это волшебство лета, сохранённое на зиму. запечатанные в банки солнечные дни, запахи созревших плодов и ягод. гениальное блюдо венгерской кухни. я так люблю перцы - в салатах, запечённые, фаршированные, что готов есть их всегда. хоть и не болгарин. все предки из Москвы или северных широт, но этот южный фрукт обожаю, а перец прекрасен так, что овощем назвать его не могу.
в теплице созревает он полностью, до бордового почти цвета, и по вкусу будто настоящий южный.
поздней осенью, зимой и весной как прекрасно лечо! к примеру, с пельменями самодельными из баранины с крупномолотым чёрным перцем, сваренные с луком, лавровым листом, горошинами перца душистого и непременно с открытою крышкою.
подумалось мне, а почему бы сейчас не насладиться лечо?
я как раз приобрёл себе волшебный казан из уральского чугуна. Урал - прародина венгров, кстати сказать.
в казане сварил лечо: спелые помидоры без шкуры, соль и сахар в качестве специй, перец стручковый острый тоненькими колечками, и перец болгарский. и варить недолго.
ем из великой миски большой ложкой, и... жизнь удалась, в общем!
сложный вопрос.
собственно аджика - это смесь острых перцев с солью. там помидоры не должны присутствовать.
но у нас под видом аджики продаются протёртые помидоры с хреном, чесноком, перцем и т. п.
не знаю, как это называться должно, но видел неоднократно продавцов этой псевдоаджики, у них на банках иногда написано "Отжига", они это название объясняют жуткой остротою блюда.
и я для себя также решил этот острый помидорный соус называть Отжига.
какие помидоры идут в Отжигу - не знаю. может, и сливки, может, сливки как раз лучше отжигают.
Я сегодня не успела на работе пообедать, аврал. И сейчас еле успеваю на встречу. Читать пост было опрометчивостью. Вкусно же! Позабавила фраза "перец прекрасен так, что овощем назвать его не могу.""
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!