Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

"ЕЖЕ" от 11 декабря 2010 г.
Сегодня тут по телику показывали...

вернуться на список записей

11
Декабрь 2010

Сегодня тут по телику показывали...

в природе есть такой академик - А. А. Зализняк.
фамилие такое говорящее, да? конечно, некоторым девушкам нравится зализняк, но ровным пацанам такое проделывать явно западло.

академик этот революционер в филологии. леворуционер, точнее. наизобретал миллион склонений, а сам язык вовсе не чувствует.
вообще, я заметил, все эти учёные-революционэры суть шарлатаны и безсовестные карьеристы.

так вот, в канале "культура" (чья там культура - хрен его не знает) этот Зализняк переводил новгородские берестяные грамоты с древнерусского на зализняковский.
там ему загадочный адресат попался - "тимоня".
он рассказывал, как долго голову свою дурную ломал над этою загадкою. лучше б совсем сломал и не засорял эфир.
понять не мог академик - что это: "тимоня", древнерусская профессия, вероисповедание, должность, чин или эпитет?

но пришёл-таки к выводу, по аналогии со словом "Ва-ня", что это вероятнее всего, имя.
полстраны называет маленьких Тимофеев Тимонями, но Зализняк не в курсах.
шиплю на него: ш-ш-ш... и закогтю при случае.

Интервью давал: Котеище  

Поделиться с друзьями

Комментарии:

CQ  
"Андрей Анатольевич Зализняк (род. 29 апреля 1935, Москва) - российский лингвист, действительный член (академик) Российской академии наук по Секции литературы и языка Отделения истории и филологии (1997), доктор филологических наук (1965, при защите кандидатской диссертации). Лауреат Государственной премии России 2007 года. Награждён Большой золотой медалью имени Ломоносова Российской академии наук (2007).

Окончил филологический факультет Московского государственного университета (МГУ), учился в Сорбонне у французского структуралиста Андре Мартине.
Преподавал и преподаёт на филологическом факультете МГУ (в основном на Отделении теоретической и прикладной лингвистики), а также в Экс-ан-Прованском, Парижском и Женевском университетах.
С 1987 - член-корреспондент АН СССР, с 1997 - академик РАН.
Сотрудник Института славяноведения РАН.

С 1982 года А. А. Зализняк ведет систематическую работу по изучению языка берестяных грамот, как уже известных, так и вновь обнаруживаемых в ходе раскопок. Он является соавтором издания "Новгородские грамоты на бересте" - тома VIII (1986), IX (1993), X (2000), XI (2004). В этих томах опубликованы его работы, посвящённые выявлению специфических особенностей древненовгородского диалекта, его отличиям от наддиалектного древнерусского языка, орфографии и палеографии берестяных грамот, методике их датирования. Обобщающим трудом А. А. Зализняка в этой области стала книга "Древненовгородский диалект" (1995; 2-е изд. 2004), где представлен грамматический очерк древненовгородского диалекта и даны с лингвистическим комментарием (более подробным, чем в издании) тексты практически всех берестяных грамот.

Изучение языка берестяных грамот позволило А. А. Зализняку обнаружить ранее неизвестные строгие закономерности расстановки энклитик в древнерусском языке, восходящие к действовавшему в древних индоевропейских языках закону Ваккернагеля. Итог этим исследованиям был подведен книгой "Древнерусские энклитики" (2008)..."

Ну, то есть, совершенно понятно, что, в отличие от аффтара псто, это "шарлатан и бессовестный карьерист", да? И вот что сказал Зализняк на телеканале дословно:

"И дальше вторая часть сообщения, очень коротенькая, вот: "а тимоня меретве". Тимоня - это, конечно, имя собственное, оно и сейчас могло быть от Тимофея, структура точно такая же - на "-ня" оканчивается. Ваня какой-нибудь, Маня, Тимоня, так что явно совершенно Тимофей, который назван здесь уменьшительным именем..."
Котеище  
торжественное перечисление наград, заслуг, отличий, медалей, орденов, дипломов и учёных степеней, перечень опубликованных трудов академика Зализняка
в сравнении со мной, аффтаром, обычным котом, должно поразить воображение, впечатлить и задавить авторитетом.

господа, послушайте Зализняка сами, почитайте его опусы.
я не претендую на роль младенца, который не обнаружил платья на монархе, но бывает и такое в наше смутное время.


есть такой даже академик Фоменко, который из-за названия храма Петра и Павла на Кулишках открыл гениальное открытие - Куликово поле располагалось не в Тульской области, а у Яузских Ворот.

вот, к примеру, про него что пишут:
13 марта исполняется 65 лет одному из самых блестящих мыслителей современной России академику Анатолию Фоменко. Его "Новая хронология" произвела настоящий переворот в исторической науке, заставив многих людей по-новому взглянуть на события, о которых, казалось бы, все давно известно.

Анатолий Тимофеевич Фоменко родился 13 марта 1945 года. Он отлично учился, интересовался математикой и биологией, в 1956 и 1959 годах получил 3 бронзовых медали ВДНХ (Выставки Достижений народного хозяйства), был победителем Всесоюзной заочной олимпиады по математике. Всесоюзная детская газета "Пионерская Правда" в 1958 году ( 104) и в 1959 годах ( 12, 46) напечатала его фантастический рассказ "Тайна Млечного пути" о космическом путешествии в 2020 году. Спустя семь лет, в 1959 году, вся семья Фоменко переехала в Луганск, и Анатолий стал учиться в 20ой школе, которую окончил с золотой медалью.

В 1962 году Анатолий Тимофеевич поступил в Московский Государственный Университет на механо-математический факультет, где проучился три курса под научным руководством известного механика Румянцева Валентина Витальевича (академика РАН, заведующего кафедрой теоретической механики мехмата МГУ). На четвертом курсе Фоменко перевёлся на математическое отделение, где стал учеником выдающегося советского геометра, профессора Петра Константиновича Рашевского (заведующего кафедрой дифференциальной геометрии мехмата МГУ). Уже будучи студентом пятого курса, Анатолий Фоменко стал соавтором книги "Гомотопическая топология" (первая часть написана совместно с В. Л. Гутенмахером, вторая - с Д. Б. Фуксом). Книгу переводили в 1986 в Будапеште на английский язык и в 1990 году на японский в Токио. После окончания Университета Анатолий Тимофеевич Фоменко продолжил учебу в аспирантуре МГУ, которую закончил в 1969 году.

После окончания аспирантуры, с 1969 года Анатолий Фоменко работал на кафедре дифференциальной геометрии механикоматематического факультета Московского Государственного Университета. В этом же 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Классификация вполне геодезических многообразий, реализующих нетривиальные циклы в римановых однородных пространствах". В 1972 году, в возрасте 27 лет, Анатолий Тимофеевич защитил докторскую диссертацию на тему "Решение многомерной проблемы Плато на римановых многообразиях" (специальность - "Дифференциальная геометрия, топология, вариационное исчисление").

В 1980 году Анатолий Фоменко стал профессором кафедры высшей геометрии и топологии, а в 1992 году - заведующим кафедрой дифференциальной геометрии и приложений.

15 декабря 1990 года Анатолий Тимофеевич избран членомкорреспондентом Академии Наук СССР по Отделению Математики. В 1991 году Анатолий Фоменко избирается действительным членом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), в 1993 году - действительным членом Академии Наук Высшей Школы.

31 марта 1994 года Анатолий Тимофеевич Фоменко был избран действительным членом (академиком) Российской Академии Наук (РАН).

В марте 2009 года Фоменко избран действительным членом Академии Технологических Наук Российской Федерации (АТН РФ).

Анатолий Тимофеевич - член Учёного Совета механико-математического факультета МГУ, член Совета Учёных МГУ, заместитель главного редактора журнала "Вестник МГУ" (серии "математика").

Анатолий Фоменко - автор более 250 научных публикаций по математике, в том числе 23 монографий, 8 учебников и учебных пособий. Его математические книги переведены на многие иностранные языки (английский, японский, французский, испанский, итальянский, сербский).
CQ  
То есть, не стыдно, да?
ёлка  
Только от вас узнала о филологе. Это же его работа, как мы можем судить.
Pola  
Обожаю филологов и лингвистов!) Говорят правильно и красиво)
Евгений Бакин  
Зализняк походу изучая грамоты, установил, что новгородцы не по-русски говорили. Это был другой славянский язык, родственный польскому и чешскому. А московский язык имеет южнославянское происхождение, он ближе болгарскому и сербскому. Наш современный язык - продукт реакции московского и новгородского языков.
alexandr  
Я не филолог, но вот тексты священного писания уже давно читаю на 45 -буквенной кириллице, что и всем советую. На самом деле ничего сложного, за то какие обороты речи! Ну, к примеру, по памяти:(цитата из 4-го евангелия)совр.-"Как тебе иудею просить напиться"и "Како тебе сыну жидове питие просить". Я, как то процитировал украинскому таможеннику, когда тот нашел лишнюю бутылку коньяка-он глазами захлопал, верно обидится решил, а я дальше-Вообще- то это слова доброй самаритянки нашему спасителю, будешь обижаться? Да бери, бери-тебе положено по штату с блудницами выпить и жене так и объяснишь, что мытари завсегда с блудницами пьют, традиция такая... Не взял, улыбнулся и пошел дальше...
А про Зализняка ничего не знаю, хрен с ним.
fence  
Отрывок из "Хождения за три моря Афанасия Никитина " на древнерусском языке)) тверского купца как вы помните )
про славянский так называемый общеупотребительный язык))

Милостию божиею преидох же три моря. Дигерь худо доно, олло перводигерь дано. Аминь! Смилна рахмам рагим. Олло акьбирь, акши худо, илелло акшь ходо. Иса рух оало, ааликъ солом. Олло акьберь. Аилягаиля илелло. Олло перводигерь. Ахамду лилло, шукур худо афатад. Бисмилнаги рахмам ррагим. Хуво могу лези, ляляса ильлягу яалимуль гяпби ва шагадити. Хуя рахману рагиму, хубо могу лязи. Ляиляга иль лячлен. Альмелику, алакудосу, асалому, альмумину, альмугамину, альазизу, алчебару, альмутаканъбиру, алхалику, альбариюу, альмусавирю, алькафару, алькалъхару, альвазаху, альрязаку, альфатагу, альалиму, алькабизу, альбасуту, альхафизу, алльрравию, алмавизу, алмузилю, альсемилю, албасирю, альакаму, альадюлю, алятуфу.
alexandr  
На замечание Бакина:"Это был другой славянский язык, родственный польскому и чешскому"-Хрень полная... Если это по Зализняку, то Котеище прав на 100%. Один был язык и ничем не отличался еще совсем недавно. Иван Федоров печатал книги в Москве, Заблудове, Львове, Остроге на родном для всех "СЛОВЕНСКОМ" языке. От слова-СЛОВО, так и пропечатано на издании Острожкой библии. А ранее книги для всего славянского мира печатались кириллицею в Цетинье, Венеции, Кракове, Вильно.
Один был язык.
Герда  
котя опубликовал в еже свое научное изыскание, хорошо, что именно тут. академик пусть краснеет, прочтя
fence  
alexandr, я думаю надо различать церковно-славянский язык, письменность и общеупотребительный разговорный, в котором было много диалектов и заимствованных слов
Rediska Вечнозеленая  
Эк разбередили Зализняк с Котеищем языкообщественность. Если бы у меня нынче родился мальчик, назвала бы Тимоней.
Посторонним В.  
Котей, не уподобляйся академику!
Фамилия его от слова "зализо", что по-украински значит "железо". Так что, академик получается - Железняк!
А Железняк(который был матрос), он "шел на Одессу, а вышел к Х. е. рсону".
Сам понимаешь, каково это... исследования проводить! Идешь на Одессу, а тут - Бац, и Х. е. р. сон! И все это надо правильно, логично-научно обосновать!
alexandr  
Да не было никакого "церковно-славянского "языка. Название выдумано только в 19 веке! Еще в 17-18 веках не было, не говоря о 14-м(возраст берестяных грамот)Тексты Пролога-первой книги для повседневного чтения, изданной впервые в 1641г ничем не отличаются по построению, грамматике от текстов священного писания. Ничем не отличаются и документы. Ну, к примеру, общеизвестная переписка Ивана 4. Диалекты, конечно были. В русском много финских и тюркских слов, к примеру :деньги-тенге, а в украинском гроши-гросс(нем). Да и появились позднее, примерно 16 век. Тем не менее язык для всего славянского мира был один еще совсем недавно. А утверждение про "новгородский "язык, простите-чушь...
Евгений Бакин  
Александр: филологи-слависты всего мира ржут над вами в голос. Офигеть, один дилетант указующим перстом всю компаративную лингвистику пустил по ветру. Вы случайно не ученик акад. Фоменко?
Моня.  
ну не знаю, видела я Зализняка по Культуре со
судентами.. по-моему, всё грамотно.
Процесс объяснения - подрузамвает собой
некую тактику в слоге.
Возможно, Котеище, Вы - что
то не так поняли.
Nickitus  
А ведь когда-то был всего один язык на земле - праязык)))
Бонитта  
Зализняк это, фактически, Железняк, зализо=железо, на украинском а не то что вы подумали).
Бонитта  
О, меня опередили. Но все-равно - афтор пеши ешчо)).
Дмитрий  
Хрень собачья эти все измывательства над языком. Цель-то понятна и видна - заработать незаслуженный авторитет.
353422  
меня вот искренне радуют некоторые барышни на римском форуме, отмечающие своими профессиями "русский язык и литературу". вот где Зализняк нашёл бы благодарных слушательниц. как бы намекнуть ему?!
Котеище  
да знаем мы всё про железо.

с гуманитарными науками случается такое - сомнительные теории принимаются за истину. пройдёт энное количество лет и все будут смеяться над нашими современными историками и лингвистами.
тенденция нашего разрушительного времени - чем дальше ты от истины, тем больше наград и почёта.

академик Зализняк косноязычен до такой степени, что много усилий прилагать приходится, чтобы не упустить нить его рассуждений. для филолога и лингвиста неумение связно говорить - это диагноз.

повторюсь, попробуйте посмотреть его лекции или почитать его работы. конечно, звания и заслуги давят на психику - великие откровения так и мерещатся за каждым словом, но, если попробовать вникнуть...

одни из самых известных работ - "Об исторической лингвистике" и "О профессиональной и любительской лингвистике".
общий смысл - только такой именитый автор и узкий специалист о лингвистике рассуждать право имеют. любые иные мысли заведомо ложны.
уже странно - зачем тратить столько усилий для доказательства собственной состоятельности?
да и работы загадочные. Зализняк утверждает, что любой человек (кроме суперпуперспециалиста) этимологию слова алкоголик будет трактовать следующим образом: ал-кого-лик, т. е. але кого лик?
я, к примеру, ни за что не догадаюсь, что слово это не славянское, что оно арабское по аналогии хотя бы с аль-иксир (эликсир).
ерунда какая-то.

а берестяные грамоты?
Зализняк утверждает, что он один их разгадал, совершив открытие.
в чём открытие:
раньше, в дозализняковский период, учёные предполагали, что в берестяных грамотах содержатся ошибки, т. к. это бытовые тексты и писались простыми людьми.
академик утверждает, что все грамоты написаны грамотно, без ошибок, потому (!) что правил никаких в русском языке не было до середины 19 века! то есть, как ни напиши - всё грамотно.
ну, и Пушкин, сами понимаете, писал тоже от балды - напрашивается вывод.

а ещё академик доказывает подлинность "слова о полку Игореве" следующим образом: фальсификатор не мог обладать достаточными знаниями для такой качественной подделки языка периода написания "слова...".
опять та же тема - никто, кроме Зализняка с лингвистической задачей справиться б не смог.


короче, господа, пусть вас не смущают именитость и известность!
за это и выпьем.
353422  
да, кажется, автор уже выпил и сам. без нас.
и не один раз.
а ведь всё отчего - нерадивый и неуклюжий Зализняк наступил автору на хвост и лапу.
Или - о ужас, и на то, и на другое сразу.
Бесогонов  
дык, вы продолжайте молиться та, уже недолго осталось.

Лёль, ты туда свалила, думашь спастись?)
Евгений Бакин  
Котеище:

"академик утверждает, что все грамоты написаны грамотно, без ошибок, потому (!) что правил никаких в русском языке не было до середины 19 века!"

протри очки мыльцем. зализняк утверждает прямо противоположное - правила в языке берестяных грамот есть т очень стройные и точные, но совсем другие не те, что в современном русском, и не те что в русском киевской руси. что такое вторичная палатализация задненебных, можешь объяснить? нет. ну вот и не мяукай фигню, невежда.
Котеище  
я могу объяснить, что такое "вторичная палатализация задненебных". кстати, была ещё и третья палатализация.

Зализняк про вот это вот самое пишет вообще антинаучно - он выстраивает гипотезу, потом другую гипотезу на основе выдвинутой ранее и никак не доказанной, а после возвращается к изначальной, преподнося оную как аксиому, вследствие того, что на её основании выдвигается последующая гипотеза, причём, та самая, им же сочинённая.

вроде как крестьянин прикинул, что булыжник весит пуд, взвесил поросёнка, а т. к. поросёнок весил пуд, то и каменюга однозначно пудовая.

обратите внимание, что характерно, сторонники и защитники, пропагандисты деятельности Зализняка - все, почему-то ярые русофобы. и даже здесь, на мейби.


господа, вам не странно, почему труды этого академика в области русского языка особенно приятны и любимы ненавистникам русской нации?
ох, и неспроста всё это!
353422  
Бабайка - надеюсь поагонизировать подольше.
Вот такое простое желание.
CQ  
Мда... Воистину счастливы идиоты - ибо даже не догадываются о своем идиотизме.
Бесогонов  
Русские - великая нация?! Улыбнуло... :) Сидят в огромной средневековой помойке, и великой нацией себя считают!.. Меня бесит в русских их эгоизм, то, что где они - там срачь! Ещё зависть и злобность. Ничего делать не хотят, только всегда обвиняют кого-то. Ещё они весёлыми и улыбчивами становятся только когда бухло в бошку даст, а когда трезвые, то всегда хмурые и с перекошенными от злобы мордами ходят, мне даже иногда смешно становится. Я вообще жалею что в россии живу. Выдайте мне грин карту и бабки, я в США жить уеду.
()
Бесогонов  
Чтобы понять кто такие русские, достаточно зайти в любой общественный транстпорт. Неимоверная вонь, злые лица, огрызающиеся бабы и хабалы мужики. Достаточно зайти в любой магазин - хамки продавщицы. Достаточно заглянуть в любую школу - большинство девочек в 12 лет уже знают всю изнанку жизни, а мальчики уже давно прикладываются к бутылке. Алкоголизм, педофилия, постоянный мат и всеобщая грязь и моральная и физическая... За что же их можно любить? Глядя на все это, иногда жалею, что и я имею принадлежность к этой нации.
()

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩