=Vi-borg=
(немного о святом городе)
Боже мой, а я-то еще раздумывала, ехать ли в Выборг!
Подумать только, я себя утешала тем, что ЕСЛИ ВДРУГ МНЕ НЕ ПОНРАВИТСЯ, то я просто возьму и немедленно уеду оттуда.
И, странное дело, земля не содрогнулась у меня под ногами, и двенадцать коршунов не прилетели сделать со мной что-нибудь ужасное! Видимо где-то в этот момент происходили куда более серьезные кощунства и силы природы меня просто не заметили...
Выборг начинается предчувствием..
Пока ты читаешь о нем в Интернете и из этих сбивчивых описаний никак не можешь сделать определенного вывода - надо ли тебе туда, или нет, и вдруг что-то неопределенное перетягивает чашу весов. Наверное, так мужчины рассматривают анкеты понравившихся женщин, и размышляют - стоит ли иметь с ней дело.
Кто сказал " Выборг"?!? Впрочем, я помню! "Бриан- голова-а-а-а"...
Выборг встречает вокзальными надписями на трех языках. Русский, английский... а это, простите, какой?
Витрины тоже пестрят финскими словами, что поначалу вызывает мимолетное " за державу обидно"..
Итак, Выборг!
Если вы когда-нибудь любили старые города в Прибалтике, а потом поклялись страшнейшей националистической клятвой никогда там не бывать, и в глубине души страдали от этого каждый божий день, то Выборг существует специально чтобы вас утешить!
Ему это удастся за 10 минут, стоит только пойти по первой встречной улочке старого города, без цели, без смысла, просто потому что она позвала и неумолимо ведет за собой. Пряничные домики-крепости, и ступенчатые крыши, и амуры с гербами города и мощнейшие кованные двери будут уводить все дальше от реальности, а из-за поворотов неожиданно будет напрыгивать Выборгский замок, гордо парящий на своем возвышении.
Выборгцы и опомниться не успели, как я уже с ними подружилась... Вернее, наоборот... это они со мной подружились..
Я всего лишь зашла в подвернувшийся хозяйственный магазин и спросила " Подскажите, как пройти к..", и единственный находившийся там покупатель пообещал отвести меня туда.
По дороге он рассказывал про город и беспрерывно кормил меня конфетами. На мои попытки отнекиваться он уверял, что конфеты мне не только не повредят, но я прямо-таки слишком худа, и пожалуй, что мне вообще следует есть побольше конфет!
На пятой конфете во мне прочно угнездилась мысль о том, что самых приятных мужчин каким-то образом вывезли и поселили в Выборге..
Привел, правда, он меня не совсем туда, куда я просила, но зато там было два собора на выбор - лютеранский и православный.
Это такое счастье - в солнечный день увидеть как свет струится разноцветными лучами через витражное окно и укладывается на полу уверенными яркими пятнами.
В лютеранском соборе находится единственный в России мини-орган, и по выходным студенты из Питера дают там концерты духовной музыки. Проповеди ведутся на русском и финском языках..
Но соборы, которым всего 250 лет были на мой вкус слишком молоды.. бессовестный Интернет заманил меня в Выборг соборами 14 века...
Я нарезала круги по старому городу и чтобы я не предпринимала, я все время выходила к Замку, и с какой бы стороны я к нему не подходила, он со всех сторон был окружен водой, и было совершенно непонятно, как же к нему подобраться.
Старый город полон многообещающих надписей " Кухня всех стран мира". Это нервирует, и от нервов я стала требовать от встречных жителей доминиканского собора с настойчивостью, переходящей в бестактность. Иногда, для разнообразия я спрашивала кафедральный католический.
Не знаю почему, но толком мне никто не смог помочь. В своих блужданиях мне попалось немало прекрасных старинных зданий и башен, и под конец, совершенно отчаявшись, я нашла себе прекрасные большие и живописные развалины рядом со старинной башней и чтобы себя утешить, идентифицировала их как останки того самого доминиканского собора.
Каждый, кому не хватает развалин монастыря святой Бригитты, что под Таллином, может приехать в Выборг и полюбоваться идентичными, чуть меньшего масштаба.
Замок.
Мне в первый раз пришла в голову мысль о том, как же здорово, должно быть, иметь свой собственный такой вот небольшой ( но и не маленький) образцово-показательный замок-игрушечку. Серые валуны, из которых он сложен, выступают победительной, несколько суровой и отчаянно-нерусской красотой на фоне реки и залива.
Если вы будете колебаться - подниматься ли на башню святого Олафа, не раздумывайте не секунды. Еще на середине вы проклянете все на свете, но на самом верху будете вознаграждены чудесным видом на копошащихся внизу людей ростом с чайку и прекрасной панорамой на город и залив.
О музеях я сказать ничего не могу, мне не удалось в них попасть по крайне грустной и нелепой причине... В кассах нет сдачи.. Так что учтите эту ерунду при сборах!
Сами выборгцы к своей старине кажутся равнодушны. Во всем городе ни единой таблички на зданиях - " кто-где-когда", и за это им жирный минус.
Костел святого Гиацинта порадует глаз обманчивой простотой 16го века, но внутри него подлым образом разместилось представительство Выборгского кинфестиваля... подумать только! Кто-нибудь слышал о выборгском международном кинфестивале? Впрочем, аллею в стиле " все звезды у вас под ногами" мне тоже показали, так что фестиваль реален, раз уж существуют материально-вещественные доказательства его существования.
Улицы мощены то круглым мелким, то круглым крупным булыжником, то булыжником, тесанным под кирпич, и нет предала разнообразию местных видов булыжника, и судя по всему местный пролетариат так и не узнал, что это его оружие... И кажется, что все очарование города - в узости и кривизне его улиц, то карабкающихся на горушки, то круто сбегающих вниз..
Где-то остановилась и смотрела на детскую площадку, аккуратно втиснутую между старинных подворий на высоком мощеном уступе и девочка, качавшаяся на качелях так приветливо закричала " Здравствуйте", что уйти я не могла еще некоторое время.
Если бы в Питере меня не ждали, я бы осталась в Выборге на все выходные...
Питерцы говорят, что они хорошо знают Выборг. Это вызывает у меня некоторые сомнения. Во всяком случае, ответа на прямо поставленный вопрос о доминиканском соборе не дал мне никто.
У меня есть смутное подозрение, что никто из питерцев не искал доминиканского собора, пребывая в Выборге, но я не хочу об этом думать!
Чтобы спокойно и с удобствами искать доминиканский собор, в Выборг надо ехать на два дня, это я теперь хорошо понимаю!
Я присмотрела очаровательную, прелестную гостиничку в старинном домике на узенькой улочке, где зачем-то бродят толпы финнов с ничего не выражающими лицами. Этот город просто нуждается в том, чтобы жизнерадостная питерско-московская тусовка приехала и спасла его!
Можно будет ходить и искать соборы, а возвращаться в гостиницу с очередным сортом пива из стильного магазинчика живого пива, в котором его не меньше 20 сортов. Питерско-московское жюри выставило пиву-медовухе высшие баллы, еще два сорта получили несколько меньшие оценки, но я не вижу причины не оценить выборгское пивоварение в целом.
Иногда вместо соборов и пива будет находиться выборгский крендель, что тоже неплохо. Историю кренделя начинают рассказывать от монахов-францисканцев, и рассказывают как гипер-драмэтикл стори вплоть до того момента, как крендель чуть-чуть не взял золотой кубок на Парижской международной выставке (надо полагать они говорят о выставке 1900г, другой не знаю). Крендель обладает уникальным свойством выполнять любые желания. Пустячок, но приятно.
Кроме того, как оказалось, Выборг разливает свое вино.
Этот факт поразил меня в самое сердце, но меня уверили, что разливает и купажирует он из хороших французское и итальянское вино, которое привозят морем. Я не вижу причин верить им на слово, или сомневаться, когда я точно знаю, как найти это место.
Какие, нафинг, шутки... пакуем чемоданы!!!