подавалась она испанскому королю между переменой блюд. И было это мясо кота (желательно жирного и упитанного). По-счастью, нам вместо кота приготовили кролика :).
Множество исторических рецептов испанской кухни сохранилось в протоколах святой инквизиции.
В тот период в Испании были большие притеснения евреев, их выдавливали из страны, запрещали отмечать их праздники и готовить их еду. Нередко слуги, обидевшись за что-нибудь на хозяев, докладывали инквизиторам о нарушении этих правил.
Поэтому нам удалось поесть чечевицу с луком и медом, перченую мацу и курицу с овощами по-еврейски.
В перерывах между едой мы сыграли в правильные кости. И я теперь точно знаю, зачем надо попасть на клетку со свиньей). А еще перед нами выступила пара сефардов со старинными инструментами. 4 флейты разного размера, гуитарра и совсем мне неизвестный харди-гарди, он же колесная лира.
Вряд ли вы быстро догадаетесь, кто в известной тогда пьесе Лопе де Вега скрывается под именами Кристина, Теодоро и Диметрио. Мы не догадались)).
На сладкое было подано какао на воде и со специями. За столом шло активное обсуждение-можно ли пить его в пост. Ибо оно возбуждает чувства и склоняет к излишествам. Именно такую дискуссию вели отцы-инквизиторы не менее трех лет. Подсказываю - можно :)А пирог был с начинкой из моркови, сыра и мяты.
Вот так, долгими осенними вечерами советую я вам проводить время в кругу приятных людей, питаясь как пищей духовной, так и вполне себе физической.
Думаю, плюс килограмм я оттуда унесла :))