Картофель, Паслён клубненосный (Solanum tuberosum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьезному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) произошло около 14 тысяч лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе "Theatri botanici", позже этим названием воспользовался Линней в своей работе "Species Plantarum" или "Виды растений, представляющие познанные по обычаю растения, отнесённые к родам, со специфическими различиями, обычными названиями, избранными синонимами, местами рождения, распределённые согласно половой системе"
Русское слово "картофель" произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo - трюфель.
К концу XIX века в России картофелем было занято более 1, 5 миллионов гектар. В России в XIX - XX веках считался "вторым хлебом", то есть одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному кубу; клубни картофеля составляют значительную часть рациона россиян.
Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах - "синеглазка". Однако мало кто знает, что по-научному она называется "Ганнибал", в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
Важную роль картофан играет и в рационе питания других народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура - продукт питания будущего.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. После внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
В нормальном суточном рационе человека, в зависимости от занятий и затрат энергии, калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал. Для получения 100 ккал организм должен получить с пищей 107-120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал. Поедание 300 г картофеля обеспечивает организму более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
Картофель - основной источник калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо#769; льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только што сваренного картофеля.
Картофель варят как очищенным, так и неочищенным ("в мундире"), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре. Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок, дижестивов и даже десертов.
По всей вероятности, первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд их картофеля, принадлежит перу Ланселота де Касто, повару трёх Князей-епископов Льежа. Книга, вышедшая в 1604 году под называнием Ouverture de cuisine содержит четыре рецепта приготовления тогда ещё экзотического для европейцев блюда.
1) Варёный картофель. Возьмите тщательно вымытую картофелину и сварите в воде; когда будет готова, её нужно очистить, нарезать, смазать сливочным маслом и поперчить.
2) Иначе: Нарежьте картофелину на ломтики, тушите с испанским вином, маслом и мускатным орехом.
3) Возьмите ломтики картофеля, тушите их с маслом, рубленым майораном и петрушкой; одновременно взбейте четыре или пять яичных желтков с небольшим количеством вина, влейте их в кипящий картофель, снимите с огня и подавайте.
4) Иначе: Поджарьте картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, полейте отваренным изюмом, уксусом и посыпьте перцем.
Что ты знаешь о картошке, есть ли у тебя дети, где они, сыты ли, мне побую, твои проблемы.
Попытка заполнить пустоту, образовавшуюся от забаненных мэтров пера, методом копипаста не засчитана.
Берем картошку, трем на мелкой терке... Добавляем мелко измельченную пертушку и укроп ( не много)... Сметану, полстакана муки... Обжаренный мелкопрорезщанный лук... Все это перемешиваем. .. Соль, перец - по вкусу...
Разогреваем духовку. В глубоку чугунную сковородку или в форму выкладываем все что получилось. И в духовку +180, на 40 мин...
Такая офигенная картофельная запеканка получается... ммм...
Наваждение, вы очень странная!
Вот я лично в любом случае предпочту высоты кулинарного искусства глубинам чьей-то души, да ещё и в потёмках... Бррр!
Серпуня, милай! Иной копипаст стоит Александрийской библиотеки, а мэтры пера либо плохо кончают, либо страдают чрезмерной тучностью, отчего их постоянно тянет почивать. На лавровых вениках)
Я вот как-то в Минск ездил, в командировку... Мда, знают братья-славянек толк в картошке...
Такого разнообразия блюд из бульбы - я не видел...
А деруны, они же картофляники, они же дранники - это что-то... И в сметане, и под соусом и, как стейк, сильно-слабо-средне пропеченные... И фаршированные и слоенные... А драчена со шкварками?... Мммм... Название конечно дурацкое, но кайф как от...
мы как-то были в белорусском ресторане, здесь правда
я такого разнообразия драников во всевозможных вариациях приготовления, под различными соусами никогда ни до, ни после не видела и не пробовала )
А я еще просто картошку в мундире люблю...
Кинешь в кастрюльку пяток картошин, соли насыпешь по-больше и варишь. вода выпарится, а соль на шкурке остается.. Картошка тогда по вкусу печенную напоминает, и шкурка чистится легко... В тарелочку маслица нальешь, лучку покрошишь, солюшкой посыпешь и макаешь туда картошечку... Еще бы селедочки, хлебушка ржаного и нашей с Котеищем водочки любимой...
Просто - но вскууусно...
Ровный картофель -7-10 см помыть, разрезать на две половины(продольно), вставить зубочистку из дерева на которую прикреплен по всей длине бекон и в духовку на 40 минут... Выход-вкусные кораблики
можно. калорийность картофеля - 87 ккал на 100г. просто свари в мундире или спеки в духовке или на гриле и лопай - с капустным салатом, огурцами, помидорами, зеленью.
бекон только не надо цеплять и прочее, а то корма раздастся )
равнодушна... но если в кастрюльке обжарить луковицу, немножко морковки, 4 зубчика чеснока и болгарский перчик, положить туда нарезанную не толстыми ломтиками картошку, залить водой ровно с картошкой+ соль и маленький лавровый листик, закрыть крышкой, то через 15 минут будет вкусно)
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!