Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

"ЕЖЕ" от 12 октября 2011 г.
А вот в мое время было так...

вернуться на список записей

12
Октябрь 2011

А вот в мое время было так...

ШТО МЫ ЗНАЕМ О КАРТОШКЕ?

Картофель, Паслён клубненосный (Solanum tuberosum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьезному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) произошло около 14 тысяч лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.

Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе "Theatri botanici", позже этим названием воспользовался Линней в своей работе "Species Plantarum" или "Виды растений, представляющие познанные по обычаю растения, отнесённые к родам, со специфическими различиями, обычными названиями, избранными синонимами, местами рождения, распределённые согласно половой системе"

Русское слово "картофель" произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo - трюфель.

К концу XIX века в России картофелем было занято более 1, 5 миллионов гектар. В России в XIX - XX веках считался "вторым хлебом", то есть одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному кубу; клубни картофеля составляют значительную часть рациона россиян.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах - "синеглазка". Однако мало кто знает, что по-научному она называется "Ганнибал", в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Важную роль картофан играет и в рационе питания других народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура - продукт питания будущего.

Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. После внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.

В нормальном суточном рационе человека, в зависимости от занятий и затрат энергии, калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал. Для получения 100 ккал организм должен получить с пищей 107-120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал. Поедание 300 г картофеля обеспечивает организму более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Картофель - основной источник калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо#769; льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.

Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только што сваренного картофеля.

Картофель варят как очищенным, так и неочищенным ("в мундире"), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре. Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок, дижестивов и даже десертов.

По всей вероятности, первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд их картофеля, принадлежит перу Ланселота де Касто, повару трёх Князей-епископов Льежа. Книга, вышедшая в 1604 году под называнием Ouverture de cuisine содержит четыре рецепта приготовления тогда ещё экзотического для европейцев блюда.

1) Варёный картофель. Возьмите тщательно вымытую картофелину и сварите в воде; когда будет готова, её нужно очистить, нарезать, смазать сливочным маслом и поперчить.

2) Иначе: Нарежьте картофелину на ломтики, тушите с испанским вином, маслом и мускатным орехом.

3) Возьмите ломтики картофеля, тушите их с маслом, рубленым майораном и петрушкой; одновременно взбейте четыре или пять яичных желтков с небольшим количеством вина, влейте их в кипящий картофель, снимите с огня и подавайте.

4) Иначе: Поджарьте картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, полейте отваренным изюмом, уксусом и посыпьте перцем.


Приятного аппетита, дети мои, и доброго утра)

Интервью давал: Rob Bert Mackintosh  

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Серп-клон Е. Буньков  
Что ты знаешь о картошке, есть ли у тебя дети, где они, сыты ли, мне побую, твои проблемы.
Попытка заполнить пустоту, образовавшуюся от забаненных мэтров пера, методом копипаста не засчитана.
Елена  
Кулинарный техникум))
Rediska Вечнозеленая  
Подумаешь, картошка. Вот о редиске написать - эт дааа... )))
Древний омулед_Delet  
что за гон. надо изучать матчасть:
"Картошка жареная, отварная, пюре! Картофель-фри, картофель-пай!"
Наваждение  
Редиска, ты шо? Счас он наваяет (скопиастит) еще пять страниц!!!

Скушно тут как-то стало...
А что-нибудь от себя, автор?
Анатидаефоб  
Берем картошку, трем на мелкой терке... Добавляем мелко измельченную пертушку и укроп ( не много)... Сметану, полстакана муки... Обжаренный мелкопрорезщанный лук... Все это перемешиваем. .. Соль, перец - по вкусу...
Разогреваем духовку. В глубоку чугунную сковородку или в форму выкладываем все что получилось. И в духовку +180, на 40 мин...
Такая офигенная картофельная запеканка получается... ммм...
Rob Bert Mackintosh  
Наваждение, вы очень странная!
Вот я лично в любом случае предпочту высоты кулинарного искусства глубинам чьей-то души, да ещё и в потёмках... Бррр!

Серпуня, милай! Иной копипаст стоит Александрийской библиотеки, а мэтры пера либо плохо кончают, либо страдают чрезмерной тучностью, отчего их постоянно тянет почивать. На лавровых вениках)
Дю  
эх, че то драников захотелось со сметаной )
Макар Бездомный  
от крахмала только воротнички стоят.)
Анатидаефоб  
Я вот как-то в Минск ездил, в командировку... Мда, знают братья-славянек толк в картошке...
Такого разнообразия блюд из бульбы - я не видел...
А деруны, они же картофляники, они же дранники - это что-то... И в сметане, и под соусом и, как стейк, сильно-слабо-средне пропеченные... И фаршированные и слоенные... А драчена со шкварками?... Мммм... Название конечно дурацкое, но кайф как от...
Дю  
мы как-то были в белорусском ресторане, здесь правда
я такого разнообразия драников во всевозможных вариациях приготовления, под различными соусами никогда ни до, ни после не видела и не пробовала )
ДД  
Согласен, картошка-это практически мясо
Котеище  
а с грибами что лучше картофеля? ничего нет. но разве что прохладная стопочка водки с ржаным хлебушком.
Анатидаефоб  
А я еще просто картошку в мундире люблю...
Кинешь в кастрюльку пяток картошин, соли насыпешь по-больше и варишь. вода выпарится, а соль на шкурке остается.. Картошка тогда по вкусу печенную напоминает, и шкурка чистится легко... В тарелочку маслица нальешь, лучку покрошишь, солюшкой посыпешь и макаешь туда картошечку... Еще бы селедочки, хлебушка ржаного и нашей с Котеищем водочки любимой...
Просто - но вскууусно...
Одуванчиков  
песня о Редиске (мечтательно-восторженная)

вкусно пахнут котлеты.. но я забыл о них
и с голоду почти помер,
в экстазе любовном застыл и притих,
прижав к своей груди редискин 4-й номер.

не оторваться никак,
плевать, что стынут драники в сметане.
жаль, что я не у нее дома в гостях,
жаль, что много людей в ресторане.
Summerflame  
на кой вваливать ежедневно эту персову пустоту и без того никакой еже?

(((
Rob Bert Mackintosh  
Саммер, чем визжать, наваяй своё)))
Макар Бездомный  
чем сложнее еда тем жирнее и вонючей кал.))
Памятник оргазму  
Пэпэ,
да ты исследователь-экскрементатор!
ху мэй  
драааникиии...
Бая  
я, как опытный кулинар, заявляю: единственное, что я не могу испортить - это вареная картошка..)
Лиса  
Ровный картофель -7-10 см помыть, разрезать на две половины(продольно), вставить зубочистку из дерева на которую прикреплен по всей длине бекон и в духовку на 40 минут... Выход-вкусные кораблики
SemperEadem  
Папенька давеча всем велели есть овсянку, нонче картошку!
Ах, папенька, откушайте какавы! От Вас с утра уж водкою разит! ;) (с)
Чудо  
Мммллииннн, а можно, её как-нибудь сделать некалорийной, а?)... Ну вкусная ж и так и едак))
Альфред  
можно. калорийность картофеля - 87 ккал на 100г. просто свари в мундире или спеки в духовке или на гриле и лопай - с капустным салатом, огурцами, помидорами, зеленью.
бекон только не надо цеплять и прочее, а то корма раздастся )
Динакакк_клон 669645  
картошечка)
огурчики)
скорей бы пятница))
Taina  
равнодушна... но если в кастрюльке обжарить луковицу, немножко морковки, 4 зубчика чеснока и болгарский перчик, положить туда нарезанную не толстыми ломтиками картошку, залить водой ровно с картошкой+ соль и маленький лавровый листик, закрыть крышкой, то через 15 минут будет вкусно)
Rob Bert Mackintosh  
Тайна, я тоже тушоную наиболее предпочетаю)
Хотя, оно и понятно - я же печёношник)))
Summerflame  
печень скоро не выдержит.
и кто бы выдержал на ее месте?
Summerflame  
никто.

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩