Боже мой, а я-то еще раздумывала, ехать ли в Выборг!
Подумать только, я себя утешала тем, что ЕСЛИ ВДРУГ МНЕ НЕ ПОНРАВИТСЯ, то я просто возьму и немедленно уеду оттуда.
И, странное дело, земля не содрогнулась у меня под ногами, и двенадцать коршунов не прилетели сделать со мной что-нибудь ужасное! Видимо где-то в этот момент происходили куда более серьезные кощунства и силы природы меня просто не заметили...
Выборг начинается предчувствием..
Пока ты читаешь о нем в Интернете и из этих сбивчивых описаний никак не можешь сделать определенного вывода - надо ли тебе туда, или нет, и вдруг что-то неопределенное перетягивает чашу весов. Наверное, так мужчины рассматривают анкеты понравившихся женщин, и размышляют - стоит ли иметь с ней дело.
Кто сказал " Выборг"?!? Впрочем, я помню! "Бриан- голова-а-а-а"...
Выборг встречает вокзальными надписями на трех языках. Русский, английский... а это, простите, какой?
Витрины тоже пестрят финскими словами, что поначалу вызывает мимолетное " за державу обидно"..
Итак, Выборг!
Если вы когда-нибудь любили старые города в Прибалтике, а потом поклялись страшнейшей националистической клятвой никогда там не бывать, и в глубине души страдали от этого каждый божий день, то Выборг существует специально чтобы вас утешить!
Ему это удастся за 10 минут, стоит только пойти по первой встречной улочке старого города, без цели, без смысла, просто потому что она позвала и неумолимо ведет за собой. Пряничные домики-крепости, и ступенчатые крыши, и амуры с гербами города и мощнейшие кованные двери будут уводить все дальше от реальности, а из-за поворотов неожиданно будет напрыгивать Выборгский замок, гордо парящий на своем возвышении.
Выборгцы и опомниться не успели, как я уже с ними подружилась... Вернее, наоборот... это они со мной подружились..
Я всего лишь зашла в подвернувшийся хозяйственный магазин и спросила " Подскажите, как пройти к..", и единственный находившийся там покупатель пообещал отвести меня туда.
По дороге он рассказывал про город и беспрерывно кормил меня конфетами. На мои попытки отнекиваться он уверял, что конфеты мне не только не повредят, но я прямо-таки слишком худа, и пожалуй, что мне вообще следует есть побольше конфет!
На пятой конфете во мне прочно угнездилась мысль о том, что самых приятных мужчин каким-то образом вывезли и поселили в Выборге..
Привел, правда, он меня не совсем туда, куда я просила, но зато там было два собора на выбор - лютеранский и православный.
Это такое счастье - в солнечный день увидеть как свет струится разноцветными лучами через витражное окно и укладывается на полу уверенными яркими пятнами.
В лютеранском соборе находится единственный в России мини-орган, и по выходным студенты из Питера дают там концерты духовной музыки. Проповеди ведутся на русском и финском языках..
Но соборы, которым всего 250 лет были на мой вкус слишком молоды.. бессовестный Интернет заманил меня в Выборг соборами 14 века...
Я нарезала круги по старому городу и чтобы я не предпринимала, я все время выходила к Замку, и с какой бы стороны я к нему не подходила, он со всех сторон был окружен водой, и было совершенно непонятно, как же к нему подобраться.
Старый город полон многообещающих надписей " Кухня всех стран мира". Это нервирует, и от нервов я стала требовать от встречных жителей доминиканского собора с настойчивостью, переходящей в бестактность. Иногда, для разнообразия я спрашивала кафедральный католический.
Не знаю почему, но толком мне никто не смог помочь. В своих блужданиях мне попалось немало прекрасных старинных зданий и башен, и под конец, совершенно отчаявшись, я нашла себе прекрасные большие и живописные развалины рядом со старинной башней и чтобы себя утешить, идентифицировала их как останки того самого доминиканского собора.
Каждый, кому не хватает развалин монастыря святой Бригитты, что под Таллином, может приехать в Выборг и полюбоваться идентичными, чуть меньшего масштаба.
Замок.
Мне в первый раз пришла в голову мысль о том, как же здорово, должно быть, иметь свой собственный такой вот небольшой ( но и не маленький) образцово-показательный замок-игрушечку. Серые валуны, из которых он сложен, выступают победительной, несколько суровой и отчаянно-нерусской красотой на фоне реки и залива.
Если вы будете колебаться - подниматься ли на башню святого Олафа, не раздумывайте не секунды. Еще на середине вы проклянете все на свете, но на самом верху будете вознаграждены чудесным видом на копошащихся внизу людей ростом с чайку и прекрасной панорамой на город и залив.
О музеях я сказать ничего не могу, мне не удалось в них попасть по крайне грустной и нелепой причине... В кассах нет сдачи.. Так что учтите эту ерунду при сборах!
Сами выборгцы к своей старине кажутся равнодушны. Во всем городе ни единой таблички на зданиях - " кто-где-когда", и за это им жирный минус.
Костел святого Гиацинта порадует глаз обманчивой простотой 16го века, но внутри него подлым образом разместилось представительство Выборгского кинфестиваля... подумать только! Кто-нибудь слышал о выборгском международном кинфестивале? Впрочем, аллею в стиле " все звезды у вас под ногами" мне тоже показали, так что фестиваль реален, раз уж существуют материально-вещественные доказательства его существования.
Улицы мощены то круглым мелким, то круглым крупным булыжником, то булыжником, тесанным под кирпич, и нет предала разнообразию местных видов булыжника, и судя по всему местный пролетариат так и не узнал, что это его оружие... И кажется, что все очарование города - в узости и кривизне его улиц, то карабкающихся на горушки, то круто сбегающих вниз..
Где-то остановилась и смотрела на детскую площадку, аккуратно втиснутую между старинных подворий на высоком мощеном уступе и девочка, качавшаяся на качелях так приветливо закричала " Здравствуйте", что уйти я не могла еще некоторое время.
Если бы в Питере меня не ждали, я бы осталась в Выборге на все выходные...
Питерцы говорят, что они хорошо знают Выборг. Это вызывает у меня некоторые сомнения. Во всяком случае, ответа на прямо поставленный вопрос о доминиканском соборе не дал мне никто.
У меня есть смутное подозрение, что никто из питерцев не искал доминиканского собора, пребывая в Выборге, но я не хочу об этом думать!
Чтобы спокойно и с удобствами искать доминиканский собор, в Выборг надо ехать на два дня, это я теперь хорошо понимаю!
Я присмотрела очаровательную, прелестную гостиничку в старинном домике на узенькой улочке, где зачем-то бродят толпы финнов с ничего не выражающими лицами. Этот город просто нуждается в том, чтобы жизнерадостная питерско-московская тусовка приехала и спасла его!
Можно будет ходить и искать соборы, а возвращаться в гостиницу с очередным сортом пива из стильного магазинчика живого пива, в котором его не меньше 20 сортов. Питерско-московское жюри выставило пиву-медовухе высшие баллы, еще два сорта получили несколько меньшие оценки, но я не вижу причины не оценить выборгское пивоварение в целом.
Иногда вместо соборов и пива будет находиться выборгский крендель, что тоже неплохо. Историю кренделя начинают рассказывать от монахов-францисканцев, и рассказывают как гипер-драмэтикл стори вплоть до того момента, как крендель чуть-чуть не взял золотой кубок на Парижской международной выставке (надо полагать они говорят о выставке 1900г, другой не знаю). Крендель обладает уникальным свойством выполнять любые желания. Пустячок, но приятно.
Кроме того, как оказалось, Выборг разливает свое вино.
Этот факт поразил меня в самое сердце, но меня уверили, что разливает и купажирует он из хороших французское и итальянское вино, которое привозят морем. Я не вижу причин верить им на слово, или сомневаться, когда я точно знаю, как найти это место.
Какие, нафинг, шутки... пакуем чемоданы!!!
Любопытно))
Хотя мне немного не хватило деталей)))
Руины живописные ведь нашла))) А где живопись?))
Самим ехать... Завлекаешь, наверно...
Ладно, летом можно подумать)))
Как тебе повезло, Аврора.
Повезло, что ты встретила русскоговорящих продавцов конфет. Да и вместо нашего "Здравствуйте!" там сейчас чаще звучит: "Терве!".
Что касается кренделя. В смысле, Кренделя.
Всемирная выставка 1900 г. в Париже оставила нам три знаменательных достижения, которые радуют нас до сих пор: Тур эффель, Югенд стиль, и Выборгский Крендель. Странно, что ты раньше не знала..
Не сыпьте соль на сахар... мне на Монрепо времени и не хватило((((
falshbort
Ваша осведомленность подозрительна, и весьма!)))
Ветер
Особенно сильно, видимо, нас радует Эйфелева башня...))))
(То был водитель такси, идущий домой с ночной смены... Наверное, у него конфеты для пассажиров припасены... вот какой сервис в выборгском такси..)
Полностью согласен с описанием Выборга, поклон автору за красоту изложения. :) Издателям путеводителей в очередь надо стоять к Авроре- просить ее написать для них что то :) Но у Выборга есть еще и другая сторона- это город контрабандистов. Активная часть населения города кормится за счет контрабанды. Все друг друга знают на этот поприще. Ну а отдельные немалочисленные представители таможени, погранцов и органов правосудия "активно борются" с контрабандой и стремительно за счет этого богатеют.. :) В это дело вовлечены так или иначе чуть ли не каждый второй в городе. Помнится познакомился в кафе с молоденькой официанткой - так и она на выходные в Финляндию мотается "за товаром". Мой друг - житель Выборга ездит по выходным в "Чушку" (как там называют Финляндию), а именно в финские гипермаркеты за продуктами и одеждой. Весь элитный алкоголь у горожан из дьютиков - до границы 30 км. За покупкой машины у многих горожан следует в планах покупка катера или минияхты - кругом много воды: Залив и озера. Компактность городка позволяет летом в обеденный перерыв съездить искупаться за город в чистейшем лесном озере... В общем интересного там много - кто туда поедет не пожалеет... :)
А вот шпаргалка ничего не говорит о доминиканцах и их руинах. А говорит она о следующих руинах:
* Старый кафедральный собор (Агрикольская церковь?, в руинах)
* Церковь лютеранского сельского прихода (в руинах)
Кстати, нашёл фотографию того вида с башни Олафа в высоком разрешении. Захватывающе. Жаль тут нельзя показать.
A4
Нет ли путаницы? Я потом тоже пыталась разобраться...
Кафедральный (католический)собор - 1 шт (в руинах)
Доминиканский собор - 1 шт (кажется, тоже в руинах)
Церковь лютеранского сельского прихода (в руинах) - наверное, должна быть ЗА ГОРОДОМ?
Не может же быть сельская церковь в центре города?
Куда им вообще-то столько руин?
Richi
Я вижу, вам можно доверить сборы московской части московско-питерской тусовки в Выборге.
Отлично.
Ну я смотрел только один источник, он может быть недостоверным.
Посмотрел сейчас на maps'google'com, вроде нашел глазами 2 развалины. У двух зданий на тени на земле видны оконные проёмы - значит крыши там нет. Похоже на развалины соборов.
Сельские развалины могут быть где угодно. Раньше границы города были более скромными.
Умилил меня, помнится, года три назад, какой-то местный бандюк, с детской непосредственностью выронивший на пол кабака "ТэТэшку" из-за резинки спортивных штанов. Таких, с лампасами, времен кооперативного движения... :)
Правда, там ОЧЕНЬ чистенько. И дышится намного легче. Симпатичный такой заповедник :)))
Обязательно теперь буду носить в кармане не менее пяти конфет. Очень хочется, чтобы и про Москву говорили, что здесь самые приятные мужчины.
Почему-то мужики не прокомментировали, как они рассматривают анкеты понравившихся женщин. Лично я - глотая слюни, часто дыша и почесываясь от нетерпения.
да... я сегодня была тоже в Выборге... по делам... ужас начинается, когда заканчивается Скандинавия... и надо поворачивать на Выборг... такое ощущение, что они забыли вывесить плакат... "А ну-ка оставь подвеску".. дороги.. мне кажется после войны были лучше... поэтому Выборг, впервую очередь у меня ассоциируется... с ужасными ямами и ухабами....
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!