Сегодня выпек большую буханку хлеба. Проблема была раньше в том, что для того чтобы выпечь буханку, надо тесто в какую нибудь форму для выпекания положить, потом подождать когда поднимется, а потом выпекать. Но тесто за время разбухания прилипает, и его потом из формы не вытащить. Можно конечно маслом мазать, и мукой посыпать, но плохо помогает.
Оказалось что все проще, тесто надо класть в специальную корзинку из впитывающего влагу материала. Иностранцы для этого используют корзинки из ротанга, тропической лианы. Стоят они сравнительно дорого, где то 17 евро за корзинку. Поэтому я использовал обычную корзинку без ручек, из ивовых веток, выстланную изнутри полотенцем. Потом тесто когда в корзинке поднимется, я сверху кладу противень, переворачиваю противень вместе с корзинкой, и снимаю с буханки корзинку и полотенце. После этого противень с буханкой помещают в нагретую духовку, где уже на дне стоит емкость с водой. Эта буханка потом распухает в среде нагретого пара где то 25 минут. Потом выпекать еще полчаса при средней температуре, а потом для получения хрустящей корочки в конце можно увеличить температуру до максимума где то на 5 минут.
Так я выпек буханку весом где то 2. 5 кг и диаметром 30 см. По консистенции получилась как французский багет. Тут мне нравится то, что трудов особых тут нет, чтобы выпечь такой хлеб, не надо никакого масла, чтобы противень мазать, дымом не воняет, и результат очень хороший.