ЛЕЧО
это волшебство лета, сохранённое на зиму. запечатанные в банки солнечные дни, запахи созревших плодов и ягод. гениальное блюдо венгерской кухни. я так люблю перцы - в салатах, запечённые, фаршированные, что готов есть их всегда. хоть и не болгарин. все предки из Москвы или северных широт, но этот южный фрукт обожаю, а перец прекрасен так, что овощем назвать его не могу.
в теплице созревает он полностью, до бордового почти цвета, и по вкусу будто настоящий южный.
поздней осенью, зимой и весной как прекрасно лечо! к примеру, с пельменями самодельными из баранины с крупномолотым чёрным перцем, сваренные с луком, лавровым листом, горошинами перца душистого и непременно с открытою крышкою.
подумалось мне, а почему бы сейчас не насладиться лечо?
я как раз приобрёл себе волшебный казан из уральского чугуна. Урал - прародина венгров, кстати сказать.
в казане сварил лечо: спелые помидоры без шкуры, соль и сахар в качестве специй, перец стручковый острый тоненькими колечками, и перец болгарский. и варить недолго.
ем из великой миски большой ложкой, и... жизнь удалась, в общем!