Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

ЕЖЕ-дневник - 8 декабря 2021 года

ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

  Декабрь 2021 

ЕЖЕ - дневник
...Целый день потратил на...
maybelino
Попробовал я еще черный хлеб сделать из ржаной муки. Всегда было интересно, как его правильно делать. Раньше пытался, но не получалось. Тут нужно несколько условий соблюдать, и времени надо много. В общем в итоге удалось найти правильный рецепт, от магазинного хлеба практически не отличить.
Для начала надо вырастить закваску на молочнокислых бактериях. Эти бактерии уже присутствуют в ржаной муке, нужно ее немного развести водой, подождать денек, потом еще немного добавить муки и воды, и так далее. Всего дня три надо. При этом вода должна быть чистая, иначе может плесень завестись, и тогда закваску можно выбросить.
Я такую закваску сделал в 5 литровой бутылке. Вполне приятно пахнет, почти фруктовый запах. По сути это нечто вроде кваса.
Потом когда закваска готова, надо в тазу приготовить опару. Берется немного закваски, плюс вода и ржаная мука. Все перемешивается, таз накрывается, и потом ждать 12 часов, когда закиснет. Когда опара готова, в нее уже кладется много муки и воды, плюс еще дрожжи кладут. Но если опара хорошая, то вроде бы даже можно и без дрожжей обойтись, и так поднимется.
Потом когда готовое тесто поднимется, его укладывают в специальные формы для хлеба, либо деревянные, либо сделанные из ротанга. Я из этого теста бублики сделал, и разложил на полотенце. Потом их выложил в нагретую духовку, и залил водички в сковородку на дне. Выпекал где то полчаса при высокой температуре. Сразу после выпекания их еще и есть нельзя, надо ждать когда остынут. Но в итоге получилось по вкусу как в магазине, и запах тоже при выпекании был типичный для такого хлеба.
В общем мороки много, но имеет смысл делать, если сразу много этого хлеба выпекать. Закваску каждый раз делать не надо, она может в холоде долго храниться, если не заплесневеет.
maybelino       ↳комментарии: 1

Поделиться с общественностью

Вот в этом самом месте, добропорядочные, честные, а самое главное, зарегистрированные пользователи могут оставить свое сообщение в ЕЖЕ-дневнике!

А вы что же? Пожалели 2 минутки на регистрацию? Жадина! :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩